Товариществам собственников жилья, которые управляют только одним многоквартирным домом, скорее всего, не придется сдавать экзамены. Их деятельность, как считает министр ЖКХ РФ Михаил Мень, не нуждается в лицензировании. А вот ростовчане, похоже, склоняются к противоположному мнению.
ТСЖ, управляющих одним домом, в Ростове большинство. Их руководство, несомненно, порадовало пятничное заявление министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня на всероссийском форуме «ЖКХ-2014».
«Мы прекрасно понимаем, что однодомовые ТСЖ не должны подлежать лицензированию. Это логично», – цитирует министра РИА «Новости».
Михаил Мень считает, что если у ТСЖ в управлении несколько домов, то тоже возможны варианты. Так, если МКД располагаются на одной территории, то ТСЖ не должно получать лицензии, а если они находятся в разных районах города, то применять меры лицензирования необходимо.
Напомним, в начале февраля группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, содержащий механизм лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. До 1 мая 2015 года все УК и ТСЖ должны будут получить лицензию, иначе окажутся вне закона. Совет Федерации 4 марта поддержал законопроект о лицензировании управляющих организаций. Эксперты уверены, что с его помощью удастся достичь баланса отношений между собственниками жилья и представителями УК.
«При введении лицензирования, в случае, если управляющая организация некачественно выполняет свои обязательства и не реагирует на обращения собственников, им достаточно будет написать заявление в госжилинспекцию, чтобы повлиять на ситуацию», – ранее сообщал заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.
Dom.161.ru поинтересовался мнением заинтересованных сторон по этому вопросу.
«К чему создавать товариществам собственников жилья лишние трудности, я не понимаю, – говорит председатель одного из ростовских ТСЖ Ирина Михайловна. – Такие меры как лицензирование, по-моему, направлены на уничтожение маленьких ТСЖ как класса. Поверьте, у нас и так проблем хватает, жильцов мало адекватных, проверки ГЖИ – это не редкость. В нашем доме за пять лет существования сменилось уже семь председателей, причем, руководство ТСЖ почти каждый раз уходило в полном составе. Зарплата маленькая – я получаю всего тринадцать тысяч рублей. Но я пенсионерка, меня такое положение вещей устраивает. Если же нас заставят получать лицензию, я просто уволюсь, не стоит оно таких нервов. Про молодежь нашу просто молчу, никто к товариществу и близко не подойдет. Значит, придется переходить в УК, а большинство наших жильцов категорически против. Я проходила обучение, слежу за всеми изменениями, не считаю, что такое образование, как ТСЖ, нуждается в дополнительном усложнении».
Жильцы же ростовских многоквартирных домов не всегда согласны с этой точкой зрения. Они считают, что товарищество собственников жилья в сущности несет не меньшую ответственность, чем управляющая организация.
«Я не знаю, какое они проходят обучение, но уровень необходимых знаний большинства руководителей ТСЖ крайне низок, – считает ростовчанин Игорь. – Когда я пытаюсь обсудить с нашим председателем актуальные вопросы ЖКХ, она делает круглые глаза и уходит от разговора. Да что там далеко ходить: у нас до сих пор не было собрания по поводу новой системы капремонта. Осталась всего неделя до конца срока, когда нужно определиться со способом накопления взносов на капитальный ремонт, а председатель от жильцов прячется. Это значит, что мы всем домом автоматически будем отдавать деньги региональному оператору. Я и другие жильцы категорически не согласны, но собрания добиться не можем. То председатель больна, то ей некогда. Я считаю, что многие руководители ТСЖ несерьезно относятся к своим обязанностям, оправдывая все копеечной зарплатой. Поэтому я обеими руками за лицензирование товариществ. Да, у председателя должна быть зарплата выше, но уровень знаний и опыта тоже нужно повышать. Должно быть понимание своей ответственности, а не желание без хлопот получить прибавку к пенсии».
Фото: Фото из открытых источников