21 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Бункер в Ростове по цене трехэтажного дома

Поделиться

«Если вам не жалко четверть миллиона евро на безопасность, то можно обратить внимание на бункер в Нью-Мексико», – пишет немецкая газета Bild. Как утверждает издание, жители США боятся ядерной войны с Россией и готовы покупать частные бомбоубежища. Как выяснил Dom.161.ru, в РФ и в Ростове в частности таких настроений нет. Но о том, сколько стоит построить бункер, мы на всякий случай поговорили со специалистом.

Выставленный на продажу лот – заброшенная ракетная шахта Atlas-F, пишет Bild. От бункера до ближайшего населенного пункта 30 километров. Сам объект представляет собой зеленую дверь, которая вырастает из земли. Вход ведет в шахту высотой в десятиэтажный дом. Бункер пока не купили, но риелторы настроены оптимистично.

Ростов, по всей видимости, к ядерной войне не готовится. Ни одного предложения о продаже бомбоубежища мы не обнаружили. Да и, к слову, имеющиеся находятся в ужасающем состоянии.

«Бомбоубежищ у нас много, но они десятилетиями не поддерживаются в нормальном состоянии, – ранее рассказывал руководитель проекта «Индустриальный туризм Ростова и области» Василий Гриненко. – В Советском Союзе было создано огромное количество таких сооружений. Они либо были незаметны (стоящие отдельно помещения) или же находились в подвалах административных зданий. После развала Советского Союза большинство бомбоубежищ находятся в  развале и запустении. Убежища, стратегическая ценность которых имела большое значение, не были приватизированы, а перешли в режим консервации. То есть туда должны раз в несколько лет завозиться консервированные продукты, медикаменты, производиться плановый технический осмотр. Но этого не происходит».

Возможно, кто-то из горожан решился строить бункер, если уж не напуганный предполагаемой ядерной зимой (в России со времен холодной войны к этой проблеме относятся философски), так уж расстроившись из-за бомбардировок соседнего Донбасса? Но нет, строители донской столицы говорят, что с подобными заказами к ним никто не обращался.

«Какие такие бункеры? – удивляется ростовский строитель Сергей Иванов.– Люди дома себе здоровенные строят, чтобы было где хранить накупленную перед Новым годом технику. Никто никого у нас не боится. Войны не будет!»

Собеседник Dom.161.ru убежден в том, что подобное строительство далеко не каждому по карману, да и смысла особого в нем нет.

«Это очень дорого, подумайте сами, в какую сумму такая стройка выльется. Допустим, достаточно мощный бункер размером десять на десять обойдется как минимум в стоимость строительства трехэтажного дома. Нужно очень много бетона, сейфовые двери, применяются особые технологии. Тем более в случае ядерной атаки шансов на то, что такое бомбоубежище защитит, крайне мало. Стоит ли вкладывать в него огромные деньги? Владельцам участков лучше всего вырыть блиндаж, в случае обстрелов и точечных бомбардировок, скорее всего, поможет. Но опять же вам повторяю: никакой войны не будет!» – уверен Сергей.

Кроме того, не каждый строитель в силах выстроить качественный бункер, таких специалистов у нас единицы. В отличие от США, где несколько десятилетий назад эти умения были очень востребованы. Говорят, что и сегодня данный бизнес там процветает.

Но и в России достаточно популярны сайты «выживальщиков», которые советуют, как построить бомбоубежище самостоятельно. Впрочем, авторы статей обычно оговариваются, что необязательно строиться именно на случай ядерной воны. А вдруг природные катаклизмы? И вино хранить в них очень удобно. К тому же у владельца бункера всегда есть где побыть одному, если устанет от общения с многочисленным семейством. Словом, в хозяйстве пригодится. Если лишние деньги имеются, конечно.

Фото: Фото с сайтов Saveyou.ru и Kerrangjke.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...