RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

сев.

758мм 54%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Недвижимость У госучреждений изымут неиспользуемые земли

У госучреждений изымут неиспользуемые земли

Изымать государственные земли при ненадлежащем использовании начнут с 2014 года, сообщили Dom.161.ru в областном управление Росреестра. Происходить это будет на основании постановления правительства РФ № 821, которое 18 сентября утвердил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Новым постановлением устанавливаются правила принятия решения об изъятии принадлежащих госучреждениям земельных участков в случае их ненадлежащего использования. Какие организации Ростовской области рискуют лишиться участков, пока неизвестно. В пресс-службе управления Росреестра региона сообщили, что те, кто не распоряжается землей по назначению, будут выявлены в ходе проверок. Кого конкретно будет проверять Росреестр, выяснится только в начале будущего года. План проверок сейчас проходит процесс согласования.

Решение же об изъятии земельного участка будет приниматься министерством обороны Российской Федерации, управлением делами президента РФ и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Основанием для лишения участка госучреждения будут копии следующих документов:

  • предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства;

  • акт проверки выполнения землепользователем предписания об устранении выявленного нарушения;

  • иные документы, связанные с результатами проверки выполнения указанного предписания.

«Под действие утвержденных правил не попадут лишь земли государственных академий наук и подведомственных учреждений. Данная мера, по мнению экспертов, улучшит оборот земли и позволит эффективно использовать земельные участки, находящиеся в федеральной собственности», – уточнили в пресс-службе управления Росреестра Ростовской области.

Какое использование земельного участка можно считать ненадлежащим

  1. Использование земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки.

  2. Порча земель.

  3. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

  4. Невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

  5. Неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Постановление вступает в силу с 1 января 2014 года.

Напомним, что в мае нынешнего года Совет Федерации одобрил федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». В новой редакции кодекса установлены три категории оснований для принудительного прекращения прав: ненадлежащее использование земельного участка; изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд; иные случаи, предусмотренные федеральными законами.

Решение об изъятии земельного участка должно содержать:
а) основание для изъятия земельного участка;
б) наименование лица, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, которого подлежит прекращению;
в) кадастровый номер и площадь земельного участка, подлежащего изъятию.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем