СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Ученые в Ростове научили беспилотники прятаться от «потенциального противника»

Технология создает иллюзию роя БПЛА

У БПЛА плохо защищены каналы связи

Поделиться

Сотрудники Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ разработали метод создания ложных информационных полей для беспилотников. Чтобы защитить БПЛА от перехвата, ученые предлагают добавлять шум в канал связи — чтобы скрыть реальный сигнал, пишет пресс-служба ЮФУ.

Согласно исследованию ростовчан, существующие БПЛА обладают плохо защищенными каналами связи. Чтобы управлять ими, часто используют технологии, уязвимые к «атакам злоумышленников».

— В нашем методе мы используем не просто шум, но создаем ложную информацию о БПЛА в радиочастотном диапазоне. Многие модели БПЛА представляются как Wi-Fi точка доступа и позволяют оператору подключиться к ним для управления, — отметила доцент кафедры безопасности информационных технологий Елена Басан.

Разработанный в ЮФУ программный модуль создает дополнительные точки доступа с параметрами реальных БПЛА. Они появляются на разных каналах одной частоты.

— Таким образом, решается сразу несколько задач защиты: имитация группы БПЛА, которая надвигается на потенциального противника, скрытие общения реального БПЛА за ложными информационными полями, и наконец если злоумышленник решится атаковать ложную цель, то он раскроет себя и появится возможность его зафиксировать и контратаковать, — отмечает Басан.

Над проектом, поддержанном стипендией президента России, работали студенты ЮФУ Никита Прошкин и Олег Силин под руководством доцента Елены Басан.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter