17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Остаться в Ростове: дом для беженца из Украины

Поделиться

Большая часть беженцев из соседнего государства, как известно, размещается в лагерях и пансионатах Ростовской области и других регионов. Но в пограничном с Украиной Донском крае живут родственники бегущих, поэтому многие останавливаются у них. Самая незначительная часть беженцев арендует или приобретает жилье в донской столице.

Александр из Луганской области бежал с семьей в Россию два месяца назад. У него в пригороде Ростова живет двоюродный брат.

«У брата двухкомнатная квартира, в одной комнате он разместил нас с женой и полугодовалым ребенком, – рассказывает Александр. – Месяц я искал работу, недавно нашел «должность» грузчика на левом берегу Дона, только там меня взяли без оформления. Обещают платить двадцать тысяч рублей в месяц. Спасибо брату, что не гонит нас, этой зарплаты хватит только на питание и жизнь, жена выплаты на ребенка из Украины получить не может, доходов у нас никаких больше нет. Понятно, что арендовать жилье мы не в состоянии».

По данным МЧС региона на 3 июля, «в муниципальных образованиях области за минувшие сутки размещено 1149 человек, из них 340 детей. В ПВР 213 человек, из них 91 ребенок; у родственников и знакомых 936 человек, из них 249 детей.
Всего размещено 21 158 человек, из них 7905 детей. В 50 ПВР размещено 3444 человека, из них 1423 детей. В четырех полевых пунктах временного размещения – 835 человек, из них 284 ребенка; у родственников и знакомых 16 879 человек, из них 6198 детей.

Собеседник Dom.161.ru не собирается никогда больше возвращаться в Украину, семья напугана агрессией по отношению к русскоязычному населению и бомбардировками со стороны армии государства. Русские украинцы собираются со временем стать гражданами РФ и обустроиться где-нибудь в Ростовской области. Но у них нет собственности в Украине, в отличие от следующих наших героев.

«У нас дом в Луганске, сейчас за ним присматривают родственники– говорит бежавший в Ростов две недели назад Сергей. – Я надеюсь, что все уладится, и мы с семьей сможем вернуться назад, домой. Сейчас мы снимаем квартиру в Левенцовке, хозяева жилья отнеслись с пониманием к нашей ситуации и сдали нам жилье дешевле. Вообще мы со всех сторон в России ощущаем поддержку, но там наш дом, наши старики, которые выехать из Украины не могут».

По словам Сергея, им сказочно повезло: от ополченцев вовремя появилась информация о том, что может и произойти (и произошло) в Луганске. Поэтому он вместе с женой и четырехмесячной дочерью на собственном автомобиле вовремя смог уехать в Ростов, где его встречали друзья, заранее арендовавшие жилье луганчанам.

«Сейчас выбраться оттуда практически невозможно, разве что полями и проселками. Уехали и хотят уехать многие люди. Мы сорвались, когда украинская авиация стала бомбить частный сектор, скверы, администрацию. Когда бомбили последнюю, меня чудом спас Бог, я должен был находиться как раз там, но назначенная встреча сорвалась. Поэтому меня удивляет информация от украинских СМИ о том, что это ополченцы разрушают город: я своими глазами видел украинские самолеты, которые вели бомбардировки. Причем, порой из-за неопытности у армии происходят ошибки – стреляют в одно место, а попадают в другое. Но зачастую силовики намеренно разрушают городскую инфраструктуру», – отмечает Сергей.

Немногие беженцы из Украины могут позволить себе совершать какие-либо сделки с недвижимостью в донской столице.

«Люди, которые бегут из Украины, вынуждены были бросить все и ехать сюда без денег, – считает директор «Центра недвижимости Алекс» Александр Коночкин. – Ряд наших потенциальных клиентов из Луганска и рады бы приобрести или арендовать жилье, но их средства оказались заморожены в украинских банках. К тому же, в последнее время, возможность выехать из воюющего региона практически пропала. Недавно созванивались с клиенткой из Луганска, по ее словам, уехать жители города могут только в строну Западной Украины, в Россию автобусы часто не пускают. Сделки же в основном заключали те, кто уехал из соседней страны заблаговременно – в марте-феврале. Эти люди уезжали еще с деньгами. Сейчас сделок как по аренде, так и по приобретению жилья с гражданами Украины мы заключаем совсем немного. Причем порой снять недвижимость беженцам финансово помогают ростовские родственники».

Фото: Фото с сайта Gazeta.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...