12 мая среда
СЕЙЧАС +16°С

В Ростове снизились цены на «однушки» и «двушки»

Поделиться

Поделиться

Цены на квартиры в донской столице продолжают, пусть не так значительно, но снижаться. По данным портала Domofond.ru, у нас подешевели одно- и двухкомнатные квартиры. Правда, всего на один-два процента. При этом риелторы говорят о снижении стоимости квартир за год на 10-15 процентов.

По данным специалистов Domofond.ru, в III квартале нынешнего года средняя стоимость одного квадрата жилой недвижимости в Ростове-на-Дону снизилась менее чем на один процент. Если во II квартале этот показатель составлял 60 тысяч рублей, то сейчас – 59,8 тысячи рублей. Судя по исследованию, квартиры в Ростове стоят немного дешевле, чем в среднем по России.

«В III квартале 2016 года в РФ стоимость жилья снизилась на 0,3% до 61,4 тысячи рублей за кв.м. В 55 регионах страны цена продажи осталась на прежнем уровне, либо показала динамику в пределах одного процента, а в 25 регионах зафиксировано снижение показателей в среднем более чем на один процент», – говорится в пресс-релизе портала.

При этом в III квартале вырос спрос на однокомнатные квартиры в Ростове – на 1,1 процентных пункта , на двухкомнатные – всего на 0,1 процентных пункта. А желающих купить «трешки» и многокомнатное жилье стало меньше – на 0,9 процентных пункта и 0,3 процентных пункта соответственно.

Предложения же, напротив, становится все больше. Так, доля однокомнатного жилья в структуре предложения увеличилась на 0,6 процентных пункта, а двухкомнатного – на 0,3 процентных пункта. Большие квартиры и в части предложения проигрывают «однушкам» и «двушкам». Объем предложения трехкомнатных квартир уменьшился на 0,6 процентных пункта, а многокомнатного – на 0,2 процентных пункта.

Также, портал Domofond.ru сообщает о снижении цен на загородные дома в Ростове – на два процента по сравнению со II кварталом этого года. А аренда однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир стала дороже на те же два процента.

«Цены снизились на все объекты недвижимости в городе, – комментирует генеральный директор АН «Стройкомплекс» Екатерина Войтешонок. – Происходит это из-за того, что предложение жилья в Ростове значительно превышает спрос. Причем касается, это не только рынка вторичного жилья, но и новостроек. Застройщиков много, строят они активно. И квартиры приобретают у тех, кто ставит не заоблачную цену. Если жилье в новом доме не продается, значит, нужно пересмотреть ценовую политику, потому что выбор на первичном рынке донской столицы сейчас большой и разнообразный».

По ее словам, то же самое касается и вторичного жилья. Квартиры в Ростове продают те, кто предлагает их покупателю по сниженной по сравнению с прошлым годом цене. У тех, кто отказывается воспринимать новую реальность, недвижимость безуспешно продается уже полгода-год. И шансов, что ее купят, не так много.

«По нашим расчетам, с 2015 года цены на квартиры в Ростове упали на 10-15%. Если вести речь о начале прошлого года, этот показатель может приближаться и к 20%», – говорит Екатерина Войтешонок.

Фото: Фото Евгения Березкина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...