16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Будем знакомы: шесть историй о ХК «Ростов»

Поделиться

Поделиться

Мало кто из ростовчан знает, что в этом году в донскую столицу пришел большой хоккей. Принес его ХК «Ростов». Первый раз команда из столицы юга России представляет наш город на профессиональном уровне. В настоящее время клуб играет в третьей по статусу лиге страны – Российской хоккейной лиге. После десяти игр «Ростов» идет на третьем месте.

Корреспондент 161.ru пообщался с президентом клуба Робертасом Кучинскасом и узнал, как команда преодолевала путь из любителей до профессионалов и какие видятся перспективы.

От «Кондора» до «Ростова»

В 2005 году была собрана команда любительского хоккея, которая получила название «Кондор». В 2005 и 2006 годах она выиграла чемпионат Ростовской области. Так как клуб уже, по сути, сформировался, то в 2010 году «Ростов» вступил в Краснодарскую лигу, где выступал в течение двух лет.

В июле 2013 года принято решение о создании профессиональной хоккейной команды. Но истоки, по словам президента, не забыты: на гербе клуба остался кондор.

Из кого собирали ХК «Ростов»

В августе в Ейске прошли первые сборы клуба, на которые были приглашены игроки со всей России: городов Челябинск, Салават, Тольятти, Магнитогорск, Новосибирск и других. Ребята приехали на просмотр, и так зародился первый профессиональный хоккейный клуб в Ростове-на-Дону. Команда еще формируется, потому что непросто практически за три месяца отрегулировать состав.

Клуб есть, а базы нет

Одной из основных проблем клуба является отсутствие собственной базы для тренировок. Игрокам приходится готовиться в Новочеркасске и Аксае. Но в настоящий момент идет уже завершение строительства комплекса, и в ближайшем будущем ХК «Ростов» обретет свой дом в западном жилом массиве донской столицы.

Фанатской атрибутике быть

Как на любой игровой вид спорта, на хоккей болельщикам хочется ходить в официальной атрибутике любимой команды. У ХК «Ростов» пока что с этим проблемы, но, по словам Робертаса Кучинскаса, это дело времени.

«Думаю, что в ближайший месяц атрибутика уже появится в продаже. Для этого мы обустроим специальные ларьки. Осложнялось это тем, что буквально из неделю до домашних матчей мы не знали, где будем играть. Очень поздно подписали договор с Дворцом спорта и не смогли предвидеть моменты, связанные с рекламой и продажей атрибутики клуба», – рассказал президент ХК «Ростов».

Ростовчане в команде появятся через год-два

Пока что ХК «Ростов» опирается на иногородних игроков. Причина одна: Ростов все же не хоккейный город. Однако через несколько лет ростовчане в команде будут. Представители клуба следят за молодежной командой, выступающей на первенстве области, и на примете уже есть несколько игроков, которые через год-два появятся в главном хоккейном клубе региона.

«Я считаю, что в этом мы сделали прорыв, так как создана команда и дети могут не разбегаться по всей стране, а четко представлять свое будущее, – подчеркивает Робертас Кучинскас. – Мы попытаемся создать ту систему, при которой воспитанники будут и достойно зарабатывать, и база соответствовала уровню их подготовки, проживания и спортивных достижений».

Из ростовчан в структуре клуба пока только главный тренер – Григорий Пантелеев. Выбор его кандидатуры основывался как раз на том, что он родился в донской столице. И, как считает президент команды, пока руководство не ошиблось в выборе.

Задачи на сезон

В первый год выступления в профессиональной лиге пока трудно рассчитывать на самые высокие места. Поэтому пока перед игроками поставлена задача – как минимум закрепиться в золотой середине и успешно выступить в плей-офф.

Текущий состав ХК «Ростов»:

  • Вратари – Сергей Щукин, Никита Стариков, Иван Вовнянко;
  • Защитники – Иван Смольянинов, Дмитрий Шеломенцев, Роман Исрафилов, Алексей Аверьянов, Кирилл Федоров, Станислав Матвеев, Владимир Воронков, Данил Богочанов, Денис Коробкин;
  • Нападающие: Алексей Кузнецов, Валерий Наседкин, Егор Мотыгулин, Никита Тровеных, Кирилл Абозин, Дмитрий Паршенков, Евгений Кислов, Евгений Усов, Артем Козельский, Антон Костюк, Максим Четыркин, Дмитрий Качесов, Илья Баскаков, Василий Мякинин, Юрий Жданов.

 

Фото: Фото автора, видео Дариуша КОРВЕЛЯ, монтаж Юрий ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...