RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

752мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Недвижимость Жилье в Ростове подробности Подешевела ли аренда квартир в Ростове? Как в кризисный 2022 год менялись цены на съемное жилье

Подешевела ли аренда квартир в Ростове? Как в кризисный 2022 год менялись цены на съемное жилье

Эксперты отмечают: самые расчетливые смогли договориться о скидке

Структура спроса к концу года тоже изменилась

Долгосрочная аренда квартиры в Ростове-на-Дону в среднем обойдется в 23 тысячи рублей в месяц. Как сообщили корреспонденту 161.RU аналитики «Авито Недвижимости», в конце лета — начале осени арендовать квартиру можно было за 24 тысячи рублей. Таким образом, по итогам четвертого квартала 2022 года цена снизилась на 4%.

В первом полугодии 2022 года съемное жилье обходилось значительно дешевле. В феврале арендовать квартиру можно было за 15 тысяч рублей, в марте цена подскочила до 18 тысяч. Тогда больше всего интересовались однокомнатными и двухкомнатными квартирами, на которые приходилось 54 и 27% от общего спроса на рынке.

— Чтобы сдать недвижимость, собственники всё чаще были вынуждены снижать ежемесячную плату. Для арендаторов в Москве, Ростове-на-Дону, Казани и некоторых других крупных городах это было хорошей возможностью улучшить свои жилищные условия или договориться о существенной скидке. В дальнейшем мы ожидаем стабилизации и, возможно, некоторого роста на крупных рынках, — объяснил руководитель категории долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Константин Каменев.

Люди стали чаще интересоваться студиями — их доля выросла с 9 до 11%, реже обращали внимание на однокомнатные квартиры — доля упала с 49 до 46%.

— Крупные города традиционно гораздо более чувствительны к изменениям в экономике и обществе. На фоне событий конца 2022 года многие откладывали планы по переезду в более крупные и дорогие города или, наоборот, переезжали из них в другие локации. Это также становилось сложнее делать из-за сокращения числа вакансий на рынке труда, — добавил Каменев.

Аренда квартир стала доступнее и в Москве: цены снизились на 15% — с 65 тысяч в третьем квартале до 55 тысяч в четвертом. В Сочи квартиру можно снять в среднем за 33 тысячи рублей. Это на 27% меньше, чем в конце лета.

Читайте интервью о ценах на вторичном рынке жилья с владельцем ростовского агентства недвижимости Insula Максимом Кошевым. О том, что происходит с ценниками на квартиры в новостройках, мы говорили с директором агентства Immobily Алексеем Олейниковым.

Эксперты назвали Ростов-на-Дону городом, где выгодно вкладывать в недвижимость. Несмотря на геополитическую обстановку, за год средняя стоимость квадратного метра на «вторичке» показала самый низкий рост среди городов-миллионников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем