RU161
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

756мм 17%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,99
EUR 95,68
Недвижимость УК Ростова обещают штрафовать ежедневно

УК Ростова обещают штрафовать ежедневно

Выписывать штраф в 40-50 тысяч рублей за каждую невыполненную работу будут ростовским управляющим компаниям. Такой метод «воспитания» нерадивых руководителей этих организаций избрал новый глава администрации города Сергей Горбань. Штрафы вернутся в район, где работают УК, и будут потрачены на его благоустройство.

Почти десять тысяч жалоб на управляющие организации с начала года получила областная госжилинспекция. Из них чуть менее тысячи – от жителей Советского района. По сравнению с прошлым годом, количество обращений увеличилось на 30%. Горожане чаще всего жалуются на проблемы с расчетом оплаты за коммунальные услуги (60%), а также состоянием жилого фонда и качеством предоставляемых услуг (35%).

«Основные проблемы, как в целом по городу, так и по Советскому району, в частности, связаны с отсутствием мониторинга технического состояния жилого фонда. Работа управляющих компаний, в основном, направлена на ликвидацию аварийных ситуаций, а не на их предотвращение. В целях извлечения дополнительной прибыли не соблюдается жилищное законодательство в части расчета платы за коммунальные услуги. Отсутствует должный контроль за качеством проводимого капитального ремонта. Еще одна проблема связана с низким профессиональным уровнем сотрудников управляющих компаний, которые зачастую позволяют себе наплевательское отношение в общении с заявителями», – на круглом столе, посвященном проблемам в области управления многоквартирными домами Советского района, сообщил начальник ГЖИ Ростовской области Шамиль Вальшин.

Тех, кто будет замечен в подобном пренебрежительном отношении к горожанам и своим собственным обязанностям, будут нещадно штрафовать. Как уточнил Сергей Горбань, «воспитание» штрафными санкциями УК будет продолжаться, пока нерадивые руководители управляющих организаций не поймут, что выполнять свои обязанности дешевле, чем регулярно раскошеливаться на немаленькие штрафы. Как отметил градоначальник, сумма штрафов, наложенных жилищной инспекцией, составляет 40-50 тысяч рублей, тогда как стоимость невыполненных работ не превышает двух тысяч рублей.

«Если этого потребует ситуация, административные комиссии будут каждый день выписывать штрафы, – пригрозил управляющим компаниям Сергей Горбань. – Другого выхода нет: надо либо научиться уважать закон и город, в котором ты живешь, либо бояться, что тебя накажут».

Также он уточнил, что все штрафы вернутся в районы, где работают УК, и будут потрачены на его благоустройство.

Все эти действия напоминают местным УК о том, что случайные люди управлением домами в Ростове заниматься не должны. Те, кто хочет и может в этом участвовать, должны будут получить соответствующие лицензии. Заниматься этим руководители УК Ростова будут в соответствии с федеральным законодательством в период с января до мая 2015 года.

Руководители управляющих организаций Дона будут проходить тест, состоящий из сотни вопросов. Чтобы считать экзамен сданным, нужно верно ответит хотя бы на 86 из них. На прохождение теста отводится два часа.

В администрации города сообщили, что в Ростове действует более 150 управляющих организаций, среди которых немало таких, кто не обладает ни опытом, ни достаточными знаниями. Замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев сообщил, что сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства действуют 270 нормативно-правовых актов. По его оценкам, это примерно десять тысяч листов формата А4. Именно таким объемом знаний должны обладать руководители управляющих организаций, если хотят получить лицензии.

Как считает Сергей Горбань, лицензирование – это своего рода экзамен на доверие со стороны горожан.

«Мы готовы организовать обучение для тех, кому не хватает знаний, – подчеркнул глава администрации донской столицы. – С теми же, кто не настроен на добросовестное исполнение своих обязанностей, мы будем расставаться безо всякого сожаления. Не получается – освободи место для другой, более профессиональной, компании».

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем