Снос здания кинохроники на Красноармейской, 94 стал новым поводом поговорить о бульдозерной реконструкции исторического центра Ростова. Ростовчане задались вопросом: нужен ли городу исторический центр и как его сохранить? Это обсуждали чиновники из министерства культуры области, городского департамента архитектуры, а также представители донского Союза архитекторов, регионального отделения ВООПиК, эксперты и общественники.
«Мне хочется говорить стоя, чтобы почтить память этого архитектурного творения. Все говорят, что жалко, что здание было красивым, – говорит эксперт по государственной историко-культурной экспертизе объектов культурного наследия Любовь Волошинова. – А я подняла документы, и оказалось, что этот вопрос поднимался с 2013 года. Был проект, который предполагал уничтожение этого здания и появление на его месте нечто иного. В принципе, уже тогда можно было провести историко-культурную экспертизу хотя бы на определение признаков этого здания и уже тогда говорить о включении его в список памятников культурного наследия. По крайней мере у нас было целых два года, чтобы это сделать».
Спасти здание кинохроники, снесенное в считанные дни, пытались, убеждают журналистов чиновники. Представитель министерства культуры Ростовской области Ирина Гусейнова рассказала, что в конце прошлого года началась работа по признанию здания кинохроники памятником, но собственник поторопился и в срочном порядке его снес. Если бы здание удалось внести в список выявленных памятников культурного наследия, его удалось бы сохранить.
«Хотя по закону собственник может возразить. То есть: моя собственность, я купил не памятник, у меня были на него определенные намерения, а вы взяли его и выявили. Он может обратиться в суд и защитить свои интересы. Но, безусловно, это здание желательно было внести в список», – сказала главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия минкультуры Ростовской области Ирина Гусейнова.
И все же в итоге здание кинохроники в список выявленных памятников культурного наследия попасть не успело. А его снос с точки зрения закона вопросов у чиновников не вызывает.
«К нам поступили документы, в том числе техническое заключение о состоянии самого объекта, который угрожал жизни и безопасности горожан, – заявил директор департамента архитектуры и градостроительства Ростова Игорь Репьев. – Конечно, там была замечательная лепка. Но мне предоставили альбом, где указаны места складирования лепнины. Она сохранена и сейчас находится в мастерских художественного фонда».
Доцент академии архитектуры и искусств ЮФУ Артур Токарев отметил, что случай с киностудией – новый повод серьезно поговорить о реконструкции центра Ростова и наконец расставить приоритеты.
«Конечно, город меняться должен, – уверен Артур Токарев. – Есть здания, которые не представляют собой никакой ценности. Но почему эти здания продолжают стоять? Как, к примеру, здание на Красноармейской между Халтуринским и Братским – одноэтажная застройка, которая уже 20-30 лет находится в деградированном состоянии, но вопрос не решается. Получается, дома страшного вида стоят и существуют, а серьезные объекты, которые могут быть и должны быть памятниками культурного наследия, в этот список не попадают. И еще возникает вопрос: почему памятники, которые охраняются, все равно разрушаются? Вопросов много, может, сегодня что-то продвинется».
Чтобы что-то продвинулось, нужно привлекать к обсуждению реконструкции центральной части города общественность, уверены участники круглого стола. Общественники умеют обозначать проблемы и доносить их до руководителей города или области. Также важно восстановить работу градостроительного совета.
«Раньше были реально работающие градостроительные советы. А сейчас есть только список – ни одного заседания не было, – заявил глава регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин. – Последний раз собирались, наверное, в 2006 году. Потом раза три собирались по кинотеатру «Россия». И все. Потом собирались собраться по поводу застройки набережной, но так и не собрались. То есть тот совет научно-методический, который может влиять по памятникам, реально не собирается. Градостроительный совет – один список есть, где пять фамилий, чтобы удобно было сесть в кабинете видимо. Во втором списке фамилий 15, но надо же, чтобы это заработало».
Также инициативная группа предложила создать градостроительный интернет-портал, чтобы ростовчане в любой момент могли узнать о том, как планируют видоизменить их родной город.
Фото: Фото Ирины Довгаль и из архива редакции