20 февраля четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Бывает 6–12 партнеров за час»: что такое быстрые свидания и как они проходят в Ростове

А также зачем туда приходят те, кто уже в браке

Поделиться

Быстрые свидания очень популярны в Европе, в Ростове эти вечеринки у многих еще вызывают недоумение

Быстрые свидания очень популярны в Европе, в Ростове эти вечеринки у многих еще вызывают недоумение

Провести пять минут с чужой женщиной и понять, что твоя лучше всех, сводить в кафе десяток девушек в один вечер, найти поставщиков для бизнеса на романтической встрече — какие только истории не случаются на этих вечеринках. Одни считают это удобным, другие до сих пор воспринимают такой подход к знакомству в штыки. Корреспондент 161.RU узнал, как в Ростове проходят быстрые свидания и кто на них ходит.

Свидания специально для тех, кто слишком занят, но всё же хочет встретить свою судьбу, появились в Лос-Анджелесе. И после первой же вечеринки начали набирать популярность буквально по всему миру, в том числе и в России. В Ростове их начали устраивать всего несколько месяцев назад.

— Сайты знакомств и соцсети сейчас превратились в торговые площадки — вам либо хотят продать товар, либо хотят познакомиться с какой-то конкретной целью, и многие опасаются знакомиться там. Кроме того, когда вы общаетесь в интернете, вы представляете себе человека определенным образом. У вас есть какие-то ожидания и иллюзии по его поводу. Приходя на быстрые свидания, вы не испытываете иллюзий, потому что до этого вы никогда не видели этих людей нигде и изначально ничего от них не ожидаете, — рассказывает организатор вечеров c быстрыми свиданиями в Ростове Мария Кондратюк.

Чтобы туда попасть, прежде всего нужно записаться. В Ростове правило ввели после того, как на вечеринку ворвались подвыпившие молодые люди с улицы, которые очень хотели познакомиться с девушками, но на непродолжительный срок.

— С тех пор посторонних не пускаем, и алкоголь на наших встречах запрещен, — объясняет Мария.

Мероприятие проходит в кафе каждую неделю или две и длится около полутора часов. Желающие собираются в течение получаса, женщины и мужчины отдельно. Затем мужчины садятся за столики, и к ним подходят женщины. Пары общаются в расслабленной обстановке, пьют кофе или чай. Через несколько минут по сигналу они меняются партнерами, и так продолжается до тех пор, пока каждая из девушек не пообщается с каждым из пришедших мужчин.

— Чтобы узнать, стоит ли продолжать с человеком общение, достаточно 6–7 минут, так считают психологи. Именно столько длится одно стандартное быстрое свидание, за час таким образом можно познакомиться примерно с десятью потенциальными партнерами, — говорит Мария.

В конце все заполняют специальные анкеты, где пишут анонимно, что им понравилось или не понравилось в каждом участнике. По итогу анкеты обрабатываются, и можно посмотреть, что о тебе думают другие люди.

— Это полезно: есть возможность увидеть свои сильные и слабые стороны. Допустим, если вам 5 человек из 6 скажут, что вы ведете себя очень скованно, то, возможно, на это стоит обратить внимание, — объясняет девушка.

Девушке нравится, что благодаря ей мужчины и женщины находят свою вторую половинку

Девушке нравится, что благодаря ей мужчины и женщины находят свою вторую половинку

Некоторые используют быстрые знакомства как сеанс психотерапии.

— Однажды пришла семейная пара. О том, что они женаты, мы узнали уже потом. Оказалось, эти люди хотели посмотреть, как они выглядят в глазах других. Им это было важно, потому что друг другу они уже приелись, в семье были ссоры, равнодушие. И вот после вечера быстрых свиданий у этой пары всё стало налаживаться. Еще один раз пришел мужчина, который хотел развестись. Я предложила ему сначала сходить на быстрые свидания и посмотреть, что из этого выйдет. После мероприятия у мужчины полностью изменилось мнение о своей жене и своем браке. Насколько я знаю, сейчас у них тоже всё хорошо, — рассказывает Мария.

Иногда вместо романтических завязываются дружеские или даже деловые отношения. Так, на быстрых свиданиях, которые Мария проводила в Ростове, девушка и молодой человек договорились о поставках товара на выгодных для обоих условиях — и оба остались довольны вечером.

За последние три месяца в Ростове сложилось уже несколько пар. Еще одни молодые люди, познакомившиеся на быстрых свиданиях, потом поженились.

— На одном из вечеров молодой человек подсел к девушке, они не поговорили, наверное, и минуты, и тут же обменялись номерами телефонов. А потом приходили в это же кафе уже как пара. Видимо, это была любовь с первого взгляда, — вспоминает Мария.

В один вечер собирается от 6 до 12 пар. Важно строгое соотношение — женщин и мужчин должно быть одинаковое количество. Кроме того, группы организуют по возрасту. Сейчас есть три возрастные группы: те, кому от 25 до 35 лет, от 35 до 45 и те, кому за 45.

— В младшей возрастной категории больше желающих мужчин, после 30 лет знакомиться хотят больше женщины, в старшей категории интерес распределяется примерно 50 на 50, — объясняет куратор.

Как правило, на быстрые свидания приходят люди, уже имеющие опыт отношений, прошедшие тот этап, когда знакомство нужно на пару ночей, и знающие, чего они хотят. Для них, как объясняет девушка, знакомство в барах или на улицах неинтересно. Кроме того, когда они приходят на такие свидания, они знают, что и все остальные приходят с определенной целью.

— Ради праздного интереса приходят немногие. Мероприятие платное, и когда человек платит, он подходит к этому более осознанно. В любые отношения надо что-то вложить: и моральные, и физические, и денежные ресурсы. При этом если мы начнем подсчитывать, выяснится, что обычное свидание в ту же сумму и выйдет, если не дороже. А у быстрых свиданий есть еще и свои плюсы. Вы знакомитесь не с одним человеком, а с несколькими. Повышается шанс найти того человека, который будет вам интересен. Если говорить рыночными категориями, то за одну и ту же сумму вы получаете гораздо больше возможностей, — говорит Мария.

Девушка начала заниматься быстрыми свиданиями в Москве, потом переехала в Ростов и решила здесь продолжить любимое дело. Сейчас к подобному формату, по мнению девушки, готовы не все ростовчане, но постепенно интерес растет.

— Больше всего мне нравится смотреть на лица людей, когда они начинают знакомиться, потом нравиться друг другу. Когда после уходят со свидания вместе. Чувствую себя таким маленьким купидончиком и потираю руки, — улыбается куратор.

Иногда люди звонят и просят найти им определенного партнера — с определенными качествами и внешними данными. Но быстрые свидания — это не сводничество.

— Бывает, люди обижаются, когда им предлагаешь поучаствовать в мероприятии, говорят: «Я не такой» или «Не такая». Думаю, наверное, что мы тут сватаем кого-то кому-то. Кто-то, наоборот, ждет, что мы найдем пару ему под четко запрос. Но мы не брачное агентство, не эскорт-услуги, мы просто создаем условия и возможность найти подходящего человека, с которым вам будет хорошо, — говорит девушка. 

Ранее 161.RU публиковал истории ростовских пар с большой разницей в возрасте. Читайте, могут ли быть удачными отношения, где один партнер намного старше другого. 

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь Сергеевич Криворучко
7 фев 2020 в 09:40

Подвыпившие молодые люди вызывают уважение. Остальные герои статьи- нет.

Гость
7 фев 2020 в 07:47

Каково ощущение «партнёра», что до него было 10 других за час?

Настя
7 фев 2020 в 10:28

Я туда не хожу, поскольку там все хотят за бесплатно.