Недвижимость Отопительный сезон: три недели до старта

Отопительный сезон: три недели до старта

Необычно прохладный для Ростова сентябрь заставляет нас все чаще задумываться о грядущем отопительном сезоне. «Скорей бы уже затопили», – мечтаем мы. По прогнозам синоптиков, зима нам предстоит холодная. Будет ли тепло в квартирах и домах жителей донского края?

Подготовительные работы к осенне-зимнему периоду в Ростовской области уже близятся к завершению. Как сообщил заместитель министра ЖКХ региона Андрей Майер, котельные, тепловые и водопроводных сети к отопительному сезону готовы на 90%.

«В текущем году для подготовки к зиме правительством области было выделено 1,4 млрд рублей, кроме этого более одного млрд рублей – на капитальный ремонт многоквартирных домов. В том числе фонд содействия реформирования ЖКХ направил более 200 млн рублей. Поставлена задача – обеспечить стопроцентную готовность к отопительному сезону до 1 октября», – рассказал он.

Dom.161.ru удалось понаблюдать за работами в Усть-Донецком, Каменск-Шахтинском и Тарасовском районах области. В некоторых из них план, установленный министерством, был перевыполнен: основные работы по ремонту отопительных сетей завершились еще до первого сентября.

Усть-Донецкий район

В Донецке работы по подготовке города к холодам поистине масштабны. Сейчас здесь завершается капитальный ремонт многоквартирных домов. Заменены инженерная инфраструктура, кровля, системы водоснабжения и водоотведения. Также отремонтированы подвальные помещения, опрессована система отопления.

«После замены трубопроводов в подвале были проведены гидравлические испытания, и опрессована вся система в доме, в том числе и стояки. Нам удалось заменить более 98% стояков на новые полипропиленовые трубы, стальных у нас почти не осталось, – рассказала управляющая ТСЖ «Наш Дом» Ольга Воронина. – К отопительному сезону все дома уже готовы: имеются паспорта, свидетельства и допуски к запуску системы отопления».

Реконструкция крупнейшей водопроводной сети, обеспечивающей 35 многоквартирных домов, детский садик и школу, должна завершиться 23 сентября. Все плановые работы здесь были выполнены еще до 1 сентября, водопровод – это последний объект, где проводятся крупные работы.

В некоторых регионах страны отопительный сезон уже начался. Например, жители Тюмени, по их словам, маются от жары под горячими батареями. Затопили в Москве, Свердловской области, Новосибирске и т.д. А вот Волгоградская область угрожает сорвать начало отопительного сезона. Местные УК должны коммунальным операторам около 3,5 млрд рублей. При этом собственники жилья за ЖКУ платили исправно.

«Работы по замене водопровода начались 13 сентября. Выполняются они в рамках планового ремонта. Так скажем: плановый ремонт на опережение. Все плановые и текущие работы этого года уже выполнены. Для этого дополнительно изыскали средства на замену этого участка трубопровода, так как участилось количество порывов на нем. Он является довольно стратегическим. В связи с этим было принято решение переложить этот водопровод. До 23 числа мы планируем все работы завершить уже с засыпкой, и плюс несколько дней на благоустройство», – сообщил главный инженер ОАО «Исток» Павел Домбров.

Кроме того, в городе запущена новая модульная котельная, которая будет работать без персонала и обеспечивать теплом порядка шести тысяч жителей Донецка.

«Нами была устранена огромная котельная, потому что ее потенциал использовался всего лишь на 20%. Тепло шло к домам на протяжении более трех километров, то есть были и теплопотери. С вводом новых котельных потери уменьшатся», – заявил замглавы администрации Донецка по ЖКХ Александр Чернодуб.

Каменск-Шахтинский район

В Каменске-Шахтинском также обещают обеспечить теплом все многоквартирные дома, предприятия и объекты социального значения. МУП «Каменские тепловые сети» уже почти завершили реконструкцию котельных и теплотрассы. Директор «Каменских тепловых сетей» Игорь Деев уверен, что этот отопительный сезон пройдет гораздо успешнее, чем предыдущий.

«На данный момент мы завершили полностью подготовку к отопительному сезону, идут только косметические работы. Теплотрассы заменены в полном объеме – порядка девяти км, 19 вводов заменены в многоквартирных жилых домах, отремонтированы все котельные», – добавил он.

Тарасовский район

В поселке Колодезянском в Тарасовском районе начали строить новую котельную, которая сможет обеспечить школу, в которой обучается около ста детей. Старая стала совсем не пригодна для использования: работала с огромными теплопотерями и покрывала копотью всю округу.

По прогнозам министерства ЖКХ региона, 15 октября тепло придет в каждый дом. Сейчас у коммунальных служб районов еще есть возможность завершить подготовительные работы.

Фото: Фото Дарьи БУКСАНОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем