Недвижимость Жильцы дома в центре Ростова 15 лет живут без отопления

Жильцы дома в центре Ростова 15 лет живут без отопления

Жильцы красивого дома в центре города в холодное время года держат по обогревателю в каждой комнате

— Здесь пять этажей и около 70 квартир, а еще детский садик, — рассказала 161.ru ростовчанка Наталья Р. — У меня здесь живут родители, им по 70 лет. Большинство жильцов дома — пенсионеры, сосед родителей — ветеран войны и труда, он парализован. От холода у него сильные спазмы и боли. Как так получается, что в самом центре города-миллионника замерзают люди? Мы обращались уже в правительство области, администрацию города, даже в представительство президента — все без толку.

По словам Натальи, в доме уже 15 лет нет отопления даже в самые лютые морозы. Люди вынуждены держать постоянно включенные обогреватели в каждой комнате. Счета за электроэнергию и за газ, соответственно, приходят огромные.

— В доме делали капремонт, но проводку так и не поменяли, — говорит Наталья. — Она старая и буквально трещит от перенапряжения из-за радиаторов. Боимся, что когда-нибудь это приведет к страшной трагедии: дом попросту сгорит. Пожар уже был в квартире моих родителей. Но в то же время без радиаторов никак — сейчас на улице еще более-менее тепло, температура в помещении будет держаться в районе 15 градусов. Но зимой в квартирах без обогревателей так же холодно, как на улице. Люди ходят по дому и спят в куртках и верхней одежде.

При этом управляющая компания, похоже, действует по уже отработанной схеме, на которую в 161.ru уже жаловались жильцы другого дома на Садовой. Без всякого предупреждения приезжает специалист, чтобы замерить температуру воздуха. В квартирах работает множество обогревателей, поэтому температура держится в районе 18-20 градусов, и эксперт делает вывод, что все в порядке, не обратив внимания на холодные батареи.

— В последний раз перед приходом комиссии родители все-таки отключили обогреватели. Это было 14 ноября, температура в квартире оказалась ниже нормы — 15 градусов в кухне и 17°С — в спальне. Комиссия составила акт, но дальше дело никуда не пошло, — сообщила ростовчанка.

При этом жильцы исправно платили за отопление, но их терпение подошло к концу. Люди сообщили в УК, что оплачивать счета за услугу, которой нет, они не будут. Компания в ответ пригрозила судами. При этом, по словам жильцов, УК «Свой дом» должна около 24 миллионов ресурсоснабжающим организациям.

Корреспондент 161.ru дозвонился в управляющую компанию, однако комментариев получить не удалось — по словам сотрудника, никого из руководства нет на месте, когда будут — неизвестно, и больше никто не сможет ответить на вопросы.

Напомним, ранее в редакцию 161.ru обратились жители многоэтажного дома на улице Большая Садовая, 8. Ростовчане пожаловались, что в их квартирах в холодное время года уже на протяжении нескольких лет не работает система отопления. Этот дом также обслуживает УК «Свой дом». В организации сообщили, что батареи холодные, потому что на улице хорошая погода, и что теплоснабжающая компания работает по графику.

- Были проведены замеры температуры воздуха в жилых помещениях квартир № 60, 61, 63 многоквартирного жилого дома № 34 по ул. Большая Садовая. При температуре наружного воздуха плюс 3 С температуры воздуха в жилых помещениях квартир составила плюс 20 С, что соответствует нормативным требованиям. Для нормализации циркуляции в системе отопления управляющей организации ООО «Свой Дом» поручено выполнить работы по переврезке стояков системы отопления с установкой запорной арматуры, — сообщили в пресс-службе городской администрации.

Yandex.ru/maps

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем