RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

6 м/c,

ю-з.

753мм 76%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Спорт Болеем за «Ростов» карточки От Первого дивизиона до победы над «Баварией». Почему фанаты «Ростова» не забудут Гацкана

От Первого дивизиона до победы над «Баварией». Почему фанаты «Ростова» не забудут Гацкана

Полузащитник объявил о завершении карьеры

Гацкан — рекордсмен «Ростова» по количеству матчей в чемпионате России

Полузащитник Александр Гацкан 29 июля объявил о завершении карьеры. За «Ростов» он играл с 2008 по 2019 год, став легендой команды. 161.RU вспоминает, чем запомнится игрок болельщикам ростовской команды.

  1. Поднял «Ростов» из Первого дивизиона
  2. Заполучил фан-клуб в Италии
  3. Открыл брассерию на Пушкинской
  4. Рекордсмен «Ростова»
  5. Привел «Ростов» к единственному трофею
  6. Взял серебро РПЛ и феерил в Лиге чемпионов
  7. Часто получал красные карточки
  8. Был капитаном в клубе и сборной
  9. Ему посвятили баннер на новом стадионе
1

Поднял «Ростов» из Первого дивизиона

Гацкан пришел в «Ростов» в августе 2008 года, когда команда играла в Первом дивизионе — второй по силе лиге страны. Дебютный матч провел против барнаульского «Динамо». В стартовом сезоне забил три гола: один — в ворота иркутской «Звезды» и два — пятигорскому «Машуку-КМВ».

2

Заполучил фан-клуб в Италии

В 2015 году группа итальянских болельщиков создала фан-клуб имени Александра Гацкана.

— Мы начали внимательно следить за Гацканом после отборочного матча чемпионата мира — 2014 Польша — Молдова, который состоялся 11 сентября 2012 года. Были впечатлены действиями Александра. Он прекрасно действовал в центре поля, боролся как настоящий воин. Из интернета узнали, что Гацкан выступает за ФК «Ростов», и стали регулярно смотреть матчи с участием вашей команды, — рассказывал основатель клуба Алессандро Брамбилла.

3

Открыл брассерию на Пушкинской

В октябре 2020 года в Ростове открылся пивной ресторан «Легенда 84», основным инвестором которого стал Александр Гацкан. Под 84-м номером Гацкан играл за «Ростов».

4

Рекордсмен «Ростова»

Гацкан — рекордсмен клуба по количеству матчей в Премьер-лиге (261). По общему количеству матчей он уступает только Сергею Балахнину (442) и Геннадию Паровину (329). Всего Гацкан провел за «Ростов» 315 игр, в которых забил 23 гола. Последнюю встречу в желто-синей футболке полузащитник провел 20 июля 2019 года против «Спартака».

5

Привел «Ростов» к единственному трофею

Произошло это 8 мая 2014 года. В Махачкале «Ростов» и «Краснодар» в основное время финала Кубка России сильнейшего не выявили. В серии пенальти Гацкан бил шестым и мог принести желто-синим трофей, но промахнулся. Но в итоге для ростовчан всё закончилось хорошо — победой 6:5.

6

Взял серебро РПЛ и феерил в Лиге чемпионов

В 2016 году «Ростов», капитаном которого был Александр Гацкан, завоевал серебряные медали чемпионата России и путевку в Лигу чемпионов. В еврокубковом походе ростовчане на «Олимпе» обыграли грозную «Баварию» (3:2) и сыграли вничью 1:1 с «Манчестер Юнайтед».

7

Часто получал красные карточки

Гацкан всегда боролся на поле до конца, заработав славу одного из самых жестких игроков чемпионата России. Полузащитник даже вошел в десятку европейских игроков десятилетия по количеству полученных красных карточек.

8

Был капитаном в клубе и сборной

Капитанскую повязку «Ростова» Гацкан получил в июле 2015 году, сменив на этом посту вратаря Стипе Плетикосу. Капитанил Гацкан и в сборной Молдавии, за которую прекратил играть в 2018 году.

В 2015 году болельщики «Ростова» признали его лучшим игроком команды, вручив приз «желто-синее сердце». Также его признавали четыре раза лучшим футболистом Молдовы (2013, 2015, 2016, 2017).

9

Ему посвятили баннер на новом стадионе

1 сентября 2018 года фанаты «Ростова» повесили баннер, посвященный ветеранам команды, — Александру Гацкану и Тимофею Калачеву.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем