RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

751мм 37%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Недвижимость Сделки с жильем подстрахует видео

Сделки с жильем подстрахует видео

Сделки нотариуса, в частности, по купле-продаже, дарению и наследованию недвижимости будут фиксировать на видеокамеру. Такой регламент планирует принять этой осенью Федеральная нотариальная палата. По оценкам экспертов, это поможет сократить число конфликтных ситуаций между сторонами сделки и исключит мошеннические схемы.

Право нотариусов использовать видеофиксацию при совершении нотариальных действий закреплено поправками в закон об основах законодательства о нотариате. Они вступили в силу с июля 2015 года. В поправках сказано, что видеофиксация проводится по регламенту, который установлен Федеральной нотариальной палатой. Регламент также будет определять технические параметры видеокамер, порядок и сроки хранения видеозаписей.

Около 80% сделок признают недействительными по статье 177 ГК РФ – по причине неадекватного состояния гражданина, при котором он не понимал значения своих действий и не мог руководить ими. Сюда входят в том числе психические заболевания, состояния алкогольного и наркотического опьянения. Чаще всего оспаривание происходит в отношении сделок купли-продажи недвижимости или дарения.

Эксперты говорят о многочисленных случаях, когда бывший собственник недвижимости после совершения сделки купли-продажи оспаривает ее в суде, утверждая, что в момент ее заключения находился в неадекватном состоянии. Признание этой сделки недействительной предполагает возврат всего полученного ими в результате купли-продажи имущества. Мошенники нередко прибегали к такой схеме.

Также в судебной практике есть много примеров, когда завещание оспаривается родственниками наследодателя, которые в документе не упомянуты или которых не устраивает его содержание. При этом истцы ссылаются на то, что в момент оформления завещания наследодатель не отдавал отчет своим действиям. Как правило, это происходит уже после его смерти, и доказать дееспособность наследодателя будет непросто.

Видеозаписи процесса совершения нотариальных действий уже используются в индивидуальном порядке в качестве доказательств при рассмотрении дел в суде.

Согласно ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, заключений экспертов, аудио- и видеозаписей.

По словам юриста Владимира Подкользина, иногда и сами нотариусы злоупотребляют своим служебным положением: «Сейчас многие беспрекословно доверяют нотариусам. Но известны ситуации, когда сделки, заверенные ими, признавались фиктивными. Перед заключением сделки нотариус должен убедиться в дееспособности лица, узнать, состоит ли он на учете с психическим заболеванием, например. Но некоторые специалисты оценивают состояние участника сделки на глаз, что и приводит потом к конфликтам по оспариванию сделки».

Процесс оспаривания сделок, оформленных нотариусом, трудоемкий и продолжительный. Он требует медицинских экспертиз и показаний свидетелей. Рассмотрение таких дел может затянуться на пару лет. Видеозапись поможет доказать, что нотариус действовал профессионально, что стороны находились в адекватном состоянии и отдавали отчет своим действиям. Для проведения видеосъемки нотариус должен получить на это согласие участников сделки, ведь этот процесс должен проходить с соблюдением нотариальной тайны.

Сам факт фиксации на видео действий нотариусов, по мнению экспертов, должен отпугнуть мошенников или недобросовестных родственников от неправомерных действий при заключении сделки. Кроме того, нововведение позволит защитить интересы и самих нотариусов. Ведь по закону они несут полную имущественную ответственность за вред, причиненный по их вине гражданину или компании.

Фото: Фото Василия Дерюгина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем