RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

758мм 27%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Спорт мнение Всем всё равно. Журналист 161.RU — о том, почему клубы РПЛ не реагируют на введение Fan ID

Всем всё равно. Журналист 161.RU — о том, почему клубы РПЛ не реагируют на введение Fan ID

Молчание клубов лишний раз подтверждает, что футбол никому не нужен

Фанатская трибуна «Ростова» скоро может опустеть

С лета 2022 года на матчи чемпионата России, скорее всего, можно будет попасть только при наличии паспорта болельщика. Фанаты «Спартака», «Зенита», «Ростова», «Крыльев Советов», «Динамо» и «Уфы» уже объявили о бойкоте матчей, где будет действовать система. При этом никакой реакции на эти действия от самих клубов нет. Журналист 161.RU Ренат Дайнутдинов рассуждает о том, почему молчат команды и о странности тезиса «новой безопасности на стадионах».

Одна из главных проблем российского футбола — государственное финансирование клубов. Это не новость. Именно поэтому клубы решили вежливо отмолчаться и наблюдать за происходящим. Возможно, что представители клубов и общаются с представителями фанатских движений и РФС, но делают это в кулуарах. В публичном поле вступиться за своих болельщиков решил только московский «Спартак».

Вывод один — на болельщиков российским клубам всё равно. Финансово от них они не зависят, деньги на счет всё равно поступят — независимо от того, сколько фанатов придет на трибуны.

Клубы в итоге попросили лигу перенести введение паспорта болельщиков на пару сезонов, но мотивировали это тем, что на установку оборудования для проверки Fan ID нужно потратить много денег, которых сейчас нет. Клубы РПЛ в этой ситуации похожи на условного главу администрации, которого на выборах не выбирали, поэтому ему всё равно на горожан, а действует он лишь в собственных интересах. Ведь назначать его будут совсем другие люди.

Тезис о том, что при введении паспорта болельщиков можно будет «ходить на футбол семьями» — чистой воды популизм. В комментариях под такими новостями люди любят писать об агрессивных фанатах, которые скандируют матерные кричалки, но есть два вопроса.

Дерутся ли у нас фанаты на стадионах? Нет. В Ростове таких новостей в последнее время точно не было. Давайте будем честны, «Ростов-Арена», как и другие современные стадионы, увешана камерами. Устраивать потасовки там — это похоже на самоубийство.

Матерные кричалки. Да, бывает. Но по своему опыту скажу, обычные болельщики на центральных секторах матерятся куда чаще. И, к сожалению, слышно их куда лучше, когда они сидят в пяти метрах от тебя. Да и в других общественных местах у нас тоже ругаются: например, утром в автобусе можно услышать и не такой набор слов. Я не оправдываю это, но и паспорт пассажира у нас пока что вводить никто не собирается.

И самое главное. Паспорт болельщика уберет возможность привести на стадион «случайного человека». Мало кто захочет оформлять непонятный документ ради похода на матч «Ростов» — «Урал» в декабре. Fan ID приведет к тому, что посещаемость точно упадет. Если хотите смотреть на пустые арены, которые строили к ЧМ за немалые деньги, то вводите.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем