28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Жители области смогут брать ипотеку под 6% годовых

Поделиться

Ипотечный кредит под 6-7% годовых сможет стать реальностью для тех жителей донского края, которые будут участвовать в программе «Народная ипотека». Также, вероятно, появилась возможность приобрести жилье не имея первоначального капитала. С подводными камнями этих заманчивых программ разбирался 161metr.ru

С 1999 года в регионе действуют программы, с помощью которых местная власть помогает жителям области приобрести жилье. Плюс имеются еще различные федеральные программы. Все они сводятся к предоставлению бюджетных субсидий разным категориям граждан. В любом случае, для того, чтобы принять участие хоть в одной из них, нужно быть в меру молодым и в меру хорошо зарабатывающим. И иметь какой-никакой первоначальный капитал.

Из группы счастливчиков, таким образом, выпадают многие жители области, в том числе и учителя среднего возраста, о проблемах с жильем которых уже неоднократно писал 161metr.ru. Но те, кто моложе, могут участвовать в программе «Ипотека для молодых учителей».

«Государство пошло навстречу молодым учителям, принимая во внимание их доход, понимая, что они не так много сейчас получают, – объясняет заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития области Николай Безуглов. – Поэтому у них есть возможность воспользоваться  довольно-таки дешевым по сравнению с другими ипотечным кредитом. Мы опросили все банки, которые работают на территории Ростовской области и занимаются ипотечным кредитованием граждан. И увидели, что банки на сегодняшний момент по своим стандартам готовы кредитовать такую категорию граждан под 11% годовых, а не под 8,5%, как предусмотрено программой «Ипотека для молодых учителей».

Губернатор региона Василий Голубев решил закрыть прореху в процентах за счет областного бюджета. По словам замминистра, 2,5% будут погашать за счет областного бюджета.

«Если даже молодая семья получит кредит под 11%, то 8,5% годовых – это тот уровень кредита, при котором возможно получить поддержку за счет средств федерального, либо областного бюджета. И эти 2,5% будем погашать мы – за счет средств областного бюджета. Помощь предоставляется в виде бюджетной субсидии для оплаты первоначального взноса в размере 20% от суммы кредита», – сообщил Николай Безуглов.

Напомним, что банки предлагают ипотечные кредиты в среднем от 10 до 14% годовых, поэтому нет уверенности, что молодая семья педагогов сможет получить заем на 11% и ниже.

Также по словам чиновника, с 1 января в области введена еще одна новация.

«Об этой новации мы рассуждали с минфином почти полгода и нашли приемлемый вариант, чтобы поддержать наше жилищное строительство. С 1 января те, кто будет приобретать жилье на первичном рынке, будут получать эту поддержку (Бюджетную субсидию. – Прим. авт.) пять лет вместо трех. В деньгах это в два раза больше».

Зачем это сделано, не совсем понятно. Застройщик у нас вроде бы не в накладе, цена на квадратный метр в новостройке 53 тысячи рублей. Спрос сильно превышает предложение. В Ростове, например, есть ограничения на точечную застройку и недостаточно участков под комплексную застройку.

Но в любом случае, этой программой не могут воспользоваться те педагоги, которые проработали в школах по 20-25 лет и так и не заработали себе на жилье. По словам директора областного Агентства жилищных программ Марии Гавриковой, они вполне могут принять участие в «Народной ипотеке».  На первый взгляд, эта программа хороша тем, что человеку помогают делать накопления с помощью субсидий из областного бюджета.

«В период накоплений человек будет ежемесячно вносить по 3-10 тысяч рублей. А областной бюджет будет перечислять раз в квартал на эти накопления субсидии. Минимальная сумма, вносимая гражданином, – от трех тысяч рублей, тогда субсидия будет равна тысяче рублей. На десять вносимых тысяч мы начислим три тысячи рублей», – поясняет Мария Гаврикова.

Следующая стадия участия – льготное кредитование. Для участников программы ставка будет равна 6-7% годовых. Сроки кредитования – от шести до девяти лет. Ежемесячный платеж – 17–20 тысяч рублей. Отличная сумма для педагога, не правда ли? Учителя региона, которые, как уверяет статистика, получают в среднем больше, чем сотрудники экономической отрасли, не разделяют восторгов областной власти.

«Моя зарплата – девять тысяч рублей, – говорит учитель рисования Людмила Шершнева. – После материала, опубликованного на 161metr.ru, нас пригласили в минобразования области, где рассказали о существующих программах, в том числе и «Народной ипотеке». К сожалению, ни одна из них среднему педагогу в возрасте не подходит. Например, для того, чтобы накопить первоначальный взнос, мне нужно ежемесячно вносить шесть тысяч рублей. Меньше, я считаю, смысла нет. С учетом моей зарплаты это нереально. И к тому же, мне выгоднее накапливать эти деньги под 12% в любом коммерческом банке, чем входить в ипотеку. Кроме этого, в период накопления первоначального капитала я должна где-то жить, платить за аренду, ведь жилье в этот период мы еще не получаем. В то время как, взяв обычный кредит, мы можем приобрести жилье и в него въехать».

Но тем не менее желающих принять участие в этих программах немало. По словам Марии Гавриковой, по программе «Народная ипотека» поддержку от государства получат около тысячи человек в год.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!