В преддверии майских платежек, в которых появится графа «за капремонт», Ростов продолжает разбираться в нововведении. По мнению заммэра донской столицы Владимира Арцыбашева, новая система меняет не только способ прохождения средств на ремонт, но и психологию горожан.
Чем плоха идея?
Государство в который раз пытается объяснить населению, что только они отвечают за свою собственность. Именно для этого на Дону с мая вводятся взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД).
«В этой системе речь идет о том, что собственникам вводят обязательный платеж за капитальный ремонт, они его оплачивают, он поступает на специальный счет. На нем эти деньги накапливаются. Потом за эти деньги производится капремонт. Помните, есть такая примета: щенка окунуть в молоко, чтобы он попытался в нем захлебнуться. И когда он начинает захлебываться, он делает глоток и понимает: «Ой, так это вкусно!». Так вот сейчас мы хотим, чтобы собственник глотнул это молоко и понял, что это вкусно: он сам выберет себе организацию, сам соберет деньги, сам отремонтирует свой дом, сам будет жить в своем замечательном доме. Пока же это происходит с трудом», – считает заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.
По мнению чиновников, негатив по отношению к новшеству связан с тем, что люди не до конца понимают, что дома региона все равно придется ремонтировать. И платить за это в итоге – гражданам.
«Это не очень популярный нормативный акт, его поминают не очень добрым словом население и СМИ, – признает вр. и. о. директора НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» Владислав Крюков. – Но ко мне на личный прием приходят представители донских ТСЖ, ЖСК. И я вижу, что сознание этих людей постепенно меняется от полного неприятия и недоверия – к тому, что люди уже начинают понимать, что это их деньги, которые они могут потратить на собственное имущество. Они понимают, что фасад, кровля, лифт в их доме будут нуждаться в ремонте, и на это можно использовать собранные деньги».
Именно «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» будет заниматься теми МКД, чьи жители выберут накопление средств на счету регионального оператора. На выбор способа накопления взносов отведено два месяца. В конце февраля время истекает, но срок, вероятно, продлят до конца марта.
Не в пользу оператора
Пока региональному оператору принесли только 56 протоколов с решением общего собрания жильцов о выборе способа накопления средств на капремонт. Из них 51 – в пользу перечисления взносов на капитальный ремонт на спецсчет. То есть жители этих домов будут сами собирать деньги и сами решать, когда пора делать ремонт. Всего пять протоколов – с решением в пользу регионального оператора. Владислав Крюков считает, что такое распределение сил отнюдь не свидетельствует о недоверии жителей области к региональному оператору.
«Это не очень показательная статистика, – отметил он. – Во-первых, далеко не везде уже прошли собрания. Во-вторых, первыми всегда реагируют самые активные, неравнодушные граждане. А эти люди, как правило, хотят самостоятельно заниматься своим домом, решать все вопросы без вмешательства извне. Напомню, что те, кто решения вовремя не примут, автоматически будут направлять свои взносы на счет оператора. А эти люди не желают такого развития ситуации, поэтому поспешили принять решение. И, в-третьих, протоколы приносят и присылают не только региональному оператору, но и ГЖИ, и муниципалитетам».
С ним согласна и руководитель управления ЖКХ Ленинского района Инна Нестерова (как отметил Владимир Арцыбашев, одного из лучших в городе). По ее словам, в управление передали только 45 протоколов, которые не вошли в статистику Владислава Крюкова. Большая часть собственников 1020 домов района пока в раздумьях. Люди приходят в УЖКХ, задают вопросы, уточняют детали.
«Председатели ТСЖ, а их в Ленинском районе около 120, в основном люди пожилые. Они не являются активными пользователями Интернета, информацией порой владеют слабо. Им нужно разобраться в вопросе, мы объясняем», – отметила Инна Нестерова.
Ситуация осложняется тем, что поменять решение можно, но сложно. Причем, избирательно сложно. Так, перевести средства со специального счета МКД на счет оператора можно всего за два месяца. А вот перечисление денег в обратном направлении займет уже два года.
Контроль и очередность
Судя по комментариям наших читателей, многие сомневаются в том, что взносы, как это случалось в нашей стране не раз, не канут в Лету. По крайней мере те, что поступят на счет регионального оператора.
«Вспомните, несколько лет назад была в платежках такая графа у всех – «капремонт». Потом она незаметно исчезла через года два, но вместе с деньгами. И все! Но сейчас до 2049 года деньги собираются брать, то есть и отчитываться будут в 2050 году? Какой процент населения доживет?» – интересуется пользователь Другой.
По словам Владислава Крюкова, отчитываться о списании средств со счета региональный оператор будет регулярно перед ГЖИ и правительством региона. Ежемесячно будет демонстрироваться, сколько денег потрачено, на что и каков остаток. Причем, ГЖИ дополнительно сможет осуществлять проверки в любой момент и без предупреждения. К тому же ни один банк не позволит списать деньги со счета без предоставления определенной документации: какой конкретно дом будут ремонтировать, какая сумма будет потрачена и на какие работы.
Другой вопрос, который вызывает у горожан сомнения – очередь МКД «на ремонт». Верно ли оценили потребность домов в капремонте? Что делать, если очередь дома, положим, подойдет в 2024 году, а, по мнению, жителей, жить в нем станет невозможно уже в 2020? Но «такого не должно быть, потому что не должно быть никогда».
«Мы постарались составить очередь максимально справедливо. Что может случиться с нормальным домом? Только форс-мажорная ситуация, например, пожар. На этот случай есть услуги страхования. А если чьи-то дети прыгали в лифте, и он сломался, то финансовую ответственность должны нести те, кто за ними не следил. Вообще лифты в составе капремонта региональный оператор будет менять только после 25-летнего использования – таковы нормы. Остальное – это текущий ремонт, за него собственники как платили, так и будут платить отдельно», – пояснил Владимир Арцыбашев.
Все же выяснилось, что раз в год региональный оператор может проводить «актуализацию» очередности. Но необходимость перемены мест МКД в очередь нужно будет подтвердить вескими аргументами.
Напомним, что с мая 2014 года в Ростовской области ежемесячные взносы на капремонт (минимум 6 рублей 20 копеек с одного квадратного метра) будут платить все собственники квартир и нежилых помещений в МКД. Исключение составят только те, кто проживает в аварийных домах, подлежащие сносу, и домах блокированной застройки.
НКО «Фонд капитального ремонта»,
адрес: 344019, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, д. 295, офис 706;
тел. (8-8632) 51 77 56;
e-mail: Fondkrro@donland.ru;
Фондкрро.рф.
Фото: Фото из открытых источников