21 января вторник
СЕЙЧАС +0°С

Взнос на капремонт: сколько и за что

Поделиться

До Нового года в Ростовской области будет принята региональная программа капитального ремонта. В ней будет представлена очередность приведения в порядок 19,5 тысяч донских домов. Все они должны быть отремонтированы в течение 35 лет – такова продолжительность действия программы. За это удовольствие жителям региона придется расплачиваться ежемесячной суммой не менее 6,2 рубля в месяц с одного «квадрата» квартиры.

Многоквартирные дома (МКД) региона, безусловно, нужно регулярно ремонтировать. Если в былые времена жилье приводилось в порядок за государственный счет, то с начала 90-х годов платить за ремонт приходится жильцам. Они, в свою очередь, чаще всего не находят лишних средств на серьезные переделки. В итоге многие дома подчас находятся в удручающем состоянии.

«Мы провели мониторинг домов региона и выяснилось, что у нас 19 533 МКД общей площадью почти 43,5 млн квадратных метра, – сообщил и.о. руководителя предприятия «Информационные базы ЖКХ Ростовской области» Андрей Евтушенко. – Чаще всего встречаются дома с процентами износа, равными 56 и 28. Что касается времени постройки, очень много МКД, построенных в 1917 году. Дело в том, что именно тогда начали составлять документы, поэтому эта дата стала точкой отсчета для многих дореволюционных домов».

Строительный бум, по его словам, также отмечен в 1954–58 и 1970–96 годах.

Отметим, что государство участвует в капитальном ремонте МКД. В этом году было приведено в порядок с участием бюджетных денег более 250 домов региона. Как сообщал министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш, в 2013 году на капремонт многоквартирных домов и замену лифтового оборудования в рамках областной долгосрочной целевой программы «Развитие жилищного хозяйства в Ростовской области в 2012-2015 годах» было запланировано 1,4 млрд рублей. За эти деньги отремонтированы 252 многоэтажки и заменить 225 лифтов. Помимо этого, из резервного фонда донского правительства выделено 95,4 миллиона рублей на замену 156 лифтов в Ростове. Качество капремонта этого года министр оценил высоко, назвав его «одним из лучших капитальных ремонтов». Он подчеркнул, что министерство ЖКХ трижды выезжало на проверки качества работ. В основном было зафиксирован достаточно неплохой уровень ремонта.

«Ни одна некачественная работа строителям оплачена не будет», – напомнил Сергей Сидаш.

В будущем году область направит на проведение капитального ремонта многоквартирных домов 1,5 млрд рублей. Также министерство ЖКХ региона планирует предоставлять меры поддержки на наиболее дорогостоящие виды работ. Среди них замена лифтов, усиление фундамента зданий.

Но тем не менее для устранения всех проблем МКД этого недостаточно. Именно поэтому, по словам чиновников, и был принят закон о капремонте.

Напомним, вносить деньги жители региона с 2014 года будут на специальный счет в банке или перечислять их на счет регионального оператора. Им стала некоммерческая организация «Ростовский областной фонд содействия капремонту». Его учредитель – область, которая и будет оплачивать содержание этой организации. По словам министра ЖКХ, использование взносов собственников жилья на административно-хозяйственные нужды оператора не допускается. Платить зарплату, покупать технику и оплачивать аренду помещения штату регионального оператора, который в этом году состоит из 16 человек, будет областной бюджет.

В начале года собственники жилья в многоквартирных домах на общем собрании жильцов определятся со способом формирования фонда капремонта. Происходить это должно посредством общего собрания жильцов не раньше начала будущего года. Решения, принятые ранее, не имеют законной силы. Выбрать способ накопления на капремонт дом сможет двумя третями голосов собственников. Если будет выбран специальный счет, то его владельцем может стать только ТСЖ, ЖСК или иное объединение жильцов. Исключение – при при непосредственном способе управления МКД счет будет принадлежать оператору. В этом случае деньги будут направлены на конкретный дом по мере накопления средств.

Если жильцы выбрали регионального оператора, то они своим капиталом распоряжаться не смогут. Капитальный ремонт будет проведен в сроки, установленные региональной программой. Она рассчитана на 2015 – 2049 годы.

Электронная база МКД региона была открыта с 1 по 25 ноября. Все собственники квартир имели возможность выявить возможные ошибки и неточности. По данным министерства ЖКХ, на 19 ноября поступило 420 жалоб. Ошибки, допущенные УК, ТСЖ и ЖСК, порой поражают воображение. В некоторых домах неверно указано количество подъездов, наличие или отсутствие лифтов, подвалов. О путанице с датой последнего ремонта и говорить нечего. А ведь эти сведения определяют судьбу домов на ближайшие десятилетия.

«На основании этих данных будет выстраиваться очередность проведения капремонта МКД. Лучше сегодня мы обнаружим ошибки и сможем их исправить, чем после того, как система будет выстроена. Потому что, согласно законодательству, после принятия программы мы не сможем поменять очередность домов в списке», – пояснил Сергей Сидаш.

Как он сообщил, с 1 мая 2014 года в платежках появится новая строка – взнос на капремонт вашего дома. Он составит 6 рублей 20 копеек с квадратного метра общей площади. Эта сумма будет ежегодно пересматриваться.

Следует отметить, что по в других регионах взнос на капремонт колеблется вокруг пяти-семи рублей. При этом во многих субъектах федерации минимум еще не определен.

Сумма минимального взноса на капитальный ремонт в месяц за квадратный метр

Жители Краснодарского края будут вносить ежемесячно от 5,32 рубля за «квадрат» жилой площади. Для Нижегородской области минимальный взнос на капремонт предварительно составит шесть рублей за квадратный метр. Минимальный размер этого взноса по Курской области установлен дифференцированно: от 5,2 до 6,2 рубля за квадратный метр. В Липецкой области сумма взносов составит от 4,6 до 6,2 рубля за «квадрат» в месяц. Псковская область остановилась на 7,22 рубля за метр. В Башкорстане ежемесячный размер взноса, по предварительным подсчетам, составит 5,6 рубля за квадратный метр жилой площади. А в Калмыкии уже все рассчитали на три года вперед. В 2014 году минимальный взнос составит 5, 20 рубля за один квадратный метр. В 2015 году – 5,5 рубля, в 2016 году сумма достигнет 5,9 рубля. Также поступили и в Кировской области: с 1 мая 2014 года жители региона будут платить по 6,7 рубля за квадратный метр. В 2015 году эта сумма вырастет до 7,1 рубля, а в 2016 году – до 7,5 рублей.

Итак, Ростовская область оказалась в «середняках». Но многих жителей области в принципе не устраивает идея взноса на капитальный ремонт.

Уже 7 декабря этого года против сборов на капремонт собираются протестовать ростовчане, которые придут на народный сход. По сообщению оргкомитета акции, горожане намерены собраться в 15:00 на ростовской площади Ленина.

«Вся эта система сборов, на наш взгляд, является пагубной и ненадежной, – сообщил координатор движения «Левый фронт» в Ростовской области Владислав Рязанцев, один из организаторов народного схода. – Нет гарантий, что тарифы в ближайшее время не повысятся и что система будет работать на благо жителям области».

Второй повесткой дня на сходе станет очередной протест против введения соцнормы на электроэнергию в регионе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
дед
29 ноя 2013 в 21:32

вся эта затея изначально ничего общего не имеет с конституцией страны-человек не обязан платить деньги государству в течение десятков лет за
неполучаемые взамен услуги.Человек-собственник жилья не обязан платить за ремонт дома в ростове или другом поселении.Это очередная многолетняя афера государства против своих граждан.Почему жители ростовской области обязаны платить 6,2 рубля с кв.м,тогда как москвичи на 1 рубль больше? Или жители области получают зарплату в два раза выше ,чем москвичи, а пенсионеры-пенсии выше 12 тыс в месяц( 12 тыс
руб/мес-пенсия москвича)?!Эта афера государства ни к чему хорошему не приведет,судя по тому,как государство,не обращая внимания на народ,проталкивает бредовые идеи- оно сознательно провоцирует народ к социальному взрыву.Другого ничего не может получиться.

Местная.
1 дек 2013 в 11:22

Графа кап. ремонт была в платёжках с июня 2000г. по декабрь 2003г., т.е все жители Ростова оплачивали 43 месяца безбедное существование конторы "Рога и копыта" под названием МУ Департамент ЖКХ и Энергетики ИНН 6132000334 р/сч 40703810002910000002 филиал Банка внешней торговли в г. Ростове н/Д БИК 046013999 к/сч ....... в ГРКЦ ГУ РФ по Ростовской обл. Лично я заплатила теми деньгами 1207руб. за 45 кв.м. Перемножьте на количество квартир в Ростове и получается астрономическая цифра. Где наши деньги? С этими платежами будет то же самое.

КОКО
29 ноя 2013 в 11:21

очередное воровство из карманов людей....