RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

755мм 20%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость «Квартирный вопрос» школы на Доломановском решен

«Квартирный вопрос» школы на Доломановском решен

Переезд начальной школы из здания на Доломановском, 18/6 в Ростове отменяется. Точку в двухлетней борьбе родителей и чиновников от образования поставил глава администрации города. Сергей Горбань дал поручение создать единый образовательный центр детский сад – школа.

Глава администрации Ростова Сергей Горбань провел родительское собрание в лицее №1 «Классический». На встречу пришли его заместитель по социальным вопросам Сергей Сухариев, начальник управления образования города Виктория Чернышова, педагоги школы и около 120 родителей.

Напомним, в 2013 году прогимназию №15 на Доломановском, 18/6 в Ростове расформировали. Учреждение «школа-детсад», существовавшее 20 лет и устраивавшее родителей дошколят и школьников, по решению городских властей упразднили в пользу детского сада. Задача управления образования – ликвидировать очереди в детские сады. Однако переезжать в другое место родители отказались. Решение «квартирного вопроса» растянулось на два года.

Начальные классы относятся к лицею №1 «Классический», который находится на улице Балакирева в Западном микрорайоне. Именно туда власти сначала планировали переселить младшеклассников. Но там для учеников начальных классов не оказалось места. Тогда был рассмотрен вариант переезда в школу №39 на Серафимовича. Родители продолжали настаивать на том, что нужно сохранить комплекс на Доломановском, когда и детсад, и школа находятся в одном месте.

Занятия с детьми в начальных классах на Доломановском родители считают уникальными. Лучшие педагоги не просто обучают детей, но и всесторонне развивают. К тому же график школы устраивает работающих мам и пап.

«Очень удобно, что на Доломановском все в комплексе – и сад, и школа. К тому же школа полного дня, – подчеркивает родительница Лариса Пропастина. – Утром отводишь ребенка в школу и забираешь в семь вечера. За это время за детьми и присмотрят, и сделают с ними уроки».

Градоначальник с доводами родителей согласился, но попытался найти компромисс.

«Мы понимаем, что опыт, который имеется в этом учреждении, его наработки, ценен, важен для нас. Поэтому мы хотим сохранить традиции, уникальность учреждения, – отметил глава администрации Ростова Сергей Горбань. – Но есть объективная ситуация. Мы должны увеличивать количество дошкольных мест. Очередь в детские садики сегодня составляет 2438 человек, и к 1 сентября, по прогнозу, она превысит пять тысяч человек. Поэтому мы должны найти некий компромисс».

Начальник управления образования Виктория Чернышова еще до родительского собрания с главой администрации города заявляла, что упразднение начальных классов освободит для дошколят более 100 мест.

«Мы должны выполнить программу по обеспечению местами дошкольников. На Доломановском с упразднением начальной школы освободится 130 мест. А мы сегодня строим садики по 140 мест», – поясняла Виктория Чернышова.

Но родительское собрание под руководством главы администрации расставило все точки над i. Сергей Горбань поддержал предложение родителей и педагогов и поручил управлению образования создать единый образовательный центр «детский сад – школа», а также дать ему статус городского подчинения.

«Одно здание будет располагаться на ул. Балакирева, второе – в пер. Доломановском, при этом произойдет объединение двух юридических лиц в одно. В Ростове такое произойдет впервые. Таким образом, это позволит решить проблему в интересах детей, родителей, двух районов и в целом города», – подчеркнул глава администрации города.

На подготовку документов для создания комплекса «детсад-школа» Сергей Горбань дал три месяца.

«После собрания родители поблагодарили главу администрации. Мы с 2013 года бились, и вот пришел Сергей Иванович, и в одно мгновение все было решено», – рассказала Лариса Пропастина.

Фото: Фото из архива редакции и с сайта Rostov-gorod.info

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем