RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

753мм 72%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Спорт Посеребрил мишени

Посеребрил мишени

Подошла к финишу VII летняя спартакиада учащихся России. Сборную Ростовской области по стендовой стрельбе представляли 15 юношей и девушек. Без награды донские стрелки не остались. В упражнении «Скит» серебряным призером спартакиады стал ростовчанин Юрий Смирнов.

До мастера рукой подать

Состязания по стендовой стрельбе в рамках VII летней спартакиады учащихся России состоялись 20–27 июля в г. Каменск-Уральский, куда донская дружина добиралась поездом трое суток. 17-летний Юрий Смирнов выступал в упражнении «Скит» и лишь самую малость уступил победителю, питерскому стрелку, мастеру спорта Александру Иванову.

Сам Юра на сегодня является кандидатом в мастера спорта, и до мастерского звания ему не хватило на спартакиаде всего три мишени. Впрочем, от способного, подающего надежды спортсмена мастерский значок никуда не уйдет. Это вопрос только времени.

Его второе место принесло сборной команде Ростовской области 25 очков к общему зачету. Это во многом позволило в командном зачете донским стрелкам-стендовикам занять пятое место.

Кстати, Юрий с детства занимался кудо и сейчас тренируется, выигрывал областные и региональные турниры, кандидат в мастера спорта.

«Почему остановил свой выбор на стендовой стрельбе? Подкупает азарт. А цель в спорте? Пока думаю о ближайшей задаче – стать мастером спорта. После ее решения можно будет задуматься о следующем шаге. Конечно, хотелось бы побеждать на престижных соревнованиях», – говорит вице-чемпион спартакиады.

Кузница чемпионов

Тренируется вице-чемпион спартакиады в СДЮСШОР №19 под руководством тренера сборной России по стендовой стрельбе Николая Михайловича Теплого и тренера этой детско-юношеской спортшколы, пожалуй, единственной на Дону культивирующей олимпийский вид спорта – стендовую стрельбу, Ольги Ивановны Теплой.

По мнению Ольги Теплой, правильнее будет сказать, что Юру Смирнова и других ребят и девочек в их группе тренирует семья Теплых. Известных в прошлом стрелков далеко за пределами донского региона.

Глава семейства заслуженный мастер спорта 58-летний Николай Теплый – участник двух Олимпиад, на одной из которых завоевал серебряную медаль, вице-чемпион мира, многократный чемпион Европы и России. Он выступал в составе двух сборных: СССР и России. Николай – воспитанник легендарного почетного мастера спорта СССР, чемпиона СССР, заслуженного тренера РСФСР Валентина Яковлевича Буханько. То, что стрелковый комплекс появился в донской столице, – заслуга этого человека. Теплый был одним из самых успешных воспитанников Валентина Буханько вместе с заслуженными мастерами спорта, двукратным чемпионом Европы Игорем Чебановым, чемпионом Европы и вице-чемпионом мира Ольгой Панариной.

Ольга Теплая – в прошлом мастер спорта по стендовой стрельбе, победитель и призер многих союзных и международных турниров. К тренерской деятельности приступила около десяти лет назад, когда ряд ростовских наставников вместе со своими воспитанниками покинули донской регион и перебрались в Липецк. Ольга Ивановна до начала тренерской карьеры работала преподавателем ОБЖ и физкультуры в одной из ростовских средних школ.

В этой спортивной многодетной семье (четверо детей, двое из которых приемные. – Прим. авт.) почти все стрелки. Самый известный из детей по спортивным достижениям Николай Теплый-младший, член сборной России, чемпион страны, победитель этапов Кубка России, чемпион Всемирной летней Универсиады 2015 года. Его жена – Альбина Шакирова – победитель финала Кубка мира в упражнении «Скит», неоднократный победитель и призер крупнейших международных и всероссийских турниров, кандидат в сборную на Олимпиаду будущего года в Бразилии.

Семейная чета Теплых успела воспитать и подготовить немало титулованных стрелков высокого уровня. Однако до сих пор они являются тренерами-преподавателями высшей категории. В стрелковом спорте для присвоения звания заслуженного тренера России требуется немного-немало выиграть либо стать призером Олимпийских игр, чемпионата мира. Кстати, в Ростовской области в стрелковом спорте звание заслуженного тренера имели только Валентин Буханько и Герой Советского Союза Семен Гурвич.

Дорогое удовольствие

Несмотря на отток метких стрелков и их наставников из Ростовской области, в донской столице на стрелковом комплексе ВОО СКВО продолжают штамповать чемпионов, талантливых спортсменов. К примеру, только в этом году первенство Европы в упражнении «Дубль-трап» выиграл ростовский спортсмен Вячеслав Юхименко, первенство России выиграла ростовчанка Сандра Рябуха, а о Юре Смирнове говорилось выше.

Очень хорошие победные традиции в этом виде спорта, да и далеко не каждый, даже крупный город может похвастать такой спортивной базой – стрелково-стендовый комплекс ВОО СКВО.

Однако будем объективны и не будем хлопать в ладоши, особо радоваться нечему. То же пятое место на спартакиаде учащихся, по мнению Ольги Теплой, шаг назад. «На прошлой спартакиаде наша девочка заняла первое место, а в командном зачете мы каждую новую спартакиаду опускаемся все ниже, начав в свое время с первого места. Так что для нас это низкий результат», – считает тренер, возившая донских стрелков на Урал.

По самым скромным подсчетам только за тренировки юного стендовика родителям сегодня надо заплатить 20 тысяч рублей в месяц. Многие ли это себе позволят, тем более в наше лихое и непредсказуемое время? Время повышения цен на все и вся, инфляции, санкций и безработицы. Не потеряются ли по этой причине настоящие звездочки, таланты, будущие олимпийские чемпионы и чемпионы мира? А ведь есть еще дополнительные расходы: выездные турниры, проезд, проживание… Сегодня бюджет в лице Минспорта оплачивает только выступления на всероссийских и международных турнирах. Родители же оплачивают начальную подготовку детей, тренировки и поездки, кроме всероссийских соревнований. О немалой стоимости ружей, как читатель догадывается, особенно иностранного производства, говорить вообще не приходится…

«Еще десять лет назад основной состав сборной России состоял на 70 процентов из ростовских, донских спортсменов. Сегодня же это пять–семь спортсменов в год», – считает Николай Теплый.

«Мы заняли бы более высокое место на VII летней спартакиаде учащихся России, если бы был реальный отбор лучших спортсменов и более достойное обеспечение тренировочного процесса, – утверждает Ольга Теплая. – Мы берем на соревнования детей, родители которых могут себе позволить оплачивать тренировки и поездки, а выбирать сильнейших у нас нет возможности».

Хорошо, что многие проблемы решает и реально помогает город, управление по физической культуре и спорту в лице его начальника Владимира Шматко. К примеру, проводит местные соревнования и сборы по подготовке к турнирам.

Все донские стендовики смотрят в будущее с оптимизмом, как спортсмены, так и их наставники. И мечтают привести в родной город еще немало медалей самых престижных турниров. Требуется только оказывать им помощь. Мизерную в сравнении с некоторыми другими видами спорта.

Константин Кухаренко
Фото: Фото с сайта администрации Ростова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем