29 октября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Эмоции – главный враг при выборе квартиры

Поделиться

Поделиться

Я занимаюсь недвижимостью с 1996 года и за это время на практике повидал многое. Я не собираюсь открывать Америку, а попытаюсь систематизировать имеющуюся у меня информацию. Прекрасно понимаю, что данной статьей могу вызвать волну негодования со стороны некоторых коллег. Тем не менее хочу поделиться своими собственными наблюдениями и предостеречь покупателей квартир от типичных ошибок, которые они порой допускают.

Многолетние наблюдения за моделью поведения и принятия решения покупателем в выборе объекта недвижимости дают мне повод сказать, что большая часть клиентов поддается эмоциям и эйфории. Порой, вопреки всякому здравому смыслу, клиент выбирает далеко не самое лучшее решение. Кто-то может возразить, мол, не твое собачье дело! Вот когда будешь на месте покупателя сам, тогда и рассуждай. Согласен, но я на этом месте был уже девять раз в своей жизни. Поэтому и пытаюсь поделиться своим опытом и мнением не только как риелтор, но и как покупатель. В любом случае, окончательное решение всегда остается за покупателем.

Самый главный враг при принятии решения – это эмоции. Старайтесь выдержать хоть небольшую паузу и трезво взвесить все за и против. При этом не рекомендую всерьез воспринимать и поддаваться мнению родственников и знакомых. Поверьте, в любой квартире, даже в самой распрекрасной, можно найти массу недостатков. Как правило, родственники, чтобы не поругаться с вами и не оказаться крайними в случае, если вдруг найдется хоть какой-нибудь недостаток, и не услышать от вас фразу: «Это же ты мне посоветовал купить эту квартиру», – пытаются снять с себя любую ответственность. Поэтому они находят или придумывают недостатки, присущие почти 100% объектов недвижимости на рынке (ведь идеальных квартир нет). При этом они реально не понимают текущую ситуацию на рынке по предложению и цене, и, тем самым только осложняют процесс принятия решения. И порой «уводят» вас от действительно хорошего объекта. В противовес хочу сказать, что и риелторы порой ведут себя некорректно, «передавливая» клиента, что его очень настораживает.

Следующая типичная ошибка – позитивная эмоция от состояния квартиры, основываясь на которой, вы принимаете скоропалительное решение о ее покупке. Даже квартира с вроде бы неплохим ремонтом, особенно если вы до этого посмотрели пяток «убитых» квартир, после того, как из нее вывезут всю мебель, в 95% случаев может иметь печальный вид. Не забывайте, что при осмотре квартиры вы видите «готовое решение» с красивой мебелью, интерьером и бытовой техникой. А когда все из квартиры вывезут, то достаточно часто возникает вопрос: «А за что я заплатил такие деньги? Рогожку надо перекрашивать или переклеивать, кафель не такой уж и замечательный, ламинат кое-где вздувается и так далее, и тому подобное». Получается, что вместо квартиры с «евроремонтом» вы приобретаете квартиру «под косметику». А деньги-то уже заплачены. Поэтому старайтесь не поддаваться эмоциям, которые у вас могут вызвать предметы интерьера, не входящие в стоимость самого объекта недвижимости. Представьте, как это все будет выглядеть без них и «суйте свой нос» в каждый уголок осматриваемой квартиры. Может, действительно имеет смысл рассмотреть вариант более дешевой квартиры? Ведь «косметику» все равно делать.

Я готов продолжить данную тему и с удовольствием поделюсь с читателями Dom.161.ru еще несколькими советами по выбору объекта недвижимости.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!