3 декабря пятница
СЕЙЧАС +5°С

Каким был роман Адамова с футболом

Поделиться

Бывший нападающий «Ростова», бронзовый призер чемпионата Европы Роман Адамов объявил о завершении игровой карьеры. В 2011-м он капитанствовал в донской команде и своими бескорыстными поступками заручился поддержкой болельщиков, пусть и не всех. Как складывалась карьера одного из самых позитивных футболистов России, вспомнил 161.ru.

Поделиться

Время никого не жалеет. Так можно оценить слова 32-летнего Романа Адамова о завершении карьеры футболиста. Череда травм, частая смена обстановки и наваливающийся в итоге психологический груз привели экс-форварда «Ростова» к решению выйти из игры.

Адамов – один из тех редких футболистов, кто пробил себе дорогу на самый верх российского футбола из глубинки, не обладая какими-то выдающимися качествами. Роман родился в Белой Калитве, начал заниматься футболом с семи лет, уже до совершеннолетия его заметил нынешний наставник московского ЦСКА Леонид Слуцкий и пригласил к себе в «Олимпию» (Волгоград). Там форвард за 17 игр отличился шестью забитыми мячами.

В 18 лет Роман вернулся в родной край и начал выступление за «Ростсельмаш». Что примечательно, уже в этом возрасте он пробился в основной состав желто-синих; за четыре года провел 62 игры и забил 11 мячей.

Однако взлет карьеры нападающего все же наступил не на родной земле. После года в грозненском «Тереке» Роман перебрался в прогрессирующую не по дням, а по часам «Москву». В первом сезоне за «горожан» он 34 раза выходил на поле и отличился 11 раз. А вот сезон-2007 стал поистине звездным для форварда – лучший бомбардир чемпионат России с 16 мячами. После этого он получил вызов в сборную России под руководством Гуса Хиддинка и поехал на чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию.

Поделиться

Правда, на первенстве континента Адамов ничем особым не запомнился, разве что «пасом Хиддинку» в матче с испанцами, который до сих пор по-доброму вспоминают футбольные болельщики.

В то же время Роман подписал контракт с «Рубином» и помог казанцам второй раз подряд стать лучшей командой в стране – в матче против «Сатурна», ставшем для «рубиновых» чемпионским, забил гол и отдал голевую передачу.

Поделиться

После полугодовой аренды в самарских «Крыльях Советов» Роман Адамов вернулся на Дон. С января 2010 года по лето 2012-го форвард уже не в первый раз доказал, что он приехал не просиживать лавку, а выкладываться по полной. Настойчивость и страсть к игре, безусловно, дали свои плоды, и перед сезоном 2011/2012 Адамов стал капитаном «Ростова», что болельщики команды оценили положительно.

«Отрабатывать» новое амплуа Роман начал уже в первом матче. 14 марта 2011 года – эту дату болельщики желто-синих запомнят навсегда. В тот день на «Олимпе-2» был разгромлен московский «Спартак» со счетом 4:0. Дублем тогда отметился новый капитан «Ростова».

Поделиться

Но уже в следующем году отношение болельщиков к Адамову резко изменилось. Противники упрекали форварда в расслабленности, кто-то даже его видел несколько раз покупающим сигареты. Окончательно разозлилась на Романа некоторая часть бывших поклонников после 1/4 финала Кубка России. Тогда в донскую столицу приехал воронежский «Факел», и «Ростов» во главе с Адамовым показывал весьма слабую игру.

Шанс реабилитироваться у нападающего был в конце матча, но на 70-й минуте он не смог реализовать одиннадцатиметровый и удостоился отборной критики с трибун. Еще больше Роман узнал о себе в серии послематчевых пенальти, когда в решающий момент не смог переиграть вратаря. Под гул болельщиком он отправился к центральному кругу, скрывая футболкой скупые мужские слезы.

Но все же часть поклонников «Ростова» не винила Адамова в этом досадном промахе, да и все равно желто-синие смогли тогда преодолеть эту стадию. Для большинства он навсегда был и остается обычным «парнем из соседнего двора» – честным, без отрыва от реальности, открытым, никогда не отказывающим болельщикам просто пообщаться на различные темы. Не раз он финансово приходил на помощь фанатам, следовавшим за командой на выездные матчи. А в 2012 году и вовсе оплатил перелет двум болельщикам в Томск. Именно за такие достойные поступки его уважала активная часть фанатов.

Поделиться

Покинув «Ростов», Адамов отыграл год за чешскую «Викторию», а во второй половине 2013 играл за любительский футбольный клуб «ТПФ». В 2014-м в качестве свободного агента присоединился к «Сибири», но через год покинул ее из-за долгов по зарплате и слабой результативности – в 12 играх в сезоне 2014/15 он не смог забить ни одного гола.

Поделиться

«Всех по-разному из розетки выключают – вот и мое время пришло. Я много думал на эту тему, анализировал – минусов в продолжении карьеры больше. Объективно оцениваю себя и свою игру – я уже не тот. После Чехии и травмы, которую там получил – перелом ноги, – вернуться на прежний уровень уже не смог. В 31 год хотел завершить карьеру, но больше на эмоциях – в глубине души рассчитывал вернуться. В итоге так и произошло – подписал контракт с «Сибирью», планируя поиграть в премьер-лиге. Но, во-первых, пропущенный год сказался, во-вторых, когда ты всю карьеру проводишь на одном уровне, а потом опускаешься ниже – очень тяжело перестроиться. Кому-то казалось – вот пришел Адамов, он сейчас мяч примет, развернется, троих обыграет и забьет. Но это ведь неправда – я так никогда не играл. Не хочу на кого-то ответственность перекладывать – в любом случае главная вина лежит на человеке, у которого не получилось. То есть – на мне. Никакого негатива по отношению к кому бы то ни было нет. Я тоже не хотел так карьеру заканчивать, – признался Роман Адамов «Советском спорту». – На мое решение повлиял целый комплекс причин. После травмы организм стал работать по-другому, я стал по-другому играть. Если раньше открывался вперед, к воротам, то в «Сибири» все пасы – десять из десяти – принимал в недодачу. Видео посмотрел – как я бегаю, понял – это все. При этом успел четыре раза порваться. А времени на восстановление теперь нужно больше. Когда ветераны начинают говорить: «Я не хуже молодых» – в большинстве случаев это лукавство. Смотрю на футболистов своего поколения – все стали другими. И это нормальное явление – время никого не жалеет. В последнее время то, как я выглядел на поле – это были сплошные нервы и негатив».

P.S. в феврале прошлого года в «Википедии» в статье о Романе Адамове появилась интересная деталь. В «Личных достижениях» у него появилась золотая медаль зимних Олимпийски игр в Сочи. Что это было – сбой в системе или чья-то злая шутка, неизвестно.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку