5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В Новошахтинске убирают «свидетелей»?

Провославные жители Новошахтинска подозревают местных свидетелей Иеговы в причастности к смерти внука настоятеля храма Покрова Богородицы. Они намерены в воскресенье провести крестный ход, митинг, а также подать петицию в администрацию города с требование

Поделиться

Поделиться

Смерть трехлетнего мальчика — внука настоятеля православного храма Покрова Богородицы в Новошахтинске иеромонаха Виссариона — полна мистики. «Весной этого года, аккурат перед праздником Пасхи, иеромонах Виссарион получил странное письмо, — рассказал 161.ru служитель храма Иван Щербаков. — В нем значились три даты, напротив каждой из них — изображение перевернутого креста. Поначалу этому письму никто не придал значения. А зря. На страстной неделе, в Чистый четверг, трехлетнему внуку настоятеля Виссариона — Сергию ни с того ни с сего вдруг стало плохо. Целый день мальчик был бодр и здоров, я лично это видел. А к вечеру с ним что-то случилось. Вызвали скорую помощь, ребенка увезли в Ростов. А в Страстную пятницу он умер.

Врачи ничего не смогли сделать. Как говорится, «сгорел» на глазах. В общем, совпала первая дата в проклятом письме». Как уточнил наш собеседник, умерший мальчик был непростых кровей. Отрок — пересечение двух известных родов донских священников. На этом мистика не закончилась. Спустя ровно сорок дней после смерти ребенка, непонятный приступ случается с его дядей — зятем настоятеля храма.

Мужчину уже собирались было на скорой увезти в Ростов, но он отказался, сказав, что это бесполезная трата времени — лучше умереть в родных стенах. Родственники-священнослужители решились на соборование немощного. «С божьей помощью отмолили зятя. Он не умер. Но дата его приступа опять совпала с датой, указанной в письме», — говорит служитель храма. Насторожила получателей загадочного послания и дата отправления — она совпадала с иудейской Пасхой.

Сейчас уже не установить, с чьей подачи среди прихожан стали распространяться слухи, что это злосчастное письмо — дело рук свидетелей Иеговы*. Ростовский настоятель Иоанн Осяк — родственник отца Виссариона, дед умершего мальчика — подтвердил 161.ru и факт существования письма, и совпадение указанной в нем даты со смертью ребенка. Он не исключил, что письмо — дело рук иеговистов.

«Активизация иеговистов у нас в области — дело известное. Эти секты запрещены во многих передовых странах мира как сеятели раздоров и разрушения. Процветают они в Соединенных Штатах. В России центр иеговизма — в Санкт-Петербурге», — поведал Иоанн Осяк.

А между тем присутствие в городе свидетелей Иеговы всерьез стало раздражать новошахтинцев. Горожане возмущены тем, что гости выкупили у муниципалитета здание, сделали из него свой храм, название так и вовсе всех повергает в шок — «Зал царства». Из него в выходные по всей округе разносится монотонное пение верующих. В свободное от песнопений время иеговисты ходят по домам и квартирам новошахтинцев поговорить о боге.

«Что с того, если к вам придет добрый человек, спросит, как давно вы читали Библию? Я не вижу в этом ничего дурного. Поверьте: свидетели Иеговы — мирные люди. Мы никогда и никому не причиним зла. И не надо это письмо и смерть отрока приписывать нам. А что сделали православные священники лично для вас, хоть раз они вам помогли в чем-то? Хоть раз вы услышали их дельный совет и увидели их помощь?» — вопросом на вопрос о деятельности иеговистов на Дону отвечает «свидетель» Андрей, ссылаясь на высказывания известных в России религиоведов, которые не считают свидетелей Иеговы деструктивной сектой типа «Аум Сенрике»*.

Представитель официальной власти Новошахтинска, курирующий общественную связь и взаимодействие с населением, Александр Брижанов знает и о предстоящем митинге, и о крестном ходе.

«Митинг официально муниципалитетом разрешен. За его ходом будет следить милиция и казаки, которые, впрочем, сами будут участвовать и в митинге, и в крестном ходе. Нас тоже волнует ситуация в городе касательно иеговистов. Дело в том, что вот уже вторую неделю в Новошахтинск съезжаются тысячи приверженцев этой секты. По автономерам видим — весь юг России. А в минувшее воскресенье миграционная служба проверила несколько лиц — обнаружили присутствие украинцев, финнов, канадцев. Нас не может это не волновать. Мы не знаем, что за форумы они проводят на территории нашего города. Официального разрешения на проведение массовых мероприятий никто, разумеется, у нас не просил. Обстановка в городе, мягко говоря, напряжена», — с волнением в голосе говорит чиновник.

Свои протестные мероприятия православные намерены начать как раз в девять часов утра предстоящего воскресенья, когда иеговисты, как обычно, соберутся на песнопения. И не где-нибудь, а в непосредственной близости от места дислокации идеологического противника. Православными молитвами участники намерены заглушить песнопения свидетелей Иеговы, для чего ходить будут вокруг того же самого «Зала царства».

Понаблюдать за происходящим отправится и ростовский правозащитник Витольд Абанькин.

«Я считаю этот случай беспрецедентным. Может произойти непредвиденное. Конечно, православные священники что-то упустили. Уж слишком уверены в своей правоте они были. Пусть теперь и они идут, как говорится, в народ. Пусть и они за веру православную агитируют», — ворчит правозащитник.

P.S. Редакции 161.ru стала известна и третья дата, указанная в роковом письме. Это — 14 октября, День Покрова Богородицы, престольный праздник новошахтинского прихода.

* Запрещены в РФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку