2 марта вторник
СЕЙЧАС +4°С

Доживет ли дореволюционный дом до капремонта?

Поделиться

Поделиться

Ростовчанин Артур Арустамов возмущен, что должен платить взносы за капремонт в доме 1891 года постройки. Ремонтные работы в нем запланированы через 30 лет. 60-летний мужчина уверен, что до ремонта не доживет ни дом, ни он сам.

Квартиру на первом этаже дома №25 по ул. Ульяновская в Ростове Артур Арустамов купил в 1998 году и переделал ее в офисное помещение. Позже ростовчанин за свой счет покрасил весь дом, поменял часть сантехники. Мужчина считает, что ремонтировать жилье и решать когда именно это делать, должны сами жильцы. Платить деньги какой-то организации и ждать, что когда-нибудь она отремонтирует дом, бесперспективно. К тому же горожанин прочитал на сайте городской администрации, что весь район, где расположен старый дом, подлежит сносу.

«Чтобы платить деньги, должна быть услуга, а для того, чтобы была услуга, должен быть контракт. Если у меня нет контракта ни с кем на ремонт, то какой может быть ремонт? – удивляется Артур Арустамов. – Мне 60 лет. Вернемся на 30 лет назад. Тогда доллар стоил 60 копеек. Сейчас он стоит 60 рублей. Сколько бы я сейчас не вкладывал денег, это все пропадет. У меня было много сбережений в банках, но все это пропало. Все, что лежит больше года, в нашем государстве, сами понимаете. То есть в настоящий момент это чистейшей воды мошенничество».

Живет горожанин в доме намного моложе того, в котором владеет недвижимостью. В доме 2001 года постройки он также не платит взносы за капремонт. Мужчина признается, что для него плата – копейки, но игнорирует он ее из принципа.

«Я не плачу ради буйства, – признался горожанин. – Если никто не будет буянить, мы скоро все будем ходить на поводке. Многие не согласны, но платят. А я понимаю, что это обман. Не люблю органически, когда меня обманывают. Вот человек подойдет и попросит у меня тысячу рублей. Я ему дам. А если придет и скажет: «Дай тысячу рублей, и в рай попадешь», – я, конечно, не дам».

Свою позицию Артур Арустамов высказал на сайте мэрии в разделе «Активный ростовчанин». Он обратился к властям с рядом вопросов: «Непонятно, платить за капремонт или нет? Мне 60 лет. Еще 30 не простоят ни дом, ни я. Когда я расходую свои деньги, я всегда знаю, кому и за что я плачу. В случае с взносом на капремонт, я хочу узнать: а) Кому я плачу? б) Какой ремонт? в) Когда ремонт? г) Что будем ремонтировать? д) Хочу увидеть смету. Разве вы не так делаете, когда ремонтируете свою квартиру? На сегодня сбор за капремонт имеет явно выраженный характер мошенничества».

Поделиться

Любопытному ростовчанину ответила директор департамента ЖКХ и энергетики города Анна Нор-Аревян. Прежде всего, она отметила, что дом, построенный в 19 веке, по состоянию на 24 июля 2015 года в реестре аварийного жилищного фонда города не значится.

«В соответствии с региональной программой по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области на 2015 – 2049 годы, утвержденной Постановлением Правительства Ростовской области от 26.12.2013 №803, работы по капитальному ремонту многоквартирного дома №25 по ул. Ульяновской, запланированы на:

  • 2018 год – ремонт электроснабжения;
  • 2020 год – ремонт газоснабжения;
  • 2031 год – ремонт холодного водоснабжения, водоотведения;
  • 2019 – ремонт крыши;
  • 2032 год – ремонт фасада, фундамента», – написала Анна Нор-Аревян.

Директор городского департамент ЖКХ и энергетики напомнила, что собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества.

Для выполнения работ по капитальному ремонту нужно наличие необходимой суммы на счете данного дома. Для получения требуемых средств, собственникам следует на общем собрании законным большинством (2/3 голосов) решить о накоплении суммы путем увеличения размеров взносов для формирования фонда капитального ремонта.

Такой ответ Артура Арустамова не удовлетворил. «Не буду платить и дальше. И, если эта платежка начнет приходить вместе с коммунальными услугами, то, конечно, я подам в суд, и по всем судам пройду, – пообещал горожанин. – Я – старый моряк, меня трудно обмануть. Они грозят применять штрафы для неплательщиков. Но штрафы меня не пугают: пока я буду подавать в суды, они не смогут меня оштрафовать, потому что нет решения суда. То есть суд должен решить: платить или не платить за капремонт».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...