24 октября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Поделиться

3567 дворников, по данным мэрии, сегодня работают в Ростове. Все они – сотрудники управляющих компаний и ТСЖ. Но для расчистки дворов от снега людей недостаточно, поскольку в городе насчитывается порядка восьми тысяч многоквартирных домов. Чиновники призывают руководителей управляющих компаний расширить штат сотрудников, следящих за чистотой, но сделать это не всегда возможно: из-за низкой зарплаты профессия дворника не пользуется популярностью.

О непопулярной профессии городские власти вспомнили в связи с усилившимся в праздничные дни снегопадом. Несколько дней назад замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев раскритиковал работу управляющих компаний по очистке дворов от снега. По его словам, в мэрию поступает множество жалоб от горожан, недовольных эффективностью коммунальщиков. Он потребовал, чтоб закрепленная за каждой УК территория убиралась ежедневно в течении трех часов после завершения снегопада. В противном случае чиновник обещал лишить компании лицензий.

«Мы не должны ждать, пока к нам придет жалоба от горожанина, чтобы составить протокол. У нас есть полномочия самостоятельно привлекать управляющие организации к ответственности. Чтобы забрать у управляющей организации лицензию, достаточно двух неисполненных предписаний. Далее последует дисквалификация недобросовестного руководителя. Это касается и ЖСК» – заявил Владимир Арцыбашев.

Заместитель ростовского градоначальника также призвал управляющие компании расширить штат дворников и следить за тем, чтобы они регулярно выходили на работу.

Однако сделать это не так просто. Из-за низкой зарплаты эта профессия почти не пользуется популярностью. По словам опрошенных 161.ru руководителей управляющих компаний, они ищут дворников чаще всего среди пенсионеров, а также людей, совмещающих сразу несколько профессий. Платят таким сотрудникам в среднем пять-восемь тысяч рублей в месяц. При этом территория, которую приходится ежедневно расчищать, порой достигает одного километра. Увеличить число дворников достаточно затруднительно из-за нехватки средств у самих УК. Под давлением властей некоторые участники рынка попытаются расширить штат дворников, но расходы на это, по всей вероятности, лягут на плечи жильцов.

«Пенсионеры часто не выдерживают нагрузок, а молодые не согласны работать за пять-восемь тысяч рублей. Наблюдается очень большая текучка кадров. Что касается привлечения дополнительных сотрудников, то мы не можем себе этого позволить. В этом случае пришлось бы увеличить тариф на содержание дома, однако жильцы уверены, что они и так платят достаточно много», – говорит руководитель управляющей компании ЖКХС Ольга Яровая.

Впрочем, нынешние погодные условия не особо пугают работников УК. «Если снег будет идти три дня подряд, тогда могут возникнуть проблемы. А пока все нормально. Штат дворников у нас укомплектован, они регулярно расчищают снег» – говорит глава управляющей компании «Реальный мир-2» Сергей Маркин.

По данным южного представительства компании HeadHunter, специальность дворника входит в топ-10 наиболее востребованных работодателями, как и некоторые другие профессии из сферы «рабочий персонал». В прошлом году на сайте HH.ru было размещено более 100 вакансий дворников (на 13% больше, чем в предыдущий период).

«Средняя заработная плата дворника/уборщика в 2015 году составила 12 тысяч рублей. Со стороны соискателей спрос на профессию не очень высок: количество резюме, согласно индексу HeadHunter, не более одного-двух на одну вакансию» – говорит менеджер по маркетингу и PR в ЮФО компании HeadHunter Марина Кудряшова.

Напомним, что новая команда мэрии закупила современную технику и активно принялась за уборку улиц. Однако жители города пока не слишком довольны результатами работы коммунальщиков и управляющих. По их версии, от снега очищаются только центральные улицы, а во многих дворах после каждого снегопада лежат сугробы.

«Малиновского, Таганрогская, Вавилова не чищены! Хватит "заливать". Центр убирают, чтобы видели руководители города и области, а дальше?» – пишет один из посетителей портала 161.ru.

«Пока идет разминка. Выводы нужно делать после настоящего снегопада. Нынешняя пороша сильно отличается от того катаклизма, что был при Чернышеве!» – считает другой посетитель.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!