RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

зап.

756мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Религия Спецоперация на Украине «В окопах нет неверующих»: ростовский митрополит высказался о роли церкви на спецоперации

«В окопах нет неверующих»: ростовский митрополит высказался о роли церкви на спецоперации

Меркурий считает, что человек с оружием не должен идти на того, кто слабее

Митрополит Меркурий в Казанском храме Ростова-на-Дону

Церковь не должна делать политических высказываний, в окопах нет неверующих, а главная задача священнослужителей — помогать нуждающимся. Об этом в эфире радио «КП — Ростов-на-Дону» заявил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Он не стал прямо отвечать ведущему, поддерживает ли церковь российскую спецоперацию на Украине.

— Вопрос провокационный. Его можно переформулировать, [...] церковь против войны, против насилия, за мир. Согласия между людьми можно достичь, только когда мир внутри каждого. Нужно перестать быть порочными. Война — это следствие греховной жизни общества, — сказал Меркурий. — Человек, который берет в руки оружие, должен нести ответственность, он не должен поднимать оружие на слабого. Только духовно сильный человек, имея в руках оружие, не будет потешаться над тем, кто без оружия.

Митрополит добавил, что церковь не должна лезть на баррикады. Если она начнет давать оценки, «она для одних станет матерью, а для других — мачехой».

По словам Меркурия, он общался с теми, кто вернулся с передовой. Среди них были и мусульмане.

— Я всегда готов помочь всем. Просят помолиться за них, и мы никому не отказываем. Это основа единства — мы все разные, но мы живем в одной стране, — отметил Меркурий. — Жизнь человеческая никому не принадлежит, кроме Бога.

Священник, считает Меркурий, должен сделать так, чтобы военный и гражданский человек всегда чувствовал в себе человеческое достоинство — «чтобы он не чувствовал себя скотиной, которой руководят только инстинкты, чтобы он руководствовался логикой, а не только своей похотью».

Меркурий добавил, что церковь «не кричит на каждом перекрестке о помощи, которую оказывает».

В первую неделю спецоперации митрополит Ростовский и Новочеркасский призывал «помолиться за Россию и за братский украинский народ». Тогда он провел молебен «Об умножении мира и любви». Меркурий посоветовал верующим не поддаваться провокаторам и меньше слушать СМИ, потому что «никто не будет говорить всей правды».

Священнослужители Русской православной церкви весной написали обращение с призывом к примирению и прекращению боевых действий. В нем они подчеркнули, что народ Украины должен делать свой выбор самостоятельно, не под прицелом автоматов и без давления с Запада или Востока. Под обращением поставили более 200 подписей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем