Недвижимость Рост платежей за коммунальные услуги замедлят

Рост платежей за коммунальные услуги замедлят

Рост платежей за коммунальные услуги в 2016 году будет в два раза ниже уровня 2015 года. Совокупный платеж за коммунальные услуги вырастет в среднем не более чем на 4%, что фактически в два раза ниже, чем в этом году, когда рост тарифов на коммунальные услуги составил 8,3%, сообщил РИА «Новости» глава Минстроя РФ Михаил Мень.

По словам министра, два года назад по инициативе Минстроя был принят закон, ограничивающий индекс роста платы населения за коммунальные услуги в каждом субъекте страны. Решено, что в 2016 году эти ограничения будут достаточно существенные – рост совокупного платежа в среднем по стране не превысит 4%.

Михаил Мень подчеркнул, что этот порог может быть преодолен только по решению местного парламента в случае появления новой услуги, например, газификации населенного пункта или значительного привлечения средств в модернизацию систем ЖКХ.

Напомним, весной этого года ростовские власти заявляли, что по итогам первого квартала текущего года дебиторская задолженность горожан за поставленные коммунальные услуги превысила 2,2 млрд рублей. С начала года она увеличилась на 15,2%. При этом средний процент сбора платежей населения составил 78,8%.

«К сожалению, у многих жителей города сформировалась позиция, основанная на том, что коммунальные услуги надо оплачивать в последнюю очередь или не оплачивать вообще. Между тем согласно федеральному законодательству срок оплаты жилищно-коммунальных услуг установлен до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Данный срок может быть иным, если это предусмотрено договором управления многоквартирным домом. Такой порядок оплаты определен в ст. 155 Жилищного кодекса РФ и ст. 66 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354», – заявили в пресс-службе городской администрации.

Ростовчанин Александр Новиков выдвинул свою версию такой внушительной задолженности горожан за коммунальные услуги. На сайте мэрии в «Активном ростовчанине» он предположил, что одной из причин может быть отсутствие у плательщиков квитанций и, как следствие, своевременной оплаты.

«Так как не раз безрезультатно обращался с этими проблемами в ЖЭК Советского района, считаю, что нет смысла выяснять причины: почему отсутствуют платежные документы в почтовых ящиках и куда они пропадают, почему ЖЭК упорно не доставляет их согласно требованиям п. 2.2.5. "Договора управления многоквартирным домом" путем вручения их лично при постоянном присутствии в квартире жителей, – написал Александр Новиков. – В результате у жильцов возникает дилемма: или самому идти в приемные дни в бухгалтерию ЖЭКа и, выстояв очередь, получить дубликат квитанции, на что зачастую просто нет времени, или подождать квитанции в следующем месяце с "двойной оплатой" и оплатить сразу за два месяца с учетом не по своей вине образовавшегося долга? Но и в следующем месяце не факт, что вам первому посчастливится достать из почтового ящика свои квитанции. В текущем году я только два раза получил квитанции для оплаты коммунальных услуг. Казалось бы, проблему можно решить, оформив в Сбербанке услугу "Автоплатеж", но каждый нормальный человек имеет желание и хочет иметь возможность контролировать величину и обоснованность списаний денежных средств со своего счета, а без "посмотреть квитанцию" это сделать невозможно».

Активному ростовчанину ответил заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. Однако вдаваться в подробности, влияет ли своевременная доставка квитанций на задолженность за коммунальные услуги, чиновник не стал: «Администрацией района в адрес управляющей компании ООО "МПП ЖКХ Советского района-1", под управлением которой находится вышеуказанный многоквартирный дом, было направлено письмо с указанием предоставить информацию по доводам вашего обращения. По информации, предоставленной управляющей компанией, доставка счет-квитанций осуществляется расчетным центром ООО "Служба-100". Со стороны управляющей компании ООО "МПП ЖКХ Советского района-1" будет усилен контроль за своевременной доставкой счет-квитанций по вышеуказанному адресу».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем