9 декабря четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Ледяной дом»: продержаться две недели

Поделиться

Поделиться

В аварийном доме на Сеченова, 10 жители мерзнут в своих квартирах. В этом лично убедился губернатор региона, побывав в полуразрушенном здании. Компенсацию за жилье горожане, по его личному распоряжению, должны получить в течение двух недель. Между тем, осенью 2013 года в мэрии Ростова обещали, что деньги за жилье ростовчане получат до Нового года.

Семь семей в доме на Сеченова, 10 остались в своих квартирах, после того, как в августе прошлого года здесь обрушилась стена. По их словам, «тот маневренный жилищный фонд, который предложили власти, еще хуже, чем наше многострадальное здание». Сейчас в аварийном доме очень холодно. Мэрия Ростова еще осенью обещала, что до Нового года дом окончательно расселят. Но, видимо, «не срослось». Не дождавшись обещанного, замерзающие люди обратились в правительство Ростовской области.

2 февраля в подлежащем сносу доме побывал губернатор региона Василий Голубев, который пообещал жильцам, что в течение двух недель они получат денежную компенсацию на приобретение жилья. Глава области потребовал объяснений у заместителя мэра Ростова Владимира Арцыбашева.

«Вы дождались зимы, заставляете людей мерзнуть. Как можно дотянуть до такой ситуации, когда на улице минус 25, в квартирах – минус пять, а проблема не решена? Дом аварийный, это предусматривает быстрое решение вопроса. Почему работаете в таком расслабленном режиме?» – цитирует главу региона пресс-служба правительства.

Владимир Арцыбашев заверил, что в течение предстоящей недели администрация города зарегистрирует договоры выкупа на все квартиры. Еще через неделю средства на компенсации должны быть перечислены из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Чтобы не получилось «как всегда», губернатор распорядился ежедневно докладывать ему о том, как решается поставленная задача. При этом Василий Голубев отдельно оговорил, что «соблюдение всех сроков – под личной ответственностью чиновников из администрации города Ростова-на-Дону и Министерства строительства, архитектуры и территориального развития области». Также он назначил встречу жильцам многострадального дома встречу через две недели.

Напомним, шестерым из тринадцати нанимателей муниципальных квартир мэрия предоставила жилье в новом доме социального использования по ул. Борисоглебской, 12. Еще четверым семьям обещали передать ключи от квартир в соседнем доме по ул. Борисоглебской, 18. А вот собственники квартир на Сеченова, 10 потребовали компенсации за свое жилье, желая выбрать новую недвижимость самостоятельно. Его выкупная стоимость была определена администрацией Октябрьского района и утверждена городским департаментом имущественно-земельных отношений. Как в ноябре сообщал директор городского департамента ЖКХ и энергетики Михаил Неделин, уже 20 из 29 собственников квартир согласились с предложенной выкупной стоимостью.

Средняя стоимость «квадрата» в аварийном доме неизвестна. Можно только строить предположения, какую компенсацию получат люди.

«Не важно, идет ли речь об аварийном жилье, совместной недвижимости разводящихся супругов, доме, изымаемом для нужд государства. Любая оценка должна быть адекватной. Я думаю, что квартиры на Сеченова оценены по своему прошлому состоянию, до обрушения стены. Сейчас они не продаваемы и не имеют рыночной стоимости. На мой взгляд, цена этого жилья должна быть неплохой, учитывая месторасположение дома. Улица Сеченова – это практически центр», – ранее говорил заместитель директора АН «Риэлти» Станислав Нови.

Очевидно, что даже при скором получении компенсации, моментально решить квартирный вопрос у ростовчан не получится. Сколько им еще придется оставаться в «ледяном доме», неизвестно.

Многоквартирный жилой дом на Сеченова, 10 был признан аварийным и подлежащим сносу еще в 2009 году. Он внесен в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2015 годах», утвержденную постановлением правительства Ростовской области от 18.04.2013 года № 196 за счет средств финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Фото: Фото Дарьи БУКСАНОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку