Ростовчане возмущены реставрацией Зональной библиотеки ЮФУ. Первыми тревогу забили сотрудники, работающие в здании памятника архитектуры. В соцсетях они регулярно делятся «сводками с ремонтного фронта». Качество реставрационных работ ставят под сомнение и охранные организации.
Впечатление, что у подрядной организации отсутствует четкий план производства строительных работ, а у субподрядчиков нет лицензии и опыта по реставрации Зональной научной библиотеки ЮФУ, возникло у сотрудников, работающих в здании памятника архитектуры. Очередными «сводками с ремонтного фронта» поделилась в социальных сетях заведующая отделом редких и ценных изданий в библиотеке Марина Тарасова.
«Краску с фасадных стен не счищают, а смывают при помощи «Керхера». Стены вымокли почти насквозь... Термогигрометр, который есть у меня в отделе, показывает запредельные для книгохранилища цифры – 80,5% влажности, – написала Марина Тарасова. – Снесли южную лестницу и балкончик с западной стороны особняка. Возводят заново. Наблюдая за работой строителей, осознала, что я ничего не понимаю в строительстве. Линию кладки, оказывается, не обязательно выкладывать по уровню».
Качество реставрационных работ ставит под сомнение и побывавший там председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин.
«Я взял из мусорной кучи кирпич, приложил его к тем кирпичам, которые привезли туда. Видно, что они взяли современный кирпич и собираются его использовать для реставрации. В результате мы можем получить какой-то новодел. Тем более, что старый кирпич есть, он складируется, его покупают. В свое время несколько лет назад испохабили фасад Зональной библиотеки, а если такое же похабство произойдет и с этой частью здания, то это будет очень плохо».
По словам Александра Кожина, библиотека – самое красивое здание дореволюционного Ростова, последняя постройка Леонида Эберга 1914 года.
Судьба «Зоналки» создает впечатление, что над прекрасным фасадом памятника федерального значения довлеет проклятие. Особняк по проекту тогда молодого архитектора Леонида Эберга построил ростовский миллионер Николай Парамонов в 1914 году – в этом году началась Первая мировая. Безупречное здание в неоклассическом стиле по тогдашним слухам было подарком купца и мецената горячо любимой супруге.
Уже через четыре года символ любви становится символом раздора: от изящного крыльца с роскошными вазами отправляется в последний поход Добровольческая армия под началом Корнилова. Далее особняк был штабом – белых, потом, красных, потом – снова белых. Борьбу завершает пожар в августе 1918 года. В советское время Дом Парамонова был клубом, музеем, даже институтом переливания крови. После Второй мировой, в ходе которой от особняка остались стены и часть колонн, здание передают под университетскую библиотеку и восстанавливают – под руководством, кстати говоря, Леонида Эберга, который оставил практически пошаговое описание работ.
Нового ремонта памятник дождался лишь к 2009 году – у собственника здания, Южного федерального университета, появились на это финансы. Однако долгожданная реставрация как-то не заладилась.
«Обидно, что так относятся к памятнику архитектуры, шедевру. Будем выходить на место коллегиально. Здесь памятник федерального значения, значит, это что-то особенное. И это прерогатива уже идет Министерства культуры. То, что зависит от нас по общественной линии, мы сделаем – независимую оценку. Должно вмешаться и Министерство культуры, и Росохранкультуры. И нужно затребовать все документы и лицензии у тех, кто там проводит работы», – считает Александр Кожин.
Отметим, что в 2010 году сотрудники библиотеки и охранные организации требовали остановить ремонт фасадной части здания. Однако к их мнению никто не прислушался. Желая избежать такой же участи для другой стороны здания, пользователи 161.ru также призывают остановить сомнительную реставрацию.
«Сегодня увидела эту «реставрацию», слезы навернулись, что делают со зданием! «Обрубили» лестницу, которая была местной достопримечательностью для молодоженов и фотосессий, а уникальный балкончик? Правы сотрудники Зональной библиотеки, что подняли вопрос по сохранению памятника», – написала пользователь 161.ru.
«Спасибо рядовым сотрудникам библиотеки, старающимся спасти прекрасное здание и книжный фонд от уничтожения! Можно узнать, кто выбрал организации, которые должны были именно реставрировать, а не бездарно отстраивать заново существующий памятник архитектуры? Каковы были критерии отбора в тендере? Фамилии «специалистов» ЮФУ, которые выбрали непрофессионалов и не курируют строительные работы – огласите, пожалуйста! Очень хочется знать имена ответственных за этот вандализм», – попросил пользователь под ником «Еж».
Dom.161.ru обратился к заказчику проведения реставрационных работ – ЮФУ – с просьбой прокомментировать ситуацию. Начальник управления строительства и развития социальной инфраструктуры Александр Базулин рассказал, что проект выполнен ТМ РОСА «Новая аттика» под руководством главного архитектора проекта Виктора Кирьязьева и предусматривает сохранение прежнего облика здания.
Подрядная организация – ООО «Конкорд», обладающее лицензией №МКРФ 01119 от 02.10.2013г на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятника истории и культуры) народов РФ.
«Предметом заключенного договора №201.05-16/80 от 25 ноября 2014 года является выполнение работ по реставрации фасадов здания зональной научной библиотеки ЮФУ, предусматривающее соблюдение графика работ протяженностью 240 календарных дней. На период проведения реставрационных работ функции технического надзора за проведением работ, согласно договору ДС №1 от 23.06.2015, осуществляет ООО «Ретро-Стиль», ведение авторского надзора за соответствием проектным решениям осуществляет ТМ РОСА "Новая аттика"», – прокомментировал Александр Базулин.
Фото: Фото Марины Тарасовой и из архива редакции