Великий пост подходит к своему завершению, и совсем скоро ростовчане приступят к приготовлению праздничных блюд. В этом году Пасху — главный праздник в православном календаре — отмечают 2 мая. Чем ближе торжество, тем больше куличей появляется на полках магазинов. Между тем что мы знаем об этом блюде, откуда оно появилось и что символизирует?
Сам кулич — это отсылка к церковному квасному хлебу артосу, который освящают в понедельник и раздают прихожанам в субботу. Артос — символ того хлеба, который апостолы после Воскресения Христова оставляли Христу за трапезой как знак того, что он воскрес. Со временем в православных семьях появился обычай выпекать такой домашний артос, или кулич.
Существует несколько версий происхождения слова «кулич». Одна из наиболее распространенных о том, что слово является производным от греческого «колликс», в переводе «круглый хлеб». В старину кулич выпекали в печи подовым способом, без помощи формы. Те приспособления для выпекания, которыми все пользуются сегодня, появились только в XVIII веке, а в России распространились в XIX веке.
«Юг Руси» по-особенному относится к этому главному христианскому празднику. Снабдить город и область куличами, причем самыми разнообразными и по вкусу, и по формам — непростая миссия. В продукции неизменным остаются качество и любовь донских хлебопеков, с которой она изготовлена.
— У хлебозавода «Юг Руси» появилась новая традиция. Уже несколько лет подряд мы печем куличи по старинному рецепту. По нему пекли куличи наши предки еще в XIX веке. Такие куличи очень понравились и ростовчанам XXI века. На них очень большой спрос, но мы стараемся, чтобы всем хватило, — сообщил директор по развитию хлебозавода «Юг Руси» Дмитрий Кислов.
В этом году линейка новых куличей от хлебозавода «Юг Руси» будет расширена. На прилавках торговых сетей появится 300-граммовая новинка — кулич краффин. Это ароматное сдобное изделие с изюмом, посыпанное нетающей пудрой.