1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Единственный парк не застроят многоэтажками

Поделиться

Поделиться

Жители Аксая обеспокоены судьбой своего единственного парка культуры и отдыха. Среди горожан активно циркулируют слухи о том, что уже осенью излюбленное место для отдыха местной ребятни прекратит свое существование. А освободившееся место, как это водится, отдадут под жилую застройку. Но в администрации Аксая полностью опровергли эту гипотезу.

Слухи о том, что что единственный в городе парк превратится в стройплощадку, обеспокоили горожан. Тревожную весть из парка принесли аксайские мамы.

«Во время прогулки в парке у нас завязался разговор с «батутчиками». Они сказали, что аренду им парк продлил всего на два месяца, а потом здесь начнется строительство. Кто-то еще сообщил, что точно знает, что на месте нашего парка появятся многоэтажные дома, которые будет строить один из известных аксайчан. Естественно, мы с дочкой расстроились. В Аксае и так очень мало мест, куда можно повести ребенка. Парков других нет, детские площадки только во дворах, кинотеатров нет. Если еще и парк у нас отберут, придется гулять возле подъезда. А вот новостроек и так более чем достаточно, уже кажется ни одного свободного пятачка не осталось», – говорит аксайчанка Мария.

Другая жительница города утверждает, что новый парк будут строить в местном заповеднике – Мухиной балке. Dom.161.ru обратился за разъяснениями в администрацию Аксая.

«Закрывать и переносить парк никто не собирается, – заверила нас заместитель главы города Ольга Калинина. – В конце лета планируется благоустроить парк, привести в порядок аварийные и не эксплуатируемые карусели. При наличии необходимых средств планируется заасфальтировать пешеходные дорожки, обновить покрытие на уже имеющихся. Что касается оборудования нового парка в Мухиной балке, то таких планов на ближайшее время у городской администрации нет. Это очень дорогостоящее мероприятие, на него нужны средства, которых у Аксая нет».

Аксайчане действительно часто жалуются, что с детьми негде гулять. Многие даже возят детей поиграть на детскую площадку в «Мегу».

«В нашем дворе нет детской площадки, у нас и двора-то толком нет, – рассказывает жительница города Лариса. – Стоят ужасные скрипучие качели, на которые страшно посадить ребенка. В основном на них по вечерам пьют пиво подростки. Еще имеется покосившаяся ржавая «ракета» – единственное развлечение наших малышей. Неподалеку от нас, а мы живем на улице Платова, есть прекрасная детская площадка, и не одна. Но нас гонят оттуда. И что самое удивительное, не местные мамы, которые рады компании, а злые старухи, которым вообще должно быть все равно. В результате пойти погулять с ребенком совершенно некуда».

Но в пресс-службе администрации Аксайского района нам сообщили, что в городе есть общественные площадки, и планируется появление новых. Так, в этом году в нижней части Аксая, рядом с вечерней школой, оборудовали спортивную площадку со свободных входом, специально задуманную для того, чтобы местные ребята занимались дворовым спортом. Здесь же расположена новая детская площадка с горками и качелями, откуда мам с малышом точно никто не прогонит. Кстати, о появлении здесь этих сооружений горожане мечтали долгие годы. В этой части города с детскими развлечениями совсем туго.

Новую Аллею героев, где расположены клумбы и лавочки, в нынешнем году построили на улице Платова в районе милиции. А в ближайшее время в Аксае появится своя «Пушкинская».

«На улице Карла Либкнехта планируется реконструкция пешеходного бульвара по типу ростовской Пушкинской. Его выложат плиткой, обустроят здесь зону отдыха с детской площадкой и фонтаном» – уточнили в пресс-службе района.

Как сообщается на сайте аксайской районной библиотеки имени М. Шолохова, строительство парка культуры и отдыха в Мухиной балке намечалось еще в 1932 году. Тогда станица Аксайская была выделена в зону отдыха рабочих заводов «Ростсельмаш» и «Красный Аксай». В будущем парке планировалось разместить летний театр, кинотеатр и аттракционы.

Фото: Фото автора и Юлии ФРОЛОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку