Квартиры в новостройках Ростова с каждым годом распродаются все медленнее. Многие покупатели стали чаще предпочитать частные дома в пригородах. Застройщикам придется вкладываться в благоустройство придомовых территорий и архитектуру. Эксперты оценили тенденции на рынке недвижимости Ростова.
Последние 10 лет в Ростове строят одни и те же компании, и к ним практически не предъявляют требований по вкладу в благоустройство, заметил эксперт по инвестициям в недвижимость Евгений Ткачев. Ростов по-прежнему продолжают застраивать точечно, а когда речь заходит о комплексной застройке, до сих пор чаще всего упоминаются Левенцовка, Суворовский и другие территории, отдаленные от центра.
— Если любой ростовчанин будет решать свой квартирный вопрос — вот нужно ему поменять свою трешку на двушку и однушку, он выберет из того, что есть, ведь решать задачу надо сейчас. Он вряд ли будет ждать жилой комплекс, построенный по принципам комплексного развития территорий. Кризис продукта на рынке в Ростове будет достаточно явным, — сказал Ткачев.
«Почему в Ростове застройщики по-прежнему возводят морально устаревшее жилье? Следуют своим предыдущим проектам, не предлагая принципиально нового»
Директор по маркетингу «Азово-Донской девелоперской компании» Юлия Лазарева, вооружившись статистикой, рассказала: покупатели стали уходить за город. Спрос на частные дома значительно вырос в 2023-м.
— Покупатели за условно за те же деньги массового сегмента приобретают и дом, который больше квартиры по площади, и два парковочных места, и возможность подъехать к своему дому, не надо искать место, думать, как проехать, — отмечает Лазарева.
В 2023 году доля индивидуального жилищного строительства в Ростовской области увеличилась на 20–22% относительно 2022-го. В несколько раз вырос и спрос на строительство частных домов в ипотеку, говорится в аналитике Сбера. Чаще всего ростовчане выбирали «Господдержку-2020» — строить дом с использованием ипотеки можно как с привлечением подрядчика, так и самостоятельно.
Уровень предложений среди квартир существенно отстает от требований рынка, считает руководитель консалтинговой компании «Жилин.Эксперт» Александр Жилин. По его словам, за последний год в массовом сегменте цена за квадратный метр изменилась на уровне инфляции — можно считать, что вообще не изменилась.
— Есть нерыночные механизмы, когда застройщики продают квартиры без первоначального взноса путем некоторого завышения цен. В том числе по этим причинам Центробанк поднял ключевую ставку до 16%. Один из факторов — надо было притормозить рынок недвижимости, рост цен и инструменты, которые могли привести к коллапсу. В последние полгода очень сильно сократились объемы и сроки планирования. Прошли выборы, и пока мы не понимаем, будет ли этот праздник жизни с господдержкой продолжаться, — сказал Жилин в ходе круглого стола «Эволюция благоустройства».
Он добавил, что так называемый коэффициент поглощения на ростовском рынке жилья растет. Если в 2022-м за год можно было продать не имеющиеся на рынке остатки, то в 2023-м коэффициент увеличился в два раза.
— Рынок наелся квадратных метров. А у нас требования к рынку как раз в квадратных метрах. И получается: чтобы выполнять требования по квадратам, строится все больше и больше. На мой взгляд, что эти объемы должны обладать некоторыми положительными характеристиками, в частности, ликвидностью. Что-то должно людей подтолкнуть эти метры продать, подарить, купить. Новый продукт на рынке недвижимости должен быть конкурентоспособным, — подчеркнул Жилин. — В массовом сегменте повышать конкурентоспособность продукта не так просто. Благоустройство — один из важных элементов продукта, которым застройщики и могут повышать ликвидность, цену и темпы продаж.
«В этом году объем предложений на рынке дополнительно вырастет, и потребуется больше времени, чтобы все это продать»
В Ростове 44% квартир в домах, где открыты продажи, остались не распроданы в 2023 году, следует из отчета банка Минстроя России. При этом нашли покупателей лишь для 29% квартир, а в 27% случаях продажи еще не открыты.
О губительных последствиях плотной застройки рассуждал директор «Южного градостроительного центра» Сергей Трухачев: мамам с детскими колясками буквально негде развернуться во дворах из-за машин, для которых при проектировании ЖК не предусмотрели вменяемый паркинг.
Эволюция в развитии придомового пространства у девелоперов по стране есть, она за последние пять лет грандиозная, считает Ткачев, и «почему ее нет в Ростове — большой вопрос»:
— Возьмем соседний Краснодар. Там есть отличные проекты, которые строятся на площадях в 50–70 гектаров, где застройщик возводит ЖК в едином архитектурном стиле, это совсем не центр, а окраина города. При этом есть собственный парк, школа и детских сад в едином оформлении. Созданы точки притяжения, и управляющая компания уже работает с жителями в формате добрососедства.
161.RU писал, что на Левом берегу решили построить район коттеджей с высотным бизнес-центром. Освоение левобережной части Ростова в ближайшие годы будет представлено масштабным проектом от группы компаний «Самолет» — в новом районе построят дома как минимум на 18 тысяч жителей. Объем инвестиций превысит 100 миллиардов рублей.