RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

5 м/c,

с-в.

752мм 34%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Недвижимость Павло-Очаковская коса превращается в свалку

Павло-Очаковская коса превращается в свалку

После прошлогоднего сентябрьского урагана Павло-Очаковскую косу накрывает экологическая катастрофа. Тревогу забили местные жители и даже написали петицию губернатору Ростовской области. Хуторяне рассказали, что ураган нанес большой ущерб базам отдыха. Теперь их владельцы, готовясь к летнему сезону-2015, вывозят свой строительный мусор в природную зону.

Сентябрьский ураган принес на Павло-Очаковскую косу столько мусора, что им хватило бы завалить не один гектар земли. По словам хуторян, в курортной зоне уже появилось несколько свалок. Организовали их водители самосвалов, вывозящие строительный мусор с территории баз отдыха.

«На живописных природных территориях с уникальным ландшафтом сейчас устраиваются несанкционированные свалки, выбирается грунт из-под холма, причем объемы уже сопоставимы с промышленной разработкой и организацией карьера! А на этом месте раньше росли целебные растения, в том числе и редкие, занесенные в Красную книгу. Не говоря уже о зимовье животных и гнездовьях птиц, которые были разрушены. Кто конкретно занимается этими противоправными и убийственными для экологии действиями – вопрос для работы следственных органов. Мы же требуем немедленного прекращения этого произвола», – говорится в петиции.

Жители хутора Павло-Очаков понимают, что последствия урагана еще не устранены полностью, и предприниматели остались один на один с проблемой вывоза мусора и восстановления своих баз. Однако халатное отношение к природе хуторян возмущает. «В итоге мы будем жить в большой помойной яме, – заявила Dom.161.ru Татьяна Бурмистенко. – А ведь Павло-Очаковская коса является нашим природным наследием, прекрасным местом отдыха на побережье Азовского моря, а также уникальным для Ростовской области местом развития таких водных видов спорта, как виндсерфинг и кайтсерфинг».

Особое опасение хуторян вызывают два карьера, которые организовали также незаконно. Владельцам баз земля нужна для восполнения грунта, вымытого водой после урагана. «Про карьер вообще даже думать не хочется, – говорит Татьяна Бурмистенко. – В этой местности море постоянно забирает себе часть верхней линии побережья: хутор Павло-Очаково находится на холме, который постепенно обрушивается после каждого серьезного шторма. Но это у самого побережья. А карьер устроили в стороне от побережья – под самым холмом. Когда бывают большие наводнения, вода доходит до места карьера. Если его не ликвидировать, холм начнет сползать еще и с той стороны, где он никогда не полз. А наверху – люди живут».

Неравнодушные к экологической проблеме хуторяне обращались за помощью к местным чиновникам, но те только разводят от бессилия руками. Тогда жители Павло-Очаково пошли дальше и направили жалобы сначала в администрацию Азовского района, а затем в Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ростовской области, Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Ответы на свои письма хуторяне пока не получили, но решили продолжить борьбу и написали губернатору Василию Голубеву.

«Да, в сентябре вместе с ураганом пришла беда, но большая беда идет следом, уже не от стихии, а от людей: мусора на объектах отдыха еще очень много, да и грунт объектам нужен. И если мы сейчас не остановим разрушение экологии района Павло-Очаковской косы, то уже к лету 2015 года это будет сделать гораздо сложнее, а в чем-то вовсе невозможно. Поэтому просим вас принять меры по устранению этих ужасных безответственных действий со стороны правонарушителей, которые могут привести к экологической катастрофе», – написали местные жители.

Под петицией подписались несколько десятков хуторян.

Фото: Фото Татьяны Бурмистенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем