14 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Место на кладбище за деньги – вне закона

Поделиться

Ростовчане говорят: «Я не настолько богат, чтобы умирать». Известно, что похороны в донской столице обходятся в кругленькую сумму, в которую входит и оплата места на кладбище. Но, как на днях подтвердила ростовская мэрия, по закону гражданам должны предоставлять место для погребения абсолютно бесплатно.

«Я в прошлом году хоронил родственника. Заплатил за перевозку от дома, погребение, место с возможностью подзахоронения, оградку, венок, крест и табличку. Причем участок достался на краю кладбища. И за все пришлось заплатить около 50 тысяч рублей», – рассказывает ростовчанин Антон Маслов.

«Места у нас на Северном кладбище, в общем-то, бесплатные при условии ростовской прописки, – говорит жительница донской столицы Ирина Пеплова. – Но в итоге за них приходится платить. Потому что сотрудники кладбища бесплатно предлагают только места у черта на куличках. И еще предупреждают, что там не исключено размытие захоронения подземными водами и место весной-осенью непролазное. Они предлагают заплатить за хорошее местечко».

Как сообщает сайт мэрии города, «земли общественных кладбищ не могут относиться к землям коммерческого использования, так как иначе это отменит государственные гарантии о бесплатном предоставлении места для погребения каждому гражданину».

Постановлением мэра города Ростова-на-Дону № 453 создано муниципальное казенное учреждение «Служба городских кладбищ». Она не оказывает платных услуг населению. Создание этого муниципального органа обеспечивает прозрачность в принятии решений по многим вопросам. Таким, например, как бесплатное выделение мест захоронений, оказание услуг по погребению в соответствии с ценами, утвержденными администрацией города, а также наличие механизма контроля качества ритуальных услуг.

По словам заместителя директора муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ» Игоря Усикова, безвозмездное предоставление места на кладбище гарантировано законодательством РФ.

«Это не я придумал, так было всегда, – подтвердил он. – Просто многие годы это было выгодно скрывать. На самом деле человек, обращаясь в похоронное бюро, имеет право вообще ни за что не платить, кроме процесса погребения. Ему обязаны предоставить место на кладбище, гроб, подвезти гроб из дома на кладбище. И все это только по предоставлению справки в форме №33, которую выдают в ЗАГСе при регистрации смерти. Если вам отказываются предоставить бесплатно эти услуги, обращайтесь в генпрокуратуру, эти дела там рассматриваются незамедлительно. Ответственный понесет наказание согласно административному кодексу».

Что же касается предоставления ростовчанам более комфортабельного участка на кладбище для погребения, то, по словам Игоря Усикова, такой услуги в принципе не существует.

«Выбирать место – за деньги или бесплатно – запрещено. У нас есть несколько специализированных кварталов – для участников ВОВ, для Героев СССР или РФ, для мусульман, для иудеев. Но места там предоставляются не за оплату, а на основании определенных документов. Что касается остальных ростовчан, то их по просьбе мы можем похоронить человека в одном квартале с близким родственником. К сожалению, реестра свободных участков на Северном кладбище не существует. Поэтому мы спрашиваем, нет ли в каком-либо из заполненных кварталов захоронения родственника, и ищем там свободное место. Обычно захоронения находятся на расстоянии 100-200 метров друг от друга. Учитывая, что удаленность могил друг от друга на нашем кладбище может составлять до 2,5 км, расстояние небольшое. Это тоже происходит совершенно безвозмездно».

В Первомайском районе города, как сообщил Игорь Усиков, под кладбище выделен участок земли общей площадью примерно 10 га.

Оплачивается в этом случае только процесс погребения. Подзахоронение к уже имеющейся могиле тоже возможно. Допускается оно только при документальном подтверждении близкого родства. К примеру, двоюродных братьев рядом похоронить нельзя, только супругов, родителей и детей, бабушек, дедушек и внуков. А также родных братьев и сестер. За эту услугу придется заплатить. По словам Игоря Усикова, стоимость этого процесса в Ростове необоснованна дорога – около 25 тысяч рублей.

«Для сравнения, в Краснодаре подзахоронение стоит семь тысяч рублей, в Воронеже – 10 тысяч рублей. А в Ростове при необходимости демонтажа имеющегося надгробия подзахоронение может обойтись и в 50 тысяч рублей. Наша цена – следствие отсутствия конкуренция в этой сфере. Эта услуга оказывается не муниципальным предприятием, а предпринимателями».

Также он сообщил, что доверчивых ростовчан порой вводят в заблуждение, вымогая деньги за благоустройство могил и выдавая его за стоимость места погребения. Например, обещают поставить столик и лавочку, требуя 40-50 тысяч рублей. На самом деле, все это в другом месте обойдется 10 тысяч рублей, а место на кладбище, как выясняется, не стоит ни копейки.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Абориген
    19 авг 2013 в 18:14

    А теперь напишите всё это крупными буквами и вывесите в каждом похоронном бюро Ростова.И не забудьте написать номер телефона генпрокуратуры.

    Гость
    19 авг 2013 в 18:25

    Летом прошлого года была на похоронах в августе и в сентябре. В августе хоронили бабушку с подзахоронением к ее мужу, умершему еще 20 лет назад, только за это взяли в конторе кладбища(!) 29 тысяч рублей. В сентябре за место не очень далеко , так как сказали, что хоронить будут около земель "Декоративные культуры", а поближе к центру (родственники старые и больные) пришлось в той же конторе выложить за место "поближе" 40 тысяч. Думаете директор не в курсе?

    Гость
    21 авг 2013 в 11:50

    Действительно, напишите это объявление Усикова о бесплатном захоронение, на конторе кладбища где идёт оформление документов на услуги.Кстати за подтопляемые места тоже платят,просто так называемые хорошие стоят в два раза дороже.