
В Ростовской области подготовка к отопительному сезону 2015–2016 годов близка к завершению. К началу сентября готово 99,3% жилого фонда – почти 98 тысяч многоквартирных домов. В процессе подготовки всплыли и проблемные моменты. Какие именно, журналистам рассказал донской министр ЖКХ Сергей Сидаш.
– Сергей Борисович, насколько сегодня готова Ростовская область к отопительному сезону 2015–2016 годов?
– К началу сентября готово 99,3% жилого фонда области – 97,7 тысяч многоквартирных домов. Готовность котельных составляет 91,6%, тепловых сетей – 93,1%, водопроводных – 93,7%. Переложено 44,2 км ветхих тепловых и 154,3 км ветхих водопроводных сетей. Заготовлено 131,2% от 45-суточного нормативного запаса угля и 114,3% – от 30-суточного нормативного запаса жидкого топлива. Сформировано 579 аварийно-восстановительных бригад. 3080 человек и 1239 единиц спецтехники в их составе готовы к работе. Работы в области выполняются с хорошей динамикой без отставания от графика.
– Сколько средств выделено на подготовку к зиме?
– На подготовку к отопительному сезону в Ростовской области выделено 4,5 млрд рублей. 4,1 млрд уже использовано.
– Во время подготовительных работ возникали ли проблемные ситуации?
– Проблемные моменты выявлены. Но мы обещаем их решить к началу сезона. Все вопросы мы держим на контроле. Среди всех муниципалитетов области самой сложной оказалась подготовка к отопительному периоду в Таганроге. Решен один из наиболее проблемных вопросов: постановлением мэра определена единая теплоснабжающая организация города – МУП «Тепловые сети». Также решена основная проблема по обеспечению горячим водоснабжением МКД, подключенных к котельной ООО «Тепловая генерация». С 8 сентября все горожане обеспечены горячей водой. Котельная перед началом прошлого отопительного периода была продана. Частник выкупил. Не было договорных отношений с газовиками, энергетиками, поэтому и возникла вся эта проблемная ситуация.
– А как обстоят дела с водоснабжением в Зверево?
– Проблема с водой должна решиться и там – завершено строительство второй нитки Гуково-Гундеровского водовода до города Зверево. Сегодня мы постепенно заполняем, промываем водовод, потому что у него большая протяженность. К началу сезона введем его в эксплуатацию, и проблема будет снята.
– Важный вопрос при подготовке к сезону – наличие задолженности коммунальных предприятий за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. Удалось ли снизить задолженность?
– С начала года задолженность снижена на 7,2% и составляет 1,2 млрд рублей. Сумма значительная. Однако порядка 70%, а это 845 млн рублей, находится на рассмотрении в судах из-за разногласий о поставках коммунального ресурса. Управляющие компании судятся и отбивают те суммы, которые были выставлены гражданам и УК. Пока есть разногласия между сторонами и задолженность не является подтвержденной, целесообразно говорить только о неоспариваемых суммах. Поэтому потребителям и поставщикам необходимо ежемесячно сверять расчеты после снятия показаний приборов и подписывать акты сверки между ресурсоснабжающими организациями и УК. Чего, к сожалению, у нас не делалось.
– Сколько домов планируется капитально отремонтировать в этом году и как выполняются работы, влияющие на подготовку к осенне-зимнему периоду?
– В 2015 году запланировано капитально отремонтировать 353 многоквартирных дома. В том числе, выполняются работы, влияющие на подготовку к отопительному сезону: в ремонте 132 кровли, 147 фасадов и 94 системы теплоснабжения. Указанные работы должны быть завершены до 1 октября. На 10 сентября 100% готовность имеют 60 крыш, 45 фасадов и 38 систем теплоснабжения.
– Какие еще работы выполняются в настоящее время?
– Сегодня теплоснабжающими организациями ведется заполнение и опрессовка тепловых сетей для проверки качества работ, выполненных в межотопительный сезон. Напомню, тепло начнет поступать в дома, когда температура воздуха в течение пяти суток не будет подниматься выше восьми градусов. Для перехода на расчеты за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению по фактическому потреблению «месяц в месяц» определен порядок учета показаний общедомовых приборов учета в течение месяца:
20-е число – снятие показаний общедомового прибора учета и их представление в адрес ресурсоснабжающей организации;
21-25-е числа – обработка показаний ресурсоснабжающими организациями, представление счета в адрес УК;
26-е число – представление информации УК в адрес расчетного центра для начисления платежей;
27-1-е числа – расчеты и выпуск квитанций расчетным центром.
Фото: Фото Дарьи Буксановой