20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Хоронить любимых незаконно?

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура попросила мэра Ростова найти виновных в организации незаконного кладбища для животных. Оно располагается южнее «Северного кладбища», на пересечении улиц Планетная и Орбитальная...

Поделиться

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура попросила мэра Ростова найти виновных в организации незаконного кладбища для животных. Оно располагается южнее «Северного кладбища», на пересечении улиц Планетная и Орбитальная.

Проверяя санитарное состояние ростовских погостов, надзорное ведомство обнаружило незаконное захоронение домашних животных.

«Установлено, что на земельном участке с южной стороны «Северного кладбища» (пересечение улиц Планетная и Орбитальная) осуществляется незаконное, в нарушение ветеринарного законодательства и санитарных норм, захоронение домашних животных, птиц, пресмыкающихся, имеются металлические ограды и установлены памятники, – сообщает пресс-служба областной прокуратуры. – Сведения о регистрации права собственности данных земельных участков в государственном кадастре недвижимости отсутствуют, равно как нет и соответствующих разрешительных документов ветеринарии».

Как добавляется в сообщении, согласно ветеринарно-санитарным правилам, трупы животных и птиц являются биологическими отходами, оказывают негативное воздействие на окружающую среду и представляют угрозу для жизни и здоровья людей. Хоронить трупы животных в земляные ямы можно в исключительных случаях в специально отведенных местах, потому что традиционно биологические отходы утилизируют, обеззараживают или уничтожают сжиганием.

Природоохранный прокурор направил в адрес мэра Ростова представление, в котором поставлен вопрос об ответственности виновных лиц.

Интересно, почему прокуратура «заметила» кладбище только сейчас, оно работает там уже не один год. Это подтверждают даты захоронения на могилах питомцев горожан.

По статистике каждый год в донской столице умирает около 30 тысяч домашних животных. И проблема их захоронения стоит довольно остро. Некоторые жители решают ее довольно «просто»: выбрасывают тела в мусорник или закапывают в ближайшей лесополосе. Санитарные врачи предупреждают, что такие меры строжайше запрещены, так как опасны для окружающих. Если погибшее животное болело инфекционным или вирусным заболеванием, то его можно «подцепить», просто наступив на останки. Бродячие собаки часто разрывают могилы животных, так как люди их неглубоко закапывают. Лучший способ попрощаться с питомцем – кремировать его, считают специалисты.

«В Европе есть кладбища и крематории для животных, а в России этот вопрос пока не решается повсеместно. Многие озадачены, куда девать трупы любимых животных. В городе нет службы, которая брала бы на себя эти обязанности, по крайней мере, я не знаю о существовании таковой. Мы живем в цивилизованном мире, и для питомцев должны также существовать цивилизованные способы захоронения», – считает президент ростовской городской общественной организации «Эко-Логика» Федор Микушин.

«Спрос рождает предложение. Если бы кладбище было организовано по закону и в соответствии с санитарными нормами, почему бы и нет? Домашние питомцы становятся членами семьи, и людям хочется попрощаться с ними по-человечески, – высказалась сотрудница общественной организации «Добрые руки» Марина. – Кстати, люди могли и не знать, что кладбище незаконное, деньги-то с них, скорее всего, брали за могилки».

Ее предположение подтвердилось. Сразу после появления новостного сообщения на сайте 161.ru одна из ростовчанок оставила свой комментарий.

«Интересно, чем оно незаконное? Я собаку хоронила через администрацию Северного кладбища. На оказанные услуги мне документы давали», – написала Марина.

На вопрос корреспондента: «Существует ли у вас место для захоронения животных?», в администрации Северного кладбища ответили отрицательно. И добавили, что домашних питомцев привозят в местный крематорий. В крематории сообщили, что животных к ним привозить можно. Так, кремирование собаки весом до 40 кг обойдется в 2500 рублей, каждый последующие 10 кг добавляют к сумме еще 500 рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий
16 сен 2011 в 20:49

Ссылки
http://animal-hope.ru/forum/4-3113-1
http://www.zveri-yuga.ru/index.php/topic,116938.msg221021.html#msg221021

Дмитрий
16 сен 2011 в 16:21

Вопрос о кладбище для животных поднимался в СМИ и на форумах ещё в начале 2011г.
Вот ссылки:http://animal-hope.ru/forum/4-3113-1
http://www.zveri-yuga.ru/index.php/topic,116938.msg221021.html#msg221021.
Что интересно, о ветеринарно-санитарных нормах этого захоронения никто не вспоминал почти 10 лет, пока был доход с этого земельного участка.
А как только его практически полностью захоронили - прокуратура сразу нашла эти незаконные захоронения, которые делались далеко не бесплатно и с ведома администрации кладбища (да и района я думаю тоже). А что - заплатят штраф (всего лишь 20 тыс.руб.) и будут еще несколько лет получать прибыль с этого же участка земли. Нельзя же было в открытую снести эти захоронения - вот и решили вспомнить о ветеринарно-санитарных нормах и построить там на костях животных гаражный кооператив, который давно претендует на это место.
Так что жадность и денежные интересы чиновников в нашем обществе снова оказались выше интересов других людей.

Татьяна
15 сен 2011 в 15:28

Когда зимой в 2008 году умер наш питомец (прожив у нас 13 лет) и встал вопрос о захоронии, мы обратились в администрацию северного кладбища.
Яму копал экскаватор (т.е. это большая глубина), табличку и ограду заказывали в администрации кладбища и всё это не бесплатно.
И нас заверяли, что это официально и чуть ли не охраняется.
Об оказании данной услуги мы узнали на сайте северного кладбища.
Мы и сейчас приходим на могилку, ухаживаем за ней и убираем территорию.
И почему теперь из-за безалаберности чиновников нашего города должны пострадать усопшие животные и их владельцы?
Будем надеется, что разум и человечность победят в этой ситуации.
P.S Что касается вопроса санитарных норм - то в нашем городе на 1-ых этажах многих жилых домов и рядом работают ветеринарные лечебницы. И какой санитарно-защитной зоне 300 м можно говорить, когда на Орбитальной у людей под окнами домов могилы. Это разве не представляют угрозу для жизни и здоровья людей?