4 августа среда
СЕЙЧАС +30°С

«Бег — всегда отрыв от земли»: истории ростовчан (и не только) о том, как убежать в новую жизнь

Бегуны отвечают, как найти и сохранить мотивацию

Поделиться

Увлечение как минимум двух героев публикации со временем переросло в собственные проекты

Увлечение как минимум двух героев публикации со временем переросло в собственные проекты

Поделиться

Всего за пару месяцев по городу промчались «Забег.РФ», «Зеленый марафон», «Ростовское кольцо» — большие забеги, в которых поучаствовали тысячи ростовчан. Сохранять мотивацию к спорту для многих — сложная задача, поэтому 161.RU собрал истории бегунов, чтобы выяснить, как не перегореть на пути к здоровому телу и духу.

Татьяна Ященко — сооснователь проекта «Беговые экскурсии по Ростову-на-Дону»


Татьяна — фотограф. Заниматься бегом начала после рождения второго ребенка. Увлечение вскоре переросло в собственный проект.

— После появления второго ребенка у меня появилась одышка, мне тогда было 34 года, — рассказывает Татьяна. — Первый ребенок всё время требовал активности: «Мама, побежали туда, мама, побежали сюда!». А я бегу и задыхаюсь. Решила, что так оставлять нельзя.

Подруга Татьяны, в будущем — сооснователь «Беговых экскурсий», предложила присоединиться к школе бега. В октябре 2015 года фотограф пришла на первую тренировку.

— Я не могла пробежать и одного круга — задыхалась. Но через полгода тренировок пробежала свой первый полумарафон, 21 километр. Тренировалась тогда 3–4 раза в неделю, — вспоминает Татьяна. — У меня была цель привести себя в форму и улучшить качество жизни. Я хотела спокойно подниматься по лестнице, спокойно догонять ребенка или автобус, когда это нужно. И не умирать при этом. Через полгода занятий стала себя ощущать намного лучше.

Первый полумарафон Татьяна пробежала в Сочи — дистанция проходила по трассе для автогонок в Имеретинке. Подготовка заняла полгода.

— Бег — это еще и дополнительная мотивация путешествовать, — говорит Татьяна. — Свой второй марафон бежала в Праге: купила регистрацию и поставила себе цель не только повидать новую страну, но и пробежать дистанцию по пражским улочкам.

Забеги ежегодно проходят по всему миру. Татьяна говорит, что бывают марафоны разного уровня престижа. Например, на один из марафонов нельзя даже купить регистрацию, можно только выиграть. Но девушка пока что не готова: считает, что 42,2 километра ей пока не под силу.

— Это чрезмерная нагрузка. Есть такой факт: после 30 километров пробежки с организмом случаются изменения, он истощается, начинаются «поломки». Поэтому для марафона недостаточно просто физической нагрузки, нужен правильный план питания, особые тренировки, предварительное прохождение этой дистанции, чтобы понаблюдать за организмом. Важно подготовиться морально и узнать свой организм настолько, чтобы понимать, что делать, если что-то пошло не так.

Татьяна занимается бегом 6 лет, иногда она бросала тренировки, но всё равно возвращалась к ним. Беговой проект Татьяна создала совместно с Ларисой Линёвой. Девушек вдохновила аналогичная экскурсия по Санкт-Петербургу.

— Мы подумали, что могли бы многое рассказать о Ростове. Именно в формате разговоров на бегу. У бегунов вообще есть такая потребность — заводить беговых друзей. Тренировка силы и скорости — индивидуальная история, но иногда хочется легко пробежаться и совместить это с приятной беседой. Когда человек не делает высокоскоростную работу, говорить на бегу удобно.

Начинающим бегунам Татьяна, прежде всего, рекомендует четко понять цель, чтобы не перегореть после первой тренировки.

— Вообще, желающим начать бег я советую идти к профессиональному тренеру, который оценит состояние и разработает план. Иначе можно допустить массу ошибок. Всегда лучше быть под присмотром.

Алексей Смертин — бывший полузащитник «Челси» и сборной России по футболу,

директор РФС по региональной политике и международным отношениям


— Всё очень просто. Футбол сопряжен с бегом. Мне он всегда легко давался благодаря выносливости и подготовке с самого детства. Я любил бегать, еще когда был футболистом. На моей позиции нечасто соприкасаешься с мячом и большую часть времени бегаешь без него, — рассказал Смертин корреспонденту 161.RU.

Когда футболист завершил карьеру игрока, то возникла потребность самореализовываться иначе. Вскоре Смертину предложили пробежать марафон без подготовки, и, сделав это, футболист увлекся бегом.

— Сейчас это не только целеполагание, — говорит Смертин. — Это в большей степени философия. Сам бег — отрыв от земли в прямом и переносном смысле. Он крайне важен. Если я день-два не побегаю, то со мной уже что-то не то. Это касается и тонуса, и эффективности в работе. Бег для меня сопряжен со здоровым образом жизни, кто бы что ни говорил. Для меня марафоны, несмотря на прошлый бэкграунд, помогли сделать крепче спину, и суставы теперь не беспокоят. К тому же удается еще и результаты показывать.

Первым для Смертина стал московский марафон 2013 года, после которого экс-футболист думал, что больше никогда не будет бегать. Смертин преодолел дистанцию за 3 часа 48 минут — по его мнению, недостаточно быстро. После марафона болело всё тело. Когда боль прекратилась, пришло осознание, что нужно просто больше тренироваться, а бег — увлекательное занятие.

— Я думал, что умру к концу московского марафона, — вспоминает Смертин. — После того как я пробежал его, решил собрать все шесть мэйджоров (мировых марафонов. Прим. ред.). Когда я сделал это, целью стал байкальский марафон. К нему готовился два с половиной месяца, в итоге выиграл его. Такие задачи ставить очень классно. Можно своим примером заразить людей, которые до этого даже не надевали кроссовки для бега. Это социальная ответственность.

В планах футболиста пройти соревнования по триатлону Ironman. Начать планирует с половины дистанции. Смертин говорит, что немного побаивается воды, но уверен, что получится себя превозмочь.

Игорь Рыбальченко — основатель беговой школы


Игорю 31 год, по образованию он химик. Нынешняя работа связана с производством одежды — детской и спортивной. Также он организует массовые забеги, например «Ростовское кольцо».

— В бег я попал довольно странно. Я аллергик с самого детства, и врачи запрещали мне физкультуру. То есть со спортом меня не связывало ничего, — вспоминает Игорь. — Не могу вспомнить, что меня толкнуло — то ли скинули вдохновляющий видеоролик, то ли я повелся на красивую картинку... Скачал приложение для тренировок и начал ходить на стадион.

Почти год Игорь занимался в одиночку, нашел соревнования в Москве и начал к ним готовиться. Когда забег на ВДНХ состоялся, решил не останавливаться.

— Я вспомнил, что у меня билеты в Барселону. Там я нашел забег районов — какая команда быстрее, и решил поучаствовать. Район, за который я бежал, пришел первым. Когда вернулся домой, нашел единомышленников, начали вместе бегать, организовали клуб с групповыми тренировками. Спустя два года пробежал свой первый марафон.

В промежутке между 2014 и 2016 годами Игорь и его компаньоны поняли, что их развитие в беге остановилось, и нашли тренера.

— Это была нетривиальная задача, потому что тогда в Ростове не было любительского движения, все тренеры в области занимались только с профессионалами. Но всё-таки нашли человека, он начал обучать. Нам настолько понравилось, что мы предположили, что за это могут платить деньги, — рассказывает Игорь. С тех пор прошло больше пяти лет, и к нам постоянно идут ученики.

За все годы через беговую школу прошло около 100 человек, большинство ходит на тренировки до сих пор. В группы набирают не больше 15 учеников.

— Если нужно кого-то заставить бегать, я этого делать не буду, человек должен захотеть делать это сам. К нам в школу приходят с разными запросами — кто-то хочет бегать, но ему не нравится, он просит: «Сделайте так, чтоб нравилось». Кто-то хочет просто заниматься физкультурой, кто-то похудеть, кто-то бегает с собакой.

Базовая рекомендация для новичков — найти компанию. Игорь говорит, что это повышает ответственность и мотивацию.

— Когда ты договорился с кем-то побегать, сложнее «слиться». А если у тебя тренировка с самим собой, то ты смотришь на будильник и идешь спать дальше, — смеется бегун.

Но рано или поздно мотивация пропадает у всех. И конкретного антидота против лени нет, говорит Игорь. Кто-то уходит в триатлон, потом возвращается в бег, кто-то находит себе постоянную беговую компанию, кто-то приходит в школу бега, кто-то хочет ставить мировые рекорды, а кто-то хочет бежать быстрее соседа.

— У человека должна быть постоянная физическая нагрузка для гармоничного существования, даже если у него активная работа и он физически здоров. Бег можно сочетать с чем угодно. Пришел с работы злой — пошел и забегал стресс, отвлекся, превратил негатив в кинетическую энергию и пришел домой добрый, — поясняет Игорь. — Регулярная нефанатичная физическая нагрузка помогает держать голову чистой, чтобы шарики за ролики не заходили.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...