20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

В Ростове появится платановая аллея

Поделиться

Новые зеленые аллеи появятся в Ростове в ближайшие выходные. Минимум семь тысяч саженцев украсят улицы донской столицы в день древонасаждения, который запланирован на 13 апреля. Больше всего деревьев и кустарников появится в районе «Роствертола» – там посадят аллею из платанов. Впрочем, никто не будет препятствовать ростовчанам в озеленении любого уголка донской столицы.

Городу не хватает зелени, особенно это заметно весной. Кроме того, многие из наших «зеленых друзей» уже достигли преклонного возраста и не выполняют своих функций, а порой и нуждаются в сносе.

«Особенно недостаток деревьев заметен в центре Ростова, где велика плотность застройки, – считает председатель городского комитета по охране окружающей среды Лилиана Токарь. – Озеленение города – наиболее эффективный способов оздоровления городского воздуха. В 2012 году в Ростове было посажено примерно восемь тысяч деревьев и около 12 тысяч кустарников, в этом году городу его жители подарят гораздо больше насаждений».

В субботу город пополнится еще на семь тысяч саженцев, которые посадят десять тысяч ростовчан.

«Это минимальное число деревьев и кустарников, – отметил заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. – Речь только о тех, которые подсчитаны, которым определены места. Сажать эти деревья будут сотрудники различных городских предприятий и учреждений. Но мы надеемся, что все ростовчане выйдут в свои дворы, на дачи и украсят их зелеными насаждениями. Мне очень нравится, когда каждый балкон многоквартирных домов украшен цветами. Я сторонник не только экологического эффекта от дня древонасаждения, я рассчитываю и на эстетический эффект».

По его словам, в день древонасаждения следует формировать клумбы и газоны, сажать любые зеленые растения, не только деревья. Что касается последних, то больше всего в Ростове появится тополей. Как уверил руководитель дирекции развития Ботанического сада Александр Водяник, эти деревья лучше всего подходят для городских магистралей, активно поглощая углекислый газ и выделяя кислород.

Также в донской столице появятся целые аллеи из вязов, кленов, лип, платанов, хвойных и декоративных деревьев. Только «Роствертол» планирует заложить аллею из платанов в районе заводской проходной –там посадят тысячу деревьев. Причем это не саженцы, высота каждого сформированного уже дерева составляет 4-5 метров.

Больше всего, по традиции, деревьев будет высажено в Ботаническом саду.

«В Ботаническом саду мы посадим более 1,2 тысячи саженцев, среди которых тысяча ясеней, 200 туй и 50 ив. Деревья не только будут посажены, им в дальнейшем обеспечат уход», – сообщил Александр Водяник.

Кое-где высадку деревьев начали, не дожидаясь дня древонасаждения. «В парке Октября уже высадили 15 сосен, – сообщил Владимир Арцыбашев. – И сотрудникам парка, и ростовчанам эти деревья уже доставили массу положительных эмоций. Уверен, что спустя годы, наши дети скажут нам спасибо за то, что мы оставили им зеленый город. И в субботу у каждого жителя Ростова есть возможность сделать то, что должен совершить каждый человек в своей жизни – посадить хотя бы одно дерево».

По мнению заммэра, в Ростове вполне может появиться новая добрая традиция, когда молодожены высаживают дерево в день свой свадьбы. Первые такие деревья в городе могут появиться уже в нынешнюю субботу.

Где появятся новые аллеи

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!