21 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Что тормозит раздельный сбор мусора на Дону?

Поделиться

Поделиться

«Добавить оборотов при реализации программы по раздельному сбору мусора», – такое поручение губернатор Василий Голубев дал накануне, 24 ноября, на заседании правительства области. Глава региона подчеркнул, что нужно создавать условия, чтобы мусор правильно утилизировался.

Василий Голубев подчеркнул, что ждёт более активных действий от министерства природных ресурсов и экологии области. За девять месяцев 2015 года поступило более 800 обращений жителей, в том числе в правительство области, по вопросам охраны природы и экологии, сообщил он.

«Находясь в разных точках Ростовской области, можно невооружённым глазом увидеть заброшенные территории, замусоренные лесополосы, лесные массивы, прибрежные зоны, – отметил господин Голубев. – Поэтому о полной удовлетворённости от работы по охране окружающей среды в области говорить пока рано».

Также губернатор поручил минприроды более активно сотрудничать с министерством ЖКХ и муниципалитетами в рамках реализации программы по раздельному сбору и переработке твёрдых бытовых отходов в Ростовской области, в частности, создавать условия, чтобы мусор правильно утилизировался.

«Чисто там, где созданы условия, чтобы мусор убирался», – подчеркнул глава региона.

Проблема переработки мусора с каждым годом становится все более острой. В России основную часть отходов вывозят на полигоны, которые становятся миной замедленного действия. В развитых странах сегодня стараются большую часть мусора переработать и меньше вывозить на свалки.

«Организация процесса раздельного сбора и переработки ТБО на регулярной основе требует больших затрат материальных ресурсов на начальном этапе, однако в дальнейшем, как показывает опыт европейских стран, полностью окупается. Чтобы процесс стал окупаемым, необходимо в первую очередь увеличить собственную материально-техническую базу по промышленным линиям переработки различных фракций ТБО», – считает руководитель «зеленого» движения России ЭКА в Ростовской области, эксперт федеральной программы «Зеленая экономика» Григорий Болдырев.

На сегодняшний день пластик составляет порядка 40% выбрасываемых отходов, и его извлечение и переработка существенно сократят объем отходов, вывозимых на полигон. Установка промышленных линий по переработке пластика для объемов Ростова-на-Дону составит стоимость порядка 40 млн рублей, что является посильными тратами для городского бюджета, уверен Григорий Болдырев. Окупаемость же данных технологий, согласно расчету, составляет ориентировочно 4,5 года, что соответствует выгодному инвестиционному характеру вложений.

Переработка стекла также является приоритетным направлением, поскольку в настоящее время в Ростовской области нет ни одного завода по переработке стекольного боя. «Установка промышленных линий по переработке бутылочного и листового стеклобоя позволит не только перерабатывать собственные отходы города, но и перенаправить потоки отходов с предприятий региона, поскольку на сегодняшний день стекольный бой направляется, в частности, в Астраханскую и Воронежскую области, что является довольно затратным с точки зрения перевозки», – рассказывает Григорий Болдырев.

Ориентировочная стоимость промышленных линий по переработке стекольного боя составляет 50 млн рублей, окупаемость проекта составляет шесть лет.

Эксперт уверен, что без соответствующего оснащения технологиями переработки различных видов отходов сегодня раздельный сбор бытовых отходов завтра не принесет ожидаемого экономического эффекта и сможет создать тупиковую ситуацию, при которой собираемые раздельно отходы будут складироваться и в итоге все равно отправятся на полигон, поскольку транспортировка отходов в другие регионы нерентабельна.

Фото: Фото ГК «Ругион»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...