RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

южн.

760мм 51%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,59
EUR 100,27
Он и она мнение «За что тебя любить?»: история о том, как не стоит воспитывать детей

«За что тебя любить?»: история о том, как не стоит воспитывать детей

Журналист Виктория Сапунова рассказала о своем опыте «неправильной» дочери

Виктория рассуждает о родительской любви и методах воспитания

Когда в семье рождается ребенок, родителям никто не выдает инструкцию «Как правильно воспитывать детей». Мы все справляемся, как умеем и как сами считаем верным. Можно вести долгие споры на эту вечную тему, приводить удачные и неудачные примеры воспитания и вспоминать заветы Бенджамина Спока. А пока — почитайте колонку журналиста Виктории Сапуновой о ее личном опыте.

Есть такой анекдот: одна мама спросила у своего сына: «Кто самый красивый мальчик?» «Конечно, я!» — ответил мальчик маме. Мама хотела было возразить, что, мол, так говорить нельзя, это нескромно. Но сдержалась. А мальчик, когда вырос, сэкономил 450 тысяч рублей на услугах психотерапевта с учетом НДС.

Не у всех детей такие дальновидные родители. Часто они совершают ошибки в воспитании, которые грозят их отпрыскам жуткими комплексами в будущем.

Помню, в детстве, когда я просила прощения за очередную провинность, обязательно спрашивала: «Мамочка, ты меня любишь?» Мамочка обычно прощала долго и неохотно. А может, провинности были слишком серьезные. И в ответ на свой вопрос я почти всегда слышала: «За что тебя любить?» Дальше следовал серьезный разбор полетов, после которого прощение я получала, а ответ на самый важный вопрос — нет.

Когда я выросла, долгое время искренне считала, что любовь надо заслужить. Потому что если тебя любят, то явно же за что-то! И нужно стараться изо всех это что-то делать — всё лучше и лучше. То, что любят обычно просто так, я поняла потом — набив многочисленные шишки и наступив несколько раз на одни и те же грабли.

В стремлении воспитать из меня человека родители испробовали все возможные способы. Не сказать, что я была трудным подростком или безнадежной троечницей, но всегда находились дети, которые были лучше меня. По меркам моих родителей. Умные сыновья и дочери «маминой подруги» не запаздывали с домашними уроками, не пропускали занятия в тысячах дополнительных секций, не водились с «неправильными» друзьями, не задавали дурацких вопросов, с пеленок знали, куда будут поступать, никогда не пробовали алкоголь и не гуляли допоздна, да и едва ли вообще гуляли. А я, к своему несчастью, делала всё перечисленное. И наверняка из самых лучших побуждений мне не переставали напоминать о том, что Аня/Маша/Петя могут и делают всё гораздо лучше. И вообще, они умные, а ты нет. Для подростка это, знаете ли, та еще мотивация. Особенно с учетом того, что любить этого подростка и так в общем-то не за что.

Помимо профилактических, были еще и карательные меры. Не вернешься к 22:00 — можешь вообще не возвращаться. Я, признаться, запаздывала, но возвращалась. Санкции следовали незамедлительно: за обычное «преступление» — лишение карманных денег (а это значило — даже денег на проезд до школы), за «особо тяжкое» просто не пускали домой. «Иди туда, откуда пришла», — ледяным тоном через дверь сообщали родители или просто не реагировали на звонки. Несколько раз приходилось ночевать у подруги. Мне было 14, и я далеко не всегда была послушной, но такая мера казалась мне слишком жесткой и подрывала желание приходить домой в принципе. Родительские угрозы типа «порвешь новые джинсы — домой не приходи», думаю, из той же серии. Впрочем, надо отдать должное — за вещи меня никогда не ругали. Но и я относилась к ним бережно. Лишение карманных средств подталкивает рано искать работу, поэтому цену деньгам я хорошо знала.

Родители до последнего надеялись, что из меня всё-таки выйдет что-то путное. Когда я сообщила, что хочу поступать на журфак, дома наступила немая сцена: «Надо же так глупо распорядиться золотой медалью!» Долгое время родители уговаривали меня передумать и пойти получать какую-нибудь «нормальную» профессию (юриста или экономиста), но, наконец, сдались. Правда, зачислению, а потом и первым публикациям радовалась только я. Дома до сих пор считают, что я «страдаю ерундой» и давно уже могла бы окончить какие-нибудь «курсы маникюра» и найти, наконец, «нормальную работу».

Я давно окончила университет. Курсы маникюра всё так же не вызывают у меня энтузиазма. И в ответ на родительские вздохи и саркастические замечания я просто улыбаюсь. Но, скажу честно, когда близкие не воспринимают тебя и твое дело всерьез — это удручает в любом возрасте.

Для наших родителей мы всегда останемся маленькими детьми, которым всегда хочется всего самого лучшего. Вот только лучшее у каждого свое. Не все родители это понимают.

Сейчас у меня самой уже есть ребенок. Я не знаю, кем он будет и что будет любить. Я даже не знаю, как надо его воспитывать. Зато абсолютно четко знаю, как не надо. И совершенно точно уверена в одном — нужно как можно чаще говорить «я тебя люблю». Просто так, ни за что. Что бы ни случилось.

Согласны с автором?

Да
Нет

Ранее 161.RU публиковал колонку студентки, которая в свое время не сдала ЕГЭ по математике. Она рассказала, какой стресс переживают старшеклассники и чего ей стоило поступить в вуз.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем