23 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

Авансов не будет?

Подрядчики приписывают до 22% финансирования по областным объектам. Данные о дополнительных доходах строителей озвучил на совещании представитель областного минстроя. Администрация намерена бороться с явлением двумя методами...

Поделиться

" src=

" src=

Подрядчики приписывают до 22% финансирования по областным объектам. Данные о дополнительных доходах строителей озвучил на совещании представитель областного минстроя. Администрация намерена бороться с явлением двумя методами: жесткой зачисткой в Облстройзаказчике и изменением схемы оплаты. В скором времени подрядчик будет получать финансирование по факту выполненных работ.

Миллионы рублей областного бюджета уходят на оплату приписок к сметам, которые делают подрядчики на государственных объектах. Данные о теневых доходах строителей официально озвучил на совещании по подведению итогов заместитель министра строительства и жилищного хозяйства Ростовской области Владимир Богацкий.

«Завышения стоимости строительных работ отмечены на целом ряде объектов. Нам пришлось полностью перепроверять все данные, которые поступили. Так, только по объектам Азовского района приписан один миллион 443 тысячи рублей», – говорит Владимир Богацкий.

Тотальная проверка показала: по объектам областного значения строители приписывают примерно одну пятую общей стоимости работ – 22%, на муниципальных объектах наваривают меньше – около 15%. При этом, свидетельствуют официальные данные, процесс происходит при попустительстве и властей на местах, и заказчика региональных строек. Животрепещущий пример – бассейн в Новочеркасске. Объект, на который отводилось семь месяцев, строят уже два года. И пока безуспешно.

«Заказчик при этом оплатил 100% подрядчику. А тот сейчас отказывается работать. Администрация Новочеркасска приняла меры судебного порядка, но полученная сумма не идет ни в какое сравнение со стоимостью объекта – 42 миллиона рублей. Это открытое хищение, – продолжает Владимир Богацкий. – А сейчас вызывает опасения школа в Зернограде, стоимость работ – 87 миллионов рублей, срок сдачи – сентябрь. И подрядчик уже сейчас почти не работает».

Замгубернатора РО Юрий Андриади называет одну из причин дополнительных бюджетных расходов, и без того урезанных в три раза. Почва для выкачивания денег появляется уже на стадии проектных работ – заявленная сумма и перечень могут очень сильно отличаться от реальности.

«Стадион «Олимп», восточная трибуна. Проектировщики, видимо, без выезда на местность, подготовили проект реконструкции строения, которое в аварийном состоянии. Стоимость реконструкции оценили в 10 миллионов. На объект приходят строители, и выясняется, что сделать им нужно гораздо больше, чем заявлено в проекте, многих работ просто в смете не указано, а итоговая стоимость – уже 15 миллионов. И что мне теперь делать? Идти к губернатору и объяснять, что мы ошиблись? И это работа?» – возмущается Юрий Андриади.

Подобные явления связаны с общей неразберихой в строительной отрасли региона, считает председатель совета строителей Ростовской области Николай Коробченко.

«Что касается неисполнения контрактов по бюджету – сегодня отсутствует система контроля за ситуацией в стройкомплексе. Нет единого реестра строительных организаций. Единственное, что может помочь в ситуации, – это система СРО, которая формируется сегодня в регионе», – говорит эксперт.

До создания СРО власти намерены бороться с нарушителями проверенными методами. «Исчадием зла» замгубернатора открыто называет Облстройзаказчик и обещает организации чистку 90% рядов. Второе и самое главное – будет изменена схема расчетов с подрядчиками. Вместо солидных авансов областная администрация вводит схему по факту: сколько сделал – за то и заплатили. Юрий Андриади обещает, что новый порядок вступит в силу в самое ближайшее время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!