RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

4 м/c,

с-в.

755мм 18%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Дорога на Вавилова Жилье в Ростове Судьба старого аэропорта подробности Расширение улицы Вавилова поможет строить еще больше ЖК. Чиновники озвучили планы на Ростов

Расширение улицы Вавилова поможет строить еще больше ЖК. Чиновники озвучили планы на Ростов

Есть желание вводить почти по 4 миллиона квадратов в год

Для реконструкции моста на Малиновского власти тоже выкупали участки — Логвиненко говорил, что администрация уже «потренировалась» на том проекте

Реконструкция дорог в Ростове должна стимулировать жилищное строительство, заявил замминистра строительства Сергей Вифлянцев. По плану областных властей, застройщики должны вводить по 3,7 миллиона квадратных метров жилья к 2030 году. Базой для роста показателей станут пустыри или освобождаемые от старой застройки территории Ростова. 161.RU рассказывает о планах чиновников.

Об аварийном жилье

На этот год выделено 1,2 миллиарда рублей, чтобы завершить переселение дончан из домов, признанных непригодными для проживания с 2012-го по 2017 год.

— Такой жилой фонд был расположен в 20 муниципальных образованиях Ростовской области. Срок реализации нацпрограммы ограничен 2024 годом. При этом наша цель — обеспечивать ускоренное расселение аварийных домов. По поручению губернатора планируем успеть до конца 2023 года, — заявил Вифлянцев на пресс-конференции, организованной «Интерфакс-Юг».

С начала действия программы аварийные дома покинули 7,5 тысячи дончан — это 89% от всех нуждающихся в переселении. Следующий шаг властей — сформировать новую пятилетнюю программу, в которую войдут дома, признанные аварийными с 1 января 2017-го по 1 января 2022 года.

О новых домах и дорогах

На территории бывшего аэропорта Ростова-на-Дону уже начали возводить жилье, а компания-застройщик даже открыла продажи. Как отметил Вифлянцев, к середине июля инвестору выдали разрешения на строительство семи домов.

Пока единственным застройщиком старого аэропорта остается «ЮгСтройИнвест», параллельно осваивающий Левый берег и Александровку. В застройку территории компания обещает вложить 132 миллиарда рублей — обещают в основном строить здания до 14 этажей, но появятся и 32-этажные доминанты.

Застраивать земли бывшего аэропорта собираются как минимум 15 лет. Мы показывали эскизы одного из жилых кварталов

В администрации Ростова накануне сообщили, что объекты транспортной инфраструктуры в районе старого аэропорта проектируются и в 2024–2026 годах появятся новые магистрали. Предусмотрено три направления работы:

  • реконструкция улицы Берберовской на участке от Вересаева до проспекта 40-летия Победы со строительством развязки на пересечении с улицей Вересаева;

  • строительство дороги от перекрестка Вересаева/Берберовская до въезда на территорию старого аэропорта с проспекта Шолохова;

  • строительство транспортной развязки на пересечении въезда на территорию аэропорта и Шолохова.

Вифлянцев на пресс-конференции напомнил о реконструкции улицы Вавилова, отметив, что проект должен стимулировать новое строительство в районе.

— Расширенная дорога нужна, чтобы повысить транспортную доступность микрорайона Суворовского, Северного жилого массива и улицы Оганова. На это предусмотрено 5,2 миллиарда рублей, ведутся работы по выкупу и оформлению земельных участков, а также по сносу объектов. Завершить реконструкцию планируется в 2025 году. Это позволит продолжать активное развитие территории и застройку микрорайона, — отметил чиновник.

Расширение Вавилова усугубило пробки на выезде из Суворовского — работы по реконструкции дороги в первый же день обернулись серьезными заторами

Только за последние полгода в Ростовской области введено 68 домов площадью 380 тысяч квадратных метров. Из всего объема новостроек 83% приходится на Ростов-на-Дону. План по новому жилью на 2023 год — сдать 2,9 миллиона квадратных метров.

О популярной ипотеке


Средний размер жилищного кредита по региону по итогам первых пяти месяцев года вырос до 3,2 миллиона рублей. Всего за это время в регионе выдано 17,6 тысячи ипотечных кредитов на 58 миллиардов рублей, 23 миллиарда из которых — на приобретение жилья в новостройках. Вифлянцев уточнил, что по сравнению с тем же периодом 2022-го общая сумма увеличилась на 72% — замминистра связал это с тем, что жилье в регионе заметно подорожало.

— По итогам пяти первых месяцев 2023 года Ростовская область находится в «зеленой зоне» по ипотечному кредитованию, занимает 16-е место среди регионов страны, — добавил он.

Незначительный рост процентной ставки, по словам заместителя министра строительства, связан с изменениями условий по федеральной программе «Льготная ипотека». Увеличился спрос на ипотеку под индивидуальное жилищное строительство. Это, отметил Вифлянцев, связано не только с сезонной активностью покупателей, но и как раз с распространением льготной ипотеки на ИЖС. Действие программы, напомним, продлили до 1 июля 2024 года.

161.RU публиковал мнение архитектора Сергея Трухачева о желании чиновников застраивать Ростов высотками. Смотрите также карту районов с ценами на квадратный метр в новостройках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем