4 декабря суббота
СЕЙЧАС +11°С

Валерий Яковенко, заместитель главного госинспектора области по использованию и охране земель: «Действующие размеры штрафов неэффективны»

Поделиться

Поделиться

В Ростовской области гостиницы, автомойки, автосервисы, построенные на дачных участках и соседствующие с садами и огородами, несмотря на недовольство соседей, далеко не редкость. Как бороться с нецелевым использованием земельных участков, а также с другими нарушениями земельного законодательства, Dom.161.ru рассказал заместитель главного государственного инспектора Ростовской области по использованию и охране земель Валерий Яковенко.

– Валерий Викторович, какие меры принимают земельные инспекторы областного Росреестра по пресечению нарушений земельного законодательства?

– Одна из функций, возложенных на Росреестр, – это осуществление государственного земельного надзора. И в целях исполнения данной функции управление Росреестра по Ростовской области наделено полномочиями по осуществлению государственного земельного надзора за соблюдением организациями, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства. Основная задача государственного земельного надзора – пресечение нарушений земельного законодательства путем привлечения лиц к административной ответственности.

Государственный земельный надзор осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства физическими лицами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

– Какие правонарушения в сфере земельных отношений встречаются чаще других?

– Наиболее высокий показатель нарушений можно отметить по таким категориям дел, как самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а также несоответствие вида разрешенного использования земельного участка. Ежегодно растет количество нарушений по данным категориям дел, но также значительно увеличивается и показатель выявляемости нарушений. Так, земельными инспекторами управления за пять месяцев 2014 года было проведено 5252 проверки соблюдения земельного законодательства. Это на 15,8% больше, чем за аналогичный период 2013 года. В результате было выявлено 3066 нарушений, что на 22,1% больше по сравнению с 2013 годом. По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях к административной ответственности было привлечено 2784 лица. Данный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,9%.

– Получается, что с каждым годом количество нарушений земельного законодательства увеличивается. Почему так происходит?

– Одна из причин такой тенденции в том, что на сегодняшний день землепользователю, который использует землю без правоустанавливающих документов, либо не в соответствии с видом разрешенного использования, выгоднее нарушать закон и платить штраф. Экономически невыгодно для такого лица честно платить налог и приводить документы в соответствие с законом, потому что размер земельного налога зависит от вида разрешенного использования земельного участка.

Еще в апреле 2008 года было утверждено постановление администрации Ростовской области «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Ростовской области», которым утверждены средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель. Так, размер налога рассчитывается на основе кадастровой стоимости земельного участка. Кадастровая стоимость земельного участка в Ростове, находящегося в составе дачного, садоводческого и огороднического объединения, составляет около двух тысяч рублей за квадратный метр, тогда как кадастровая стоимость земельного участка, предназначенного для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания составляет 13 тысяч 600 рублей за квадратный метр. Существенная разница. Поэтому и получается, что землепользователю выгоднее нарушать закон и платить мизерный штраф.

– Какие меры можно предпринять, чтобы уменьшить количество нарушений земельного законодательства?

– Очень хороший вопрос. Хочу отметить, что Росреестр неоднократно вносил предложения в части ужесточения наказания по целому ряду административных правонарушений. Практика применения законодательства и работа Росреестра показывают, что на самом деле действующая система и размеры штрафов, которые исчисляются в нескольких тысячах рублей, неэффективны. Наблюдается постоянный рост выявления нарушений в части неисполнения требований земельных инспекторов и неисполнения предписаний об устранении выявленных нарушений. В настоящее время правительством РФ одобрен и рекомендован к внесению в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», подготовленный Минэкономразвития России при участии Росреестра. Данным законопроектом предусмотрено существенное увеличение штрафов за нарушения земельного законодательства. Так, за самовольное занятие земельного участка предусмотрен административный штраф в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, при этом его сумма должна составить не менее десяти тысяч рублей. В настоящее время за такое нарушение штраф для граждан составляет от 500 до 1000 рублей. Для юридических лиц вместо установленного на данный момент размера штрафа от десяти до 20 тысяч рублей он будет составлять от 2% до 3% от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей.

За нарушение по использованию земельного участка не по целевому назначению вместо предусмотренного сейчас для граждан штрафа от одной до полутора тысяч рублей размер взыскания будет составлять 0,5% до 1% кадастровой стоимости, но не менее десяти тысяч рублей, для юридических лиц вместо штрафа от 40 до 50 тысяч рублей определен диапазон от 1,5% до 2%, но не менее 100 тысяч рублей. Данные меры, на мой взгляд, повысят эффективность государственного земельного надзора и будут способствовать снижению числа нарушений земельного законодательства. Так как если увеличится штраф за совершение нарушения земельного законодательства, то землепользователю все-таки выгоднее станет привести правоустанавливающие документы на землю в соответствие с требованиями закона.

Кроме того, уже сейчас в соответствии с изменениями, внесенными в Земельный кодекс, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при ненадлежащем использовании земельного участка, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки, если не выполняются мероприятия по рекультивации, и другие мероприятия по улучшению земель, а также если земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, не используется в указанных целях в течение трех лет.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой управления Росреестра по РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку