20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Скандинавская солянка» vs Донская красота

Поделиться

Поделиться

Гандболистки «Ростов-Дона» вышли в 1\4 финала Кубка Кубков Европы. В двухматчевом противостоянии донские красавицы одолели соперниц из датского «Эсберга». Несмотря на поражения в обеих играх, представительницы южной Скандинавии дали достойный отпор и создали немало проблем нашим девушкам.

По регламенту практически любого международного турнира путевка в следующий раунд разыгрывается по результатам двух матчей: домашнего и гостевого. В случае с «Ростов-Доном» и «Эсбергом» руководство обеих команд пришло к весьма необычному решению – провести обе игры в Ростове-на-Дону. Единственное, что сохранилось из устава турниров – это то, что во второй игре датчанки были номинальными хозяйками.

За ходом «битвы на Дону» в ростовском Дворце спорта следил корреспондент 161.ru.

Первая игра

«Скандинавская солянка» – именно так назвал «Эсберг» в предматчевой пресс-конференции наставник ростовчанок Сергей Белицкий. Все потому, что в датской команде собрались одни из лучших игроков Скандинавии, выступающих за национальные сборные Швеции, Норвегии и, соответственно, Дании, которые играют далеко не последние роли на международных чемпионатах.

С самого начала матча сразу стало понятно, что выход в 1\4 финала Кубка Кубков жизненно необходим обеим командам. Высокая скорость, упорная борьба и большое количество бросков не прекращались с первой минуты и до финального свистка. Как отметил Сергей Белицкий, эти три показателя являются особенностью скандинавского гандбола.

Поделиться

Первые 15 минут на площадке велась равная игра, но с небольшим преимуществом датчанок. Блистала в этом промежутке вратарь «Эсберга» Шмидт, которая раз за разом принимала на себя броски ростовчанок. А вот вратарь «Ростов-Дона» Соня Барьякторович, наоборот, оставила двойственное впечатление и совсем не была на себя похожа. Немалое количество ошибок и порой нелепо пропущенные мячи подтолкнули Сергея Белицкого выпустить на 20-й минуте второго голкипера Галину Габисову, которая, к слову, на днях попала в список игроков, вызванных в национальную сборную России. За оставшийся промежуток времени первого тайма Габисова сумела оправдать доверие наставников сборной, вытаскивая порой «мертвые» мячи.

Но оглушительная поддержка заполненных трибун Дворца спорта все-таки сыграла свою роль. За несколько минут до окончания первого периода, проигрывая 9:14, тренерский штаб ростовчанок взял минутный тайм-аут, который явно пошел на пользу. В течение пяти минут Анна Сень, Екатерина Артамонова, Регина Шимкуте и Владлена Бобровникова сумели сократить счет до минимума, и на перерыв команды ушли при счете 13:14.

Вторая половина встречи прошла уже под диктовку гандболисток «Ростов-Дона». Мощные и, главное, точные броски дончанок сумели переломить ход игры и сохранить разрыв в один-два мяча до конца матча.

Хочется отметить одно любопытное и достойное внимания событие: Мия Нигаард Хансен – крупногабаритный вратарь «Эсберга» – надолго запомнится ростовским любителям гандбола, пришедшим на матч. Встречали ее, как родную – с аплодисментами и подбадривающими выкриками. Впрочем, Мия не могла не заметить внимание к своей персоне и тут же сумела отразить семиметровый, что вызвало бурю эмоций на трибунах.

Итогом первого поединка стала победа «Ростов-Дона», но всего лишь в один мяч – 29:28.

Вторая игра

Начало второй игры получилось более чем неожиданным. Неизвестно, что сказал Сергей Белицкий своим подопечным перед стартовым свистком, но объяснение того, что показали донские красавицы, нельзя найти даже ни в какой энциклопедии гандбола. В течение 10 минут ростовчанки примерно каждые 60 секунд поражали ворота соперниц. Результатом этого стал отрыв в девять голов – 1:10. И это в плей-офф европейского турнира. Забивали наши девушки голы на любой вкус. Даже играя в меньшинстве после удаления на две минуты Елены Сливинской, ростовчанки сумели активно прессинговать и забить два мяча. Как итог первой половины встречи – 10:19 и +9 в разнице голов в пользу «Ростов-Дона».

Поделиться

Во втором периоде донские гандболистки несколько успокоились и уже не так яростно пытались навязать датчанкам свою игру. Обе команды обменивались точным бросками на радость публике, заполнившей трибуны Дворца спорта. В середине второго тайма ростовчанки неожиданно сбавили обороты. Начиная с 15-й минуты, вратари обеих команд продемонстрировали неплохую серию сейвов, которая, к сожалению, прервалась на Соне Барьякторович. Черногорский кипер «Ростов-Дона» моментами выворачивалась наизнанку, но хитрые броски датчанок все же доходили до цели. Что нельзя сказать про донских полевых игроков. За 10 минут наши девушки не забили ни одного мяча: броски приходились либо во вратаря «Эсберга», либо мимо. Прервала эту затянувшуюся сухую серию капитан нашей команды Эльвира Житлова, отправив в течение пары минут два мяча, тем самым зарезервировав «Ростов-Дону» место в 1\4 финала Кубка Кубков. Итоговый счет 31:28.

По традиции, по окончании матча прошло награждение лучших игроков обеих игр. В составе «Эсберга» награда досталась Лотте Григель. Молодая гандболистка за два матча сумела поразить ворота 20 раз (девять в первой игре, 11 – во второй). У ростовчанок приз лучшего игрока получила любимец публики Регина Шимкуте, наколотившая 22 мяча (9 – 13).

«Своей игрой я очень довольна, – отмечает Регина Шимкуте. – Хотелось, чтобы такой результат был и в российском чемпионате. Но если бы не было команды, то я, естественно, не смогла бы добиться такого результата. Спасибо большое девчонкам. И, конечно, отдельная благодарность болельщикам».

Сумасшедшую поддержку трибун отмечает и Лотте Григель, которая в свою очередь подчеркнула, что если бы получила приглашение в «Ростов-Дон», то, возможно, согласилась бы перейти.

«Очень понравилась именно сама обстановка. Люди просто безумно любят свою команду. Поддержка болельщиков даже дала нам силы играть лучше», – говорит Лотте Григель.

Российская команда выходит в 1/4 финала Кубка Кубков и ждет жеребьевки, которая состоится 12 февраля и определит соперника. А следующий матч состоится 6 февраля. В ростовском Дворце наши гандболистки будут принимать звенигородскую «Звезду». Начало встречи в 18:30.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...