12 августа среда
СЕЙЧАС +23°С

Сделал перепланировку? Сиди дома!

Поделиться

Вполне возможно, что скоро тем, кто сделал в своей квартире незаконную перепланировку и не исполнил решение суда об устранении допущенных нарушений, будет закрыта дорога за рубеж. За это ратует Государственная жилищная инспекция Москвы, возмущенная ростом случаев незаконной перепланировки. 

По данным инспекции Москвы, около 60% судебных решений по вопросам незаконной перепланировки недобросовестные жильцы обновленных помещений проигнорировали.

И это неудивительно, поскольку максимальный штраф за самовольную перепланировку, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) составляет не больше 2 500 рублей, а за неисполнение предписания суда об исправлении своих архитектурных излишеств придется заплатить 300–500 рублей штрафа. Напугали, называется. А вот лишение возможности понежиться на турецком берегу или побродить по музеям Европы, по мнению жилищной инспекции Москвы, живо приведет нерадивых соотечественников в чувство.

К счастью, сотрудники государственной жилищной инспекции Ростовской области – люди более мягкосердечные. По мнению начальника отдела инспекционного контроля по центральным муниципальным образованиям Николая Ереско, не такое уж это большое административное правонарушение, чтобы за него так жестко наказывать.

«Давайте тогда аналогично наказывать безответственных автолюбителей, которые повторно попадаются автоинспектору за превышение скорости. Я считаю запрет выезда за границу уместен разве что в том случае, когда человек снес в своей квартире несущую стену и дом просел. А под категорию «незаконных перепланировщиков» попадают все, кто не согласовал любое запрещенное переоборудование жилья. Например, человек вместо ванной установил у себя в квартире душевую кабину – это нужно согласовывать. Но разве этот человек должен быть лишен возможности свободно передвигаться по миру? А ведь административное нарушение числится за человеком еще в течение года. Возможно, еще идет суд, который докажет, что перепланировка безобидна, а мы записываем человека в особо опасные преступники», – рассуждает эксперт.

Надо заметить, что в Ростовской области не слишком часты случаи незаконной перепланировки. С начала года, по данным отдела правовой работы областной государственной жилищной инспекции, было зафиксировано всего 147 административных правонарушений, связанных с незаконной перепланировкой жилья. Впрочем, реальное их число, как отмечает Николай Ереско, значительно больше, поскольку жилинспекция по квартирам не ходит и реагирует либо на жалобы соседей, либо на заявление самого нарушителя.

А с необходимостью «заявить на себя» человек сталкивается, когда ему, например, нужно продать квартиру. И тут уж хочешь – не хочешь, а согласовывать перепланировку придется.

Для начала разберемся, что мы имеем право изменять в своем собственном жилье, а что нет.

Что можно делать:

  • Менять обои, красить стены, заменять двери.
  • Ремонтировать бетонные стяжки, класть линолеум, паркет, ламинат.
  • «Закруглять» существующие дверные проемы внутри квартиры (округлая арка).
  • Разбирать деревянные кладовые, перегородки, антресоли, стенные шкафы.
  • Устанавливать пластиковые окна, если не изменяются размеры проемов.
  • Остеклять балконы.
  • Удалять двери в жилых комнатах (исключение – для сноса кухонной двери потребуется специальное разрешение для соблюдения «газовой» безопасности).

Чего делать нельзя:

  • Переносить батареи на остекленные балконы.
  • Монтировать «теплый пол», используя системы водоснабжения и отопления.
  • Устраивать камины в панельных домах.
  • Располагать кухни и санузлы над/под жилыми комнатами соседей, объединять кухню и жилую комнату при газовой плите.
  • Все, что затруднит доступ к инженерным коммуникациям, что нарушит прочность несущих конструкций (например, при вырубке ниш в несущих стенах), а также сильно увеличит нагрузку на них (при установке перегородок, стяжек полов, или тяжеленных джакузи).
  • Удалять несущие стены.

Если факт незаконной перепланировки налицо, нужно нашу перепланировку узаконить. Можно это сделать самому, получив консультацию в государственной жилищной инспекции.  Вам пригодится следующий алгоритм.

Получить техпаспорт БТИ по состоянию помещения «до» и «после» произведенных перепланировок или переустройств.

Получить заключение независимой строительно-технической экспертизы о состоянии несущих конструкций, о соответствии пожарным и санитарным нормам и правилам.

Подать исковое заявление в районный суд по месту нахождения помещения. Если дом относится к историческим памятникам архитектуры, то к заявлению потребуется приложить согласие органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры.

На основании решения суда органы юстиции выдают новые документы на квартиру.                   

Какие документы нужны для узаконивания перепланировки:

  • Копия правоустанавливающего документа на помещение.
  • Заявление владельца на имя главы муниципального образования с указанием причин осуществления переоборудования или перепланировки.
  • Технический паспорт квартиры до перепланировки (оригинал и копия).
  • Технический паспорт после перепланировки (оригинал и копия).
  • Заключение о техническом состоянии несущих конструкций.
  • Заключение санэпидемнадзора о том, что санитарно-техническое состояние соответствует установленным нормам.
  • Заключение госпожнадзора о том, что перепланировкой не нарушены требования пожарной безопастности.
  • Выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета.

Если заниматься этим некогда или лень, можно обратиться в агентство, предоставляющее соответствующие услуги. Обычно ведение дела по узакониванию перепланировки включает в себя сбор документов, представительство в суде, регистрацию новых документов. Одна из юридических компаний на своем сайте утверждает, что стоимость этих услуг – 9 000 рублей, не включая платежи и сборы сторонних организаций. Судебного решения по перепланировке, по отзывам бывалых, приходится ждать в среднем три месяца. Конечно, согласование вопросов по перепланировке могло бы быть и проще, время все же дорого, да и деньги лишние тратить не хочется. Но подумайте хорошенько: не ровен час из-за объединенного санузла станете «невыездным».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!