5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Кто Свидетель?

Областная прокуратура всерьез взялась за Свидетелей Иеговы.

Поделиться

Поделиться

В Таганроге дело дошло до суда, в Сальске суд еще только рассматривает аргументы правоохранительных органов, но громче остальных грозит рухнуть «Зал Царств» в Новошахтинске. Тамошняя организация

«В НовошахтинскеСвидетелей Иеговы* навязывают своиубеждения в общественных местах,пропагандируют исключительность ипревосходство вероучения Иеговы надвсеми другими. Также призывают отказыватьсяот выполнения гражданского долга, неголосовать на выборах и не проходитьслужбу в армии. Деятельность этойорганизации в Новошахтинске вызваламногочисленные обращения граждан впрокуратуру и митинг горожан», —сообщила официальный представительпрокуратуры Ростовской области НатальяАхреева. А это уже статья 282 УК РФ«Возбуждение ненависти либо вражды,а равно унижение человеческогодостоинства».

Еще год назад общественность, администрацияи милиция Новошахтинска забили в набат— дело едва не дошло до межрелигиозныхстолкновений. Православные, под прикрытиемказаков и милиции, в одно из воскресенийвплотную приблизились к молитвенномудому иеговистов «Зал Царств» ипод его стенами провели молебен. Ониобзывали «свидетелей» «сектантами»,а отцу Роману, который возглавил крестныйход, даже удалось забрызгать кого-то изиеговистов освященной водой. Тут женашлись свидетели, которые слышали, какякобы кто-то из «сектантов» высказалугрозу в адрес священника. Припомнилитрагедию в семье другого местногопастыря: у настоятеля одной из церквей,который тоже не скрывал своего возмущениядействиями Свидетелей Иеговы, призагадочных обстоятельствах умермалолетний внук. С портретами несчастногомальчика православные не одно воскресеньенарезали круги вокруг «Зала Царств»и припоминали все грехи идейныхоппонентов.

«Больше всего меняпоразили их (Свидетелей Иеговы — прим.автора) слова о том, что когда войдутв Россию американские войска, тех, укого дома будут журналы «Сторожеваябашня» и «Пробудись!», американцыне тронут!» — до сих пор возмущаетсябывший последователь иеговистов,Александр. Сегодня он снова в православии.

«Активизацияиеговистов у нас в области — делоизвестное. Эти секты запрещены во многихпередовых странах мира как сеятелираздоров и разрушения. Процветают онив Соединенных Штатах. В России центриеговизма — в Санкт-Петербурге. А теперьвот на юг пожаловали», — сетуетростовский настоятель Иоанн Осяк. Иесть над чем задуматься: только вНовошахтинске община иеговистовнасчитывает более полутора тысяччеловек, и число это растет с каждыммесяцем.

В общем, ком враждыразрастался, и властям уже ничего неоставалось, как задействоватьправоохранительные органы.

«Известны фактыдарения имущества в пользу этойорганизации, люди лишились квартир,машин, золота, сбережений. Некоторыенаписали завещания в пользу «свидетелей».Таких фактов в донском регионепредостаточно. И Новошахтинск, а, вернее,то, что в городе сегодня происходит —пример недальновидности городскихвластей. Зачем они продали муниципальноепомещение под этот «Зал Царств»?»— удивляется действиям чиновников представитель УФСБ по Ростовскойобласти.

Сами «свидетели»пока не реагируют на действияправоохранителей, но и не «драконят»их.

«Да, нас вызывалиповестками в прокуратуру Новошахтинска.Якобы заявления от граждан к нимпоступали, приходили с проверкойпрокурорские работники. Пока никакихофициальных обвинений в наш адрес непредъявили. Наша религиозная организациясейчас подвергается атаке по всейРостовской области. Но мы не ропщем. Этоиспытание Божье», — вздыхает одиниз «свидетелей» Никита.

А между тем прокуратураДона, найдя в действиях иеговистовпризнаки экстремизма, настроенарешительно: это недопустимо! Председателюруководящего комитета религиознойорганизации «Управленческий центрСвидетели Иеговы в России» объявленопредупреждение.

«Одновременнопрокуратурой Новошахтинска в следственныйорган по данному факту направленыматериалы для решения вопроса обуголовном преследовании», — еще разнапоминает Наталья Ахреева.

Аналогичное дело оликвидации организации СвидетелейИеговы в Таганроге рассматриваетсяобластным судом. А в производствеСальского городского суда находитсяисковое заявление прокурора города опризнании распространяемых местнойрелигиозной организацией СвидетелейИеговы материалов экстремистскими.

* Запрещена в РФ

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку