27 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С

Анна Сень, олимпийская чемпионка, игрок ГК «Ростов-Дон»: «Никогда в жизни столько людей не узнавало нас на улицах»

Поделиться

Поделиться

2016 год стал одним из лучших в карьере Анны Сень. Левая полусредняя гандбольного клуба «Ростов-Дон» помогла сборной впервые с 1980 года выиграть золотую медаль Олимпиады, завоевала с клубом Кубок и Суперкубок страны. В интервью 161.ru спортсменка рассказала о причинах неудачи на Евро-2016, прозвищах новичков «Ростов-Дона» и СМС-переписке команды с новым тренером – французом Фредериком Бужаном.

Несмотря на успех на Олимпиаде в Рио, конец года сложился для Анны Сень неудачно. «Ростов-Дон» не вышел из группы в Лиге чемпионов, спортсменка на некоторое время перестала попадать в основной состав клуба, а сборная осталась за бортом полуфинала континентального первенства.

Беседа с гандболисткой началась с подведения итогов игры сборной в Швеции.

– Ключевым моментом на Евро стала проигранная игра Румынии (игра, проходившая 7 декабря, завершилась со счетом 17:22. – Прим.ред.). К сожалению, этот матч стал для нас худшим на турнире, – говорит Сень. – В целом мы показали хорошую игру, у нас действительно есть команда, которая может достойно играть с лучшими сборными. Однако нашей команде нужно время, а молодым – немного опыта.

Можно сказать, что в игре с Румынией россиянкам не хватило фарта? Команда много бросала, но мяч как будто не шел в ворота.

– Фарта точно не хватило, плюс фланговые игроки забили всего три мяча, это катастрофическая производительность. У нас никогда таких проблем не было. На Олимпиаде девочки играли гораздо лучше, чем сейчас.

После победной игры с Чехией вы сказали, что команде не доставало концентрации и мотивации. Сейчас так же считаете?

– Команда только начинает строиться, поэтому проблем очень много. Мы как более опытные игроки пытаемся молодых спортсменок мотивировать, чтобы они были более агрессивными в игре, от них шла поддержка. Даже когда ты сидишь на скамейке и болеешь за свою команду, это чувствуется. А наши девочки, приехав на такой уровень, видимо, не поняли этого. Поэтому нам действительно нужно время на строительство команды.

Курс на омоложение, взятый главным тренером сборной России по гандболу Евгением Трефиловым, можно назвать смелым шагом?

– Нет, это не смелый шаг. Я считаю, что ему не нужно было брать некоторых игроков на Евро. Если ты пытаешься идти по пути омоложения состава, то иди на него полностью. Нужно брать тех людей, которые смогут поехать в Токио на Олимпиаду в 2020 году. Я не считаю, что в команде не должно быть опытных игроков, но нужно либо оставлять состав на результат, либо идти на строительство новой команды.

То есть, считаете, Трефилову в этом плане нужно было поступить более радикально?

– Да. Он мог взять больше молодых игроков и начать за четыре года до Олимпиады что-то строить с ними.

Говорят, что методы тренера сборной устарели, и молодые игроки их уже не воспринимают.

– На первом сборе у девочек трясутся руки, они его боятся. Он только начинает что-то говорить, у них глаза бегают. Чуть ли не до слез доходит. Все игроки так приходили в команду, но пройдет время, и они привыкнут к нему, будут воспринимать его слова по-другому.

«Хотела бы еще раз съездить на Олимпиаду с Трефиловым»

Как думаете, другой наставник смог бы справиться с давлением после Олимпиады? Теперь все требуют от тренера исключительно побед.

– Я сомневаюсь, что Трефилов покинет пост до Токио. Он лучший из российских тренеров и показывает это долгие годы, альтернативы ему пока нет. Хотя в качестве помощников было бы интересно увидеть с ним тренера «Динамо» Виктора Рябых и наставника «Звезды» Алексея Гумянова.

А если попробовать иностранного тренера?

– Я сомневаюсь, что это произойдет в ближайшие четыре года. Я бы хотела еще раз съездить на Олимпиаду с Трефиловым. В Рио с нами был Сергей Шишкарев, и не было такого, чтобы Трефилов был эмоциональным. Все было спокойно, и мы шли к победе. Если такое повторится в Токио, и я поеду туда, то буду рада.

–  После Олимпиады ко всем игрокам было повышенное внимание. Успели привыкнуть к этому?

– В Ростове мы и так постоянно даем интервью, участвуем в мероприятиях, снимаемся в телепередачах. Поэтому игроки «Ростов-Дона» привыкли к этому. Хотя на улице меня так часто еще не узнавали и не фотографировались. Для девочек, которые не пользовались таким успехом, это удивительно.

Не было желания спрятаться дома или пойти в магазин в парике?

– Нет. (Смеется.) Когда мы летели с Владой Бобровниковой из Москвы после съемок для «Первого канала», в аэропорту к нам подошло более 50 человек. Говорили: «Красавицы, мы знаем вас, вы гандболистки». Никогда в жизни такое количество людей нас не узнавало, это действительно круто.

Ваша жизнь сильно изменилась жизнь после Рио?

– Бросьте, какой изменилась? Времени нет вообще ни на что. У нас после Рио было всего лишь пять дней выходных. Разве что машина новая. Кардинальных перемен не произошло, я не пропускаю тренировки. (Смеется.)

«Бужан вызывает только позитивные эмоции»

Поделиться

Много говорилось о том, что после Олимпиады у игроков «Ростов-Дона» было очень мало времени для отдыха перед стартом сезона. Это повлияло на выступление команды?

– Конечно. Мне повезло, что у меня была неделя перерыва перед Евро-2016, в течение которого я тренировалась сама. Это помогло удачно сдать тесты перед играми.

Как шла адаптация в команде игроков, приглашенных летом?

– Нынешний сезон начался тяжело из-за того, что у нас не было совместных турниров и сборов. Не было времени сыграться с новичками. В прошлом межсезонье мы отыграли два турнира, команда была готова. В плане игры мы даже сейчас друг друга немного не понимаем, а в плане общения, житейских моментов все прошло замечательно.

Какие прозвища дали новичкам в Ростове?

– Когда девочки приходят в клуб, то сами представляются. Ану Паулу Родригес и Сирабу Дембеле называем просто по имени, Анна Вяхирева всю жизнь была «Вяхой». А вот Барбоса попросила называть себя «Шанти». Почему? В Испании это краткий вариант имени Алекшандрина.

На каком языке общаетесь на игровой площадке?

– Обычно все общаемся на английском. Если случаются серьезные проблемы, просим помочь переводчика.

После неудачи в Лиге чемпионов «Ростов-Дон» будет играть в Кубке ЕГФ. Какие цели на этот турнир?

– Задача одна – выиграть. У нас команда такого уровня, что если мы не выиграем Кубок ЕГФ (второй по значимости европейский клубный турнир), то не знаю, что тогда... С такой командой нужно побеждать без скидок на что бы то ни было. Цели на 2017-й год – победа в Кубке ЕГФ, чемпионате и кубке России.

Перерыв на новогодние праздники позволит игрокам «разгрузиться»?

– Очень хорошо, что в клубе нам дают небольшой перерыв («Ростов-Дон» будет в отпуске до 3 января. – Прим. ред.). В это время мы будем работать индивидуально, поддерживать форму. Думаю, за эту неделю мы отдохнем и подготовимся к игре 7 января против венгерского «Эрда» в Кубке ЕГФ.

У команды теперь новый тренер. Успели пообщаться с Федериком Бужаном?

– Мы играли против клуба «Флери-Луаре», когда он их возглавлял. Барбоса работала с ним и рассказала, что это хороший тренер, с опытом. Плохого о нем не сказала.

Он уже контактировал с командой? Какие впечатления?

– Бужан перед каждой игрой присылает сообщения нашему переводчику. Их зачитывают в раздевалке. Там слова поддержки, совет быть более сконцентрированными, пожелание удачи. По нему видно, что это открытый, позитивный человек, у меня он вызывает только положительные эмоции.

Фото: Фото пресс-службы ГК «Ростов-Дон»; пользователей annapetrenko8 и 161.ru_161.ru / Instagram.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...