Недвижимость Ростов бдительный: ищем бомбоубежища

Ростов бдительный: ищем бомбоубежища

Прожив долгие десятилетия под мирным небом, ростовчане растеряли информацию о нахождении бомбоубежищ. А власти, соответственно, перестали следить за их состоянием. Все мы уверены, что нынешнее противостояние с Западом не выльется во что-то плохое. Но предупрежден – значит, вооружен, считает Dom.161.ru, и предлагает жителям донской столицы и ее окрестностей осмотреться в поисках ближайших бомбоубежищ.

Кому бояться?

Еще в начале обострения международной обстановки самые осторожные ростовчане в местных интернет-сообществах стали делать прогнозы в духе «А что если?». Некоторые даже вычислили, куда будут прицельно бомбить.

«Ожидать, что противник оставит без внимания такой объект – просто глупо. Почему? – это очевидно:

  • административный центр Южного федерального округа;

  • местонахождение штаба Северо-кавказского военного округа;

  • местонахождение крупных промышленных объектов военного производства;

  • важный транспортный узел юга России;

  • находится рядом с государственной границей России», – писал пользователь ЖЖ под ником kurtmacht (орфография и пунктуация оригинала оставлены без изменений).

По его мнению, сначала начнут бомбить штаб СКВО. То есть могут пострадать «жители близлежащего квартала по ул. Пушкинской и ул. Горького, вплоть до пер. Островского». Автор полагает, что во вторую очередь враги начнут атаковать железнодорожный мост через Дон в районе Александровки, но там жилых кварталов нет, поэтому особо беспокоиться не стоит.

1 из 3

Зато настороже следует быть тем, кто живет неподалеку от Железнодорожного вокзала, его предполагаемый противник точно не сбросит со счетов. Поэтому о бомбоубежищах крепко нужно задуматься жителям района Лендворца.

Атаке, по мнению бдительного ростовчанина, могут подвергнуться все автомобильные мосты.

«Также вероятная цель – сортировочный ж/д узел за Военведом, плюс расположенная в том же районе Нефтекачка (это чтобы два раза не вставать)… Может зацепить левую сторону ул. Таганрогской, ее ближайшие кварталы… Очень вероятные цели – это военный аэродром на Военведе, который за ул. Оганова, и гражданский аэропорт г. Ростова на Шолохова. …Пострадают жители близлежащих кварталов рядом с аэропортом на Шолохова, причем больше от пожаров от горящих хранилищ авиатоплива», – продолжает свое страшное повествование kurtmacht.

Опасаться нужно жителям улиц Ленина, Баррикадной и другим. Словом, почти весь Ростов окажется в незавидном положении.

Куда бежать?

А вот позитивного ответа на этот вопрос у нас для вас практически нет. Почти все бомбоубежища донской столицы находятся в запустении. Карта «Викимапии» вообще выдала только одно бомбоубежище в ЗЖМ под гаражным кооперативом. Но надежда есть.

На местных форумах ростовчане пишут, что находятся в нормальном состоянии и готовы принять спасающихся горожан два убежища – одно на центральном рынке, второе на улице Добровольского в РМПАТП №6. Но это еще не все.

«Есть информация о предприятиях, у которых бомбоубежища выглядят на «отлично», – ранее сообщал руководитель проекта «Индустриальный туризм Ростова и области» Василий Гриненко. – Таких оказалось всего 16. Среди них бомбоубежища железнодорожного вокзала «Ростов-главный», «Дон-ТР», комбината №3, ТЭЦ-2, космического завода «Квант», аэропорта, «Водоканала», «Ростсельмаша», «Роствертола», ростовской кондитерской фабрики, компаний «РостовТехОпт», «РусЭлТранс», КСМ-1, СИиТО, хлебозавода №1 и другие. Здесь в случае ЧС, люди имеют шанс на спасение».

Под ником kerrangjke в «Живом Журнале» он регулярно радует своих читателей фотографиями полуразрушенных бомбоубежищ региона. На них интересно посмотреть, но вот спастись там вряд ли возможно.

1 из 3

Dom.161.ru совершенно не намерен пугать впечатлительных горожан. Сами мы уверены, что никакая опасность от врагов донской столице в ближайшие десятки, а то и сотни лет не грозит. А вот нашим властным структурам не мешало бы обратить внимание, в каком печальном состоянии находятся сегодня бомбоубежища Ростова и привести их в божеский вид. На всякий случай – мало ли что.

Фото: Фото Василия ГРИНЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Ростов продали «комфорт-классу». Как погоня чиновников за квадратными метрами убивает город
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем