24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Теща по расписанию: ростовчане — о странных пунктах в своих брачных контрактах

Право на личное пространство, домашние хлопоты и большие деньги — где договоры дают сбой

Поделиться

Считается, что брачный договор дает гарантии при разводе, но на деле это работает не всегда

Считается, что брачный договор дает гарантии при разводе, но на деле это работает не всегда

161.RU попросил ростовчан рассказать о странных и редких пунктах в их брачных контрактах. Эти люди не считают официальный документ признаком недоверия между партнерами. Напротив, возможность решить все «на берегу» и предложить условия их привлекает. Но в итоге не все готовы рекомендовать брачный контракт.

Александр Ткаченко, 27 лет:

— Моя девушка из Белоруссии, регистрация была в Минске. В России в брачном договоре можно прописать только имущественные отношения — как квартиру делить, кому машина достанется в случае развода и так далее. А вот по белорусскому семейному кодексу в контракте описываются любые бытовые мелочи. Нам показалось, что это может быть весело, и мы начали придумывать, какие пункты добавить в наш договор.

Денег первое время было немного, хоть и родители нам помогали. Но посудомоечную машину я купить тогда не мог. А жена ненавидит мыть посуду. Все что угодно, но не стоять у раковины и натирать тарелки. И мы решили сделать пункт про уборку дома: я мою посуду, она моет пол. Естественно, это был чистой воды прикол «для своих». Но надо отметить, что в браке мы уже три года и пока условие соблюдаем.

Документ лежит в ящике, он всегда у нас под рукой, и когда назревает маленький скандал, кто-то из нас его достает и предъявляет: «Вот, смотри, перед законом Белоруссии отвечаешь!» Как правило, это разряжает обстановку. Жаль, не прописали, кто за что отвечает во время ремонта в квартире — он нам только предстоит.

Светлана Ендальцева, 36 лет:

— Моим первым мужем был латыш. Познакомились в институте и после свадьбы переехали в Ригу. Его удивляли наши семейные традиции, он не любил застолья и когда в доме собиралась родня. Такой менталитет: близкими считаются только родители и родные братья-сестры, с остальными европейцы договариваются о встречах раз в несколько месяцев.

Брачный договор мы составляли и оформляли по латвийским законам уже после свадьбы. Обозначили, как будем делить имущество, все как обычно. Но моих друзей, конечно, удивил пункт о моей маме. Дело в том, что в доме, где мы жили, была комната для гостей. Там и останавливались мои родственники, когда приезжали на несколько дней. Через полгода муж предложил включить в брачный договор условие, при котором гости у нас могут оставаться только на сутки.

Мама, конечно, была в шоке. Но тогда я согласилась, потому что ставила себя на его место. Человек не привык к шумным компаниям, домашней стряпне, которую всегда организовывала ему теща в большом количестве. Мне не хотелось мешать его комфорту. Тем более я сама часто гостила у своих родителей — обычно оставалась у них на неделю, поэтому сильно соскучиться не успевала.

Мои подруги смеялись: «У него все по расписанию — и работа, и фитнес, и даже теща». Через шесть лет мы развелись, и что примечательно, договор очень помог при разделе имущества, потому что все было четко прописано. Но мама до сих пор мне припоминает тот период.

София Милакина, 39 лет:

— Брачный договор — не гарант того, что при разводе вы останетесь при своем. После свадьбы мы стали искать возможности купить квартиру. В тот же год я оформила на себя кредит в 800 тысяч рублей, почти половину из которых мы отдали на первый взнос по ипотеке. Остальную сумму отложили на ремонт и мебель. Ипотеку, кстати, тоже на меня записали, право собственности на квартиру было у меня, а муж по обоим кредитам стал поручителем.

Через пять лет мы заключили брачный договор, по которому собственником любого имущества становился тот, на чье имя оно куплено. Получилось, что единственной владелицей квартиры была я, а у мужа были автомобиль и гараж.

Мы развелись буквально через три месяца после этого. Муж подал иск: требовал признать недействительным условие по квартире. Он был не согласен, что она достается мне, и хотел разменять ее пополам. Сначала суд ему отказал, но во второй инстанции иск удовлетворили, потому что бывший муж был поручителем и по ипотеке, и по первому кредиту. А еще суд принял его доказательства о том, что он вместе со мной платил взносы.

Получается, брачный договор только звучит как что-то хорошее и надежное. На самом деле отстоять квартиру он мне в итоге никак не помог.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Галина
24 ноя 2019 в 18:49

Мне понравился пункт про посещения тёщи,я бы и посещения свекрови туда вписала.

Фото пользователя
24 ноя 2019 в 10:02

Кто на каких условиях сдает себя, свое тело и свое имущество в аренду, вот про что эти договоры. И сразу же заложено взаимное недоверие и возможность красиво все разрушить. Неудивительно, что потом "любимую" жену можно взять в заложники. Настоящий мужчина будет до последнего биться и защищать своих детей и жену, да просто любимую женщину. И без всякого контракта. А по контракту можно и продать, и в заложники взять, и выкинуть как вещь.

Василий Чапаев
24 ноя 2019 в 09:02

Ерунда этот брачеый договор.По нему жены всегда будут шантажировать мужей в случае ссоры.А муж будет за голову хвататься мол зачем я по пьяне подписался под этим!